В следующем году в Иркутской области завершается действие федеральной программы «Земский учитель». О том, каковы ее результаты за два года, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрации Усть-Илимского района Татьяну Черемных.
– В прошлом году по программе «Земский учитель» прибыли учителя русского языка и английского языка в Железнодорожную школу №1 и учитель английского языка в Тубинскую школу. В 2021 году по этой программе приехал работать учитель математики в Тубинскую школу.
– Как решаете проблему с предоставлением жилья?
– В Тубинском директор школы Людмила Анатольевна Солдатенко совместно с администрацией поселения посредством безвозмездной аренды обеспечивает прибывших педагогов благоустроенным мебелированным жильем. В Железнодорожной школе проблему жилья решили за счет аренды, которую оплачивает администрация района.
– Сбежавших нет?
– Сбежавших нет, но была ситуация, когда семья педагога, приехавшая из Бурятии в поселок Тубинский, вскоре уехала обратно по семейным обстоятельствам. Этот педагог не успел получить выплату.
– Планируете ли в будущем году опять войти в программу «Земский учитель»?
– Да. Готовим заявку на учителя русского языка в Подъеланскую школу и двух учителей русского языка для Тубинской школы. Надеемся, что эту программу продлят, ведь кадровая проблема с педагогами стоит очень остро. Многие учителя уходят на заслуженный отдых. Некоторые вынуждены работать вахтовым методом. Например, учитель Железнодорожной школы №1 Наталья Владимировна Беклемешева уже несколько лет по совместительству преподает русский язык в Тубинской школе. Кстати, Наталья Владимировна – выпускница этой школы. Сегодня в Седаново из Братска приезжает преподавать иностранный язык студентка 4-го курса университета. В Подъеланской школе работают студенты Братского педагогического колледжа. В Ершовской школе физику преподает дистанционно учитель из Усть-Илимска.
– Каких учителей сегодня не хватает?
– В Бадарминскую школу нужен учитель музыки, в Тубинскую – учителя русского языка и педагог-психолог, в Ершовскую – дефектолог, логопед, социальный педагог, учитель биологии. Железнодорожная школа №1 нуждается в учителях русского языка и литературы, а также физики. В детский сад «Брусничка» поселка Тубинский требуются логопед, психолог, инструктор физкультуры. Открыта ставка воспитателя в невонском детском саду «Журавушка». Нужны в детскую спортивную школу тренер-преподаватель по шахматам, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
– Татьяна Олеговна, помогает ли программа «Земский учитель» хоть немного разрешить кадровый вопрос?
– К сожалению, в наших условиях это на сегодня единственный реальный вариант привлечения педагогов в сельскую местность. Однако с каждым годом число вакансий по этой программе уменьшается. Если два года назад по области было 97 таких вакансий, то в прошлом году – 54, на третий год – нет и 50. Я считаю, данная программа просто перераспределяет кадровые силы по стране. К нам едут за миллионом из тех мест, где тоже учителей не хватает. Жаль, что в наши дни не работает система распределения молодых специалистов, как это было в советские времена. Она бы дала, по моему мнению, большой эффект в разрешении дефицита педагогических кадров.
Мы приглашаем выпускников педагогических учебных заведений 2022 года в наши школы и детские сады. Молодые специалисты имеют возможность получить подъемные и доплату к заработку в первые три года.
Наталья ИВАНИШИНА | Фото предоставлено отделом образования администрации Усть-Илимского района
Актуально
Пусконаладку на этих объектах завершат осенью этого года.
ПодробнееЗнатоки Усть-Илимска впервые побывали в Байкальском лагере интеллектуальных игр. Игры проходят ежегодно, в живописном месте на берегу Байкала. На мероприятие съезжаются знатоки со всей страны. Усть-Илимск представляли два игрока – Людмила Никитина и Игорь Щепетов.
Подробнее13 августа участники экоакции, организованной компанией En+ Group, очистили от мусора правый берег Усть-Илимского водохранилища в районе 10 микрорайона.
ПодробнееСамое читаемое
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков обратился в Группу «Илим» с просьбой ответить на вопросы жителей в части экологической составляющей деятельности усть-илимских филиалов компании и будущего целлюлозно-картонного комбината.
ПодробнееПроезд по верховому мосту будет закрыт на две недели, объезд возможен по лесовозному мосту.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Знатоки Усть-Илимска впервые побывали в Байкальском лагере интеллектуальных игр. Игры проходят ежегодно, в живописном месте на берегу Байкала. На мероприятие съезжаются знатоки со всей страны. Усть-Илимск представляли два игрока – Людмила Никитина и Игорь Щепетов.
Подробнее13 августа участники экоакции, организованной компанией En+ Group, очистили от мусора правый берег Усть-Илимского водохранилища в районе 10 микрорайона.
ПодробнееНапомним, во дворце культуры «Дружба» идет капитальный ремонт.
ПодробнееПодписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!
На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.