В одном из зеленых массивов правобережной части города поселились сказочные персонажи.
Иван Мамонтов скоро будет отмечать 70-летний юбилей. Возраст солидный, но нашему герою его года никак не дашь. Веселые глаза с хитрым прищуром, уверенная осанка и… золотые руки. В случае с Иваном Пантелеймоновичем это не преувеличение. Благодаря его фантазии, умениям и, прежде всего, желанию украсить мир вокруг себя лесопарк пятого микрорайона с недавних пор преобразился. И с легкой руки Ксюши и Даши – юных помощниц Ивана Пантелеймоновича – это местечко отныне называется «Волшебный лес».
На крепких соснах – там и тут кормушки. Да не простые, а сказочные: каждая – в стиле русского народного творчества. У каждой – свой мастерски выполненный «хранитель». Над кормушкой, сделанной в виде печки, летят гуси-лебеди. По цепи ходит ученый кот, Колобка сторожит рыжая Лиса, а на метле восседает сама Баба-Яга. Таких кормушек в лесочке неподалеку от дома мастера – шесть. «Пока шесть! – уточняет Иван Пантелеймонович. – Готовлю кормушку в виде бочки с медом. А охранять ее будет, конечно, медведь».
Для того, чтобы встретиться для беседы, нашего героя мне пришлось уговаривать. «Я по национальности коми, – говорит он, – по-русски сносно разговаривать научился уже поздно – в армии, поэтому немного стесняюсь своей неуверенной речи». Говор у мастера и впрямь не наш – тягучий. На этом, впрочем, и заканчиваются отличия его речи от всем привычной. Зато о своем увлечении рассказывает наш герой охотно, не скрывая секреты мастерства.
– Желание смастерить что-нибудь эдакое появилось давно. И первой большой серьезной поделкой стала лошадь с телегой из березовых чурочек, – говорит Иван Пантелеймонович. – Работал я над ней у себя на даче. Там и установил, на радость себе и соседям.
И пошло-поехало… Разнообразные изделия, выполненные из подручных материалов, постепенно становились украшением дачного участка. За поделками последовали флюгеры, или попросту вертушки, как их называет сам мастер. Затем вмешалась супруга Ивана Мамонтова и уговорила его «не превращать дачу в детский сад». Тогда он задумался о других местах расположения поделок. Ведь о том, чтобы прекращать творить, речи совсем не шло.
«В то время я как раз увлекся вертушками. Подумал: а ведь шест для одной из них уже готов – этот тонкая печная труба над моим гаражом!» Так над гаражным кооперативом появился первый затейливый флюгер, выполненный руками мастера. К Ивану Пантелеймоновичу стали обращаться соседи-автомобилисты – дескать, а наши трубы укрась-ка? Дважды просить мастера не пришлось. «Две-три вертушки установил я и больше не стал. Все-таки трубы – не совсем подходящая опора для них, неустойчивая. А от ветра и движения лопастей расшатывается еще больше».
И вот тут-то и пришла ему в голову мысль: а не попробовать ли украсить полезными поделками лесопарк неподалеку от дома? Прохожие и ребятня обрадуются красоте, не говоря уже о птицах и белках, которые будут использовать кормушки по назначению. Так, одна за другой, и стали появляться на деревьях яркие сказочные кормушки. А за ними и флюгеры. Их Иван Пантелеймонович устанавливает надежно – на крепких металлических опорах, вкопанных глубоко в землю. А материал для своих изделий, как говорит он сам, буквально «валяется под ногами»: в руках у мастера преображается любое вторсырье.
– Вы будете удивляться, когда скажу, из чего все это получается. Вот, например, стиральную машинку-автомат бросают – из ее металлического корпуса вырезаю силуэты под сказочные фигуры. Нахожу велосипедные колеса – тоже в дело: из них получаются вертушки хорошие. Вижу – кровати выброшены, с них уголки беру – самый частый материал для поделок. Вообще, с кроватей выходит больше всего заготовок: упоры тоже, трубы как основа для вертушек – все идет в ход. Я даже варить научился с этим занятием. Сварочный аппарат-то у меня был, да я не им пользовался. А тут – раз, и пригодилось!
Иван Пантелеймонович особо отметил: в том, что лесопарк из обычного стал «волшебным» – заслуга не только его одного. У него есть помощник – сосед по подъезду по имени Вадим: «Он рисует очень красиво, и все силуэты моих сказочных героев – его рук дело». А также помогают мастеру две соседские девчонки-школьницы. Когда по наброску художника мастер вырезает из металла заготовку, именно Дарья и Ксения раскрашивают будущих сказочных персонажей.
Поначалу неуверенный, наш герой разговорился. И напоследок с большой гордостью даже поделился секретом, что ему во время армейской службы на Байконуре неоднократно довелось видеть летчиков-космонавтов. А с одним из самых известных он даже в течение двух месяцев находился бок о бок ежедневно. Дело в том, что Иван Пантелеймонович (а тогда – рядовой Мамонтов) проходил службу в качестве шофера на новенькой «Волге». Ему-то и доверили стать на некоторое время личным водителем знаменитого летчика-космонавта, второго в мире совершившего орбитальный космический полет. В знак благодарности Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Герман Титов даже оставил парню автограф – да не где-нибудь, а в военном билете обычного солдата-срочника из Коми АССР.
Наталья КОЛСАНОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ
Актуально
В преддверии Дня защиты детей добровольцы-спасатели филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали благотворительную акцию «Протяни ручку помощи».
ПодробнееВ городе идет подготовка к летней оздоровительной кампании.
ПодробнееПродолжается ремонт спортивно-молодежного центра «Притяжение».
ПодробнееСамое читаемое
В преддверии Дня защиты детей добровольцы-спасатели филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали благотворительную акцию «Протяни ручку помощи».
ПодробнееПод личный контроль взял благоустройство площади напротив ДК «Дружба» заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Дмитрий Касьяненко – об этом рассказал председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
ПодробнееНе нашлось подрядчиков, желающих выполнять эти работы. Об этом 15 мая рассказал председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В преддверии Дня защиты детей добровольцы-спасатели филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали благотворительную акцию «Протяни ручку помощи».
ПодробнееВ городе идет подготовка к летней оздоровительной кампании.
ПодробнееПродолжается ремонт спортивно-молодежного центра «Притяжение».
Подробнее