Предполагается, что новые ковид-ограничения будут действовать четыре месяца – с февраля по июнь 2022 года.
Новые законопроекты по введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. В обсуждении также приняли участие врачи, эксперты, представители муниципалитетов и общественники, сообщили в пресс-службе заксобрания.
Одними из первых высказались представители инициативных групп. Их позиция категорична – против. По их словам, QR-коды разделяют людей, а ПЦР-тесты, которые люди, имеющие медотвод, вынуждены регулярно делать за свой счет, слишком дорогие.
Врачи же высказали мнение о том, что только вакцинация сможет спасти здоровье людей и преодолеть пандемию.
Общественная палата (ОП) Иркутской области поддержала изменения в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вместе с тем, в ОП подготовили ряд предложений к законопроекту. Так, предлагается уточнить и расширить перечень противопоказаний к прививке; утвердить документы, подтверждающие вакцинацию или медотвод для людей, не использующих смартфоны и интернет; оказать содействие в получении QR-кодов жителям отдаленных населенных пунктов; а также ужесточить наказания за подделку и незаконное получение QR-кодов.
Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, подводя итог обсуждения, предложил профильному комитету областного парламента также подготовить предложения к законопроекту, в том числе о возможности предоставления мер поддержки гражданам, имеющим медотвод от прививки к коронавирусу, а также о возможности выдачи QR-кодов гражданам, имеющим высокий титр антител.
Обсуждение законопроекта будет продолжено на площадке комитета заксобрания, который сформирует свою позицию к следующей сессии. К тому моменту также будет известна официальная позиция по этому вопросу губернатора Игоря Кобзева.
Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ
Актуально
19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
ПодробнееГлава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.
ПодробнееДачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом 15 мая в своем Telegram-канале сообщила мэр города Анна Щекина.
ПодробнееПодведены итоги пятого конкурса для развития и поддержки одаренной и талантливой молодёжи «Энергия лидерства» на присуждение стипендий Группы «Илим».
ПодробнееПогибли два человека, еще пять пострадали.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.
ПодробнееДачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.
ПодробнееПроголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.
Подробнее