В Усть-Илимске прошли гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту
14:30 2021.12.01 (обновлено: 14:35 2021.12.01)

В состязаниях участвовали огнеборцы пожарных частей №50 и №51 11-го отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Иркутской области, СПАСС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Соревнования должны были состояться в прошлом году, но из-за коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений их отменили. В этом году отменять не стали, провели их по укороченному варианту и с жестким соблюдением всех требований ковид-безопасности. В программу вошли только две дисциплины из пяти традиционных. Пожарные соревновались в подъеме на учебную башню по штурмовой лестнице и в подъеме по выдвижной трехколенной лестнице.

Как рассказал начальник центрального пункта пожарной связи 11-го отряда ФПС Главного управления МЧС России по Иркутской области Алексей Игнатьев, почти два года без соревнований – серьезный перерыв. Тогда как соревнования нужны для поддержания высокого уровня физической и профессиональной подготовки пожарных. Это совсем другие эмоции, скорости, настроение, азарт. И, безусловно, состязания важны для молодежи. В службах обновился состав, молодежь должна набираться опыта, приобщаться к пожарно-прикладному спорту, повышать мастерство. Навыки, которые они приобретают здесь, потом пригодятся им в повседневной деятельности. И, конечно, соревнования – это возможность увидеть лучших огнеборцев гарнизона в этих дисциплинах.

Кстати, о рекордсменах. Лучший результат в подъеме по штурмовой лестнице в Усть-Илимском пожарно-спасательном гарнизоне принадлежит командиру отделения СПАСС Владимиру Королеву. Его результат – 15,74 секунды, и установил он его в 2017 году. А в дисциплине «установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице» лучший результат принадлежит старшему пожарному части №51 Денису Тютюнникову и командиру отделения части №51 Николаю Ганчину. В 2019 году они выполнили это упражнение за 14,09 секунды. В этот раз лидеры остались прежние, но их результаты были немного скромнее.  

Как всегда, стартовали соревнования с подъема по штурмовой лестнице. Эти состязания – всегда адреналин, упорная борьба, непредсказуемый исход и… сотые доли секунды, разделяющие результаты. Участники пробегали до учебной башни с лестницей в руках и забирались на третий этаж, закрепляя лестницу за собой на каждом окне. Нюансов выполнения задания здесь несколько, останавливаться на них не буду. Поясню только главное, по мнению участников, – это поймать темп с первой секунды и удерживать его до поднятия на третий этаж. Каждому спортсмену давали по две попытки, в зачет шло минимальное время. По итогам забегов лучшие результаты показали пожарный СПАСС Владимир Королев и командир отделения части №51 Николай Ганчин. Они и встретились в финальном забеге. И действующий чемпион нашего города Владимир Королев вновь доказал свое превосходство, опередив на доли секунды соперника.

В подъеме по выдвижной трехколенной лестнице состязались шесть пар участников. Им необходимо было установить лестницу и подняться по ней во второе окно учебной башни. Задание это непростое: лестница тяжелая, с ней надо не только пробежать несколько метров, но и правильно открыть. Оказывается, вторая или средняя часть лестницы при открытии должна остановиться на 7-8-й ступеньке первой части. Перебор или недобор в   итоге создает спортсмену сложности выполнения норматива. Ну и, конечно, надо молниеносно подняться по лестнице на заданный этаж. Лучший результат здесь показали представители пожарной части №51 Денис Тютюнников и Николай Ганчин. Спортсмены СПАССа Иван Панов и Кирилл Косых, Владимир Королев и Семен Шкаредёнок были вторыми и третьими соответственно.

– Сегодня мы, в том числе, подвели итоги по спортивной подготовке личного состава и увидели хорошую повседневную готовность сотрудников, их умение слаженно и быстро действовать в экстремальных ситуациях, – отметил начальник СПАСС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Александр Козлов.

 

Иван Киреев, старший пожарный части №51:

– Для меня пожарно-прикладной спорт – это азарт, хочется сделать быстрее, лучше, сильнее. Я четыре года работаю в службе. И свой личный рекорд по штурмовой лестнице, к примеру, установил только этим летом. Этот вид испытаний мне ближе всего и интереснее. Здесь все зависит только от тебя: не доработал – не получилось, смог – получил хороший результат. На практике мы часто используем штурмовую и трехколенную лестницу. Поэтому для меня эти соревнования – это еще и хорошая боевая подготовка.  

 

Николай Ганчин, начальник караула пожарной части №51:

– С пожарно-прикладным спортом знаком со школы. Я из Братска, и в школе в 10-11-х классах у нас было пожарно-техническое направление, мы ездили в пожарную часть тренироваться, занимались пожарно-прикладным спортом. Я трудился в пожарной охране «Иркутскэнерго», а после службы в армии продолжил работу в государственной службе. Мне соревнования всегда интересны, исход в них зависит от тебя самого, от твоего настроя, подготовки. В стометровке, например, важны спринтерские качества. А в штурмовой лестнице важно все: и скорость, и техника. 

 

Антон Аникович, командир отделения – спасатель СПАСС в Усть-Илимске:

– Пожарно-прикладной спорт для меня – это возможность поддерживать себя в постоянной боевой готовности. Из всех дисциплин выделил бы подъем по трехколенной лестнице. Именно здесь ты видишь слаженность команды, это испытание показывает, насколько мы слышим, понимаем друг друга. Физической подготовке у нас уделяется большое внимание, мы постоянно отрабатываем те или иные навыки. Но вот в пожарно-прикладном спорте я, например, не достиг еще совершенства, мне есть куда стремиться, есть что отрабатывать.

 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

ЦКК готовится к пусконаладке: коммуникации и очистные

Пусконаладку на этих объектах завершат осенью этого года.

Подробнее
Есть такое развлечение – поломать голову

Знатоки Усть-Илимска впервые побывали в Байкальском лагере интеллектуальных игр. Игры проходят ежегодно, в живописном месте на берегу Байкала. На мероприятие съезжаются знатоки со всей страны. Усть-Илимск представляли два игрока – Людмила Никитина и Игорь Щепетов.

Подробнее
Экологическая акция «360» прошла в Усть-Илимске

13 августа участники экоакции, организованной компанией En+ Group, очистили от мусора правый берег Усть-Илимского водохранилища в районе 10 микрорайона.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории