«Земский учитель» в Усть-Илимском районе: требуется продолжение
14:42 2021.12.13 (обновлено: 14:43 2021.12.13)

В следующем году в Иркутской области завершается действие федеральной программы «Земский учитель». О том, каковы ее результаты за два года, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрации Усть-Илимского района Татьяну Черемных.

– В прошлом году по программе «Земский учитель» прибыли учителя русского языка и английского языка в Железнодорожную школу №1 и учитель английского языка в Тубинскую школу. В 2021 году по этой программе приехал работать учитель математики в Тубинскую школу.

– Как решаете проблему с предоставлением жилья?

– В Тубинском директор школы Людмила Анатольевна Солдатенко совместно с администрацией поселения посредством безвозмездной аренды обеспечивает прибывших педагогов благоустроенным мебелированным жильем. В Железнодорожной школе проблему жилья решили за счет аренды, которую оплачивает администрация района.

– Сбежавших нет?

– Сбежавших нет, но была ситуация, когда семья педагога, приехавшая из Бурятии в поселок Тубинский, вскоре уехала обратно по семейным обстоятельствам. Этот педагог не успел получить выплату.

– Планируете ли в будущем году опять войти в программу «Земский учитель»?

– Да. Готовим заявку на учителя русского языка в Подъеланскую школу и двух учителей русского языка для Тубинской школы. Надеемся, что эту программу продлят, ведь кадровая проблема с педагогами стоит очень остро. Многие учителя уходят на заслуженный отдых. Некоторые вынуждены работать вахтовым методом. Например, учитель Железнодорожной школы №1 Наталья Владимировна Беклемешева уже несколько лет по совместительству преподает русский язык в Тубинской школе. Кстати, Наталья Владимировна – выпускница этой школы. Сегодня в Седаново из Братска приезжает преподавать иностранный язык студентка 4-го курса университета. В Подъеланской школе работают студенты Братского педагогического колледжа. В Ершовской школе физику преподает дистанционно учитель из Усть-Илимска.

– Каких учителей сегодня не хватает?

– В Бадарминскую школу нужен учитель музыки, в Тубинскую – учителя русского языка и педагог-психолог, в Ершовскую – дефектолог, логопед, социальный педагог, учитель биологии. Железнодорожная школа №1 нуждается в учителях русского языка и литературы, а также физики. В детский сад «Брусничка» поселка Тубинский требуются логопед, психолог, инструктор физкультуры. Открыта ставка воспитателя в невонском детском саду «Журавушка». Нужны в детскую спортивную школу тренер-преподаватель по шахматам, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

– Татьяна Олеговна, помогает ли программа «Земский учитель» хоть немного разрешить кадровый вопрос?

– К сожалению, в наших условиях это на сегодня единственный реальный вариант привлечения педагогов в сельскую местность. Однако с каждым годом число вакансий по этой программе уменьшается. Если два года назад по области было 97 таких вакансий, то в прошлом году – 54, на третий год – нет и 50. Я считаю, данная программа просто перераспределяет кадровые силы по стране. К нам едут за миллионом из тех мест, где тоже учителей не хватает. Жаль, что в наши дни не работает система распределения молодых специалистов, как это было в советские времена. Она бы дала, по моему мнению, большой эффект в разрешении дефицита педагогических кадров.

Мы приглашаем выпускников педагогических учебных заведений 2022 года в наши школы и детские сады. Молодые специалисты имеют возможность получить подъемные и доплату к заработку в первые три года.

 

Название «Земский учитель» программа получила по аналогии с уже существующим проектом «Земский доктор», созданным для решения кадровых проблем в сельском здравоохранении. Обе программы предполагают, что при релокации в небольшой населенный пункт специалист получит подъемные в размере 1 000 000 рублей, на которые, к тому же, не распространяется подоходный налог. Эта единовременная выплата предназначена для покупки готового жилья или материалов для его строительства либо для уплаты ипотеки – первоначального взноса или погашения долга.
Участники программы принимают на себя обязательство проработать в должности учителя не менее 5 лет.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото предоставлено отделом образования администрации Усть-Илимского района

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться