«Земский учитель» в Усть-Илимском районе: требуется продолжение
14:42 2021.12.13 (обновлено: 14:43 2021.12.13)

В следующем году в Иркутской области завершается действие федеральной программы «Земский учитель». О том, каковы ее результаты за два года, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрации Усть-Илимского района Татьяну Черемных.

– В прошлом году по программе «Земский учитель» прибыли учителя русского языка и английского языка в Железнодорожную школу №1 и учитель английского языка в Тубинскую школу. В 2021 году по этой программе приехал работать учитель математики в Тубинскую школу.

– Как решаете проблему с предоставлением жилья?

– В Тубинском директор школы Людмила Анатольевна Солдатенко совместно с администрацией поселения посредством безвозмездной аренды обеспечивает прибывших педагогов благоустроенным мебелированным жильем. В Железнодорожной школе проблему жилья решили за счет аренды, которую оплачивает администрация района.

– Сбежавших нет?

– Сбежавших нет, но была ситуация, когда семья педагога, приехавшая из Бурятии в поселок Тубинский, вскоре уехала обратно по семейным обстоятельствам. Этот педагог не успел получить выплату.

– Планируете ли в будущем году опять войти в программу «Земский учитель»?

– Да. Готовим заявку на учителя русского языка в Подъеланскую школу и двух учителей русского языка для Тубинской школы. Надеемся, что эту программу продлят, ведь кадровая проблема с педагогами стоит очень остро. Многие учителя уходят на заслуженный отдых. Некоторые вынуждены работать вахтовым методом. Например, учитель Железнодорожной школы №1 Наталья Владимировна Беклемешева уже несколько лет по совместительству преподает русский язык в Тубинской школе. Кстати, Наталья Владимировна – выпускница этой школы. Сегодня в Седаново из Братска приезжает преподавать иностранный язык студентка 4-го курса университета. В Подъеланской школе работают студенты Братского педагогического колледжа. В Ершовской школе физику преподает дистанционно учитель из Усть-Илимска.

– Каких учителей сегодня не хватает?

– В Бадарминскую школу нужен учитель музыки, в Тубинскую – учителя русского языка и педагог-психолог, в Ершовскую – дефектолог, логопед, социальный педагог, учитель биологии. Железнодорожная школа №1 нуждается в учителях русского языка и литературы, а также физики. В детский сад «Брусничка» поселка Тубинский требуются логопед, психолог, инструктор физкультуры. Открыта ставка воспитателя в невонском детском саду «Журавушка». Нужны в детскую спортивную школу тренер-преподаватель по шахматам, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

– Татьяна Олеговна, помогает ли программа «Земский учитель» хоть немного разрешить кадровый вопрос?

– К сожалению, в наших условиях это на сегодня единственный реальный вариант привлечения педагогов в сельскую местность. Однако с каждым годом число вакансий по этой программе уменьшается. Если два года назад по области было 97 таких вакансий, то в прошлом году – 54, на третий год – нет и 50. Я считаю, данная программа просто перераспределяет кадровые силы по стране. К нам едут за миллионом из тех мест, где тоже учителей не хватает. Жаль, что в наши дни не работает система распределения молодых специалистов, как это было в советские времена. Она бы дала, по моему мнению, большой эффект в разрешении дефицита педагогических кадров.

Мы приглашаем выпускников педагогических учебных заведений 2022 года в наши школы и детские сады. Молодые специалисты имеют возможность получить подъемные и доплату к заработку в первые три года.

 

Название «Земский учитель» программа получила по аналогии с уже существующим проектом «Земский доктор», созданным для решения кадровых проблем в сельском здравоохранении. Обе программы предполагают, что при релокации в небольшой населенный пункт специалист получит подъемные в размере 1 000 000 рублей, на которые, к тому же, не распространяется подоходный налог. Эта единовременная выплата предназначена для покупки готового жилья или материалов для его строительства либо для уплаты ипотеки – первоначального взноса или погашения долга.
Участники программы принимают на себя обязательство проработать в должности учителя не менее 5 лет.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото предоставлено отделом образования администрации Усть-Илимского района

Актуально

ЦКК в режиме пуска: сетка на КДМ

3 июня в Усть-Илимске на картоноделательную машину установили формующие сетки.

Подробнее
В Иркутской области расширили перечень семей, имеющих право на региональный маткапитал

С января 2024 года региональный материнский капитал будет предоставляться на второго ребенка, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Подробнее
1100 новых деревьев будут расти в сибирской тайге

8 июня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе совместно со специалистами Илимского лесничества провели акцию «Сад памяти» – высадили 1110 саженцев сосны.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Иркутской области расширили перечень семей, имеющих право на региональный маткапитал

С января 2024 года региональный материнский капитал будет предоставляться на второго ребенка, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Подробнее
Соцконтрактов стали заключать меньше

С начала года в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе заключили 91 социальный контракт.

Подробнее
Предпринимателей приглашают к участию в конкурсе

В Усть-Илимске объявили конкурс на лучшее праздничное оформление предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения и иных сфер предпринимательской деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подробнее