«Волшебный лес» вырос в районе 5-го микрорайона
14:14 2021.11.25 (обновлено: 14:15 2021.11.25)

В одном из зеленых массивов правобережной части города поселились сказочные персонажи.

Иван Мамонтов скоро будет отмечать 70-летний юбилей. Возраст солидный, но нашему герою его года никак не дашь. Веселые глаза с хитрым прищуром, уверенная осанка и… золотые руки. В случае с Иваном Пантелеймоновичем это не преувеличение. Благодаря его фантазии, умениям и, прежде всего, желанию украсить мир вокруг себя лесопарк пятого микрорайона с недавних пор преобразился. И с легкой руки Ксюши и Даши – юных помощниц Ивана Пантелеймоновича – это местечко отныне называется «Волшебный лес».

На крепких соснах – там и тут кормушки. Да не простые, а сказочные: каждая – в стиле русского народного творчества. У каждой – свой мастерски выполненный «хранитель». Над кормушкой, сделанной в виде печки, летят гуси-лебеди. По цепи ходит ученый кот, Колобка сторожит рыжая Лиса, а на метле восседает сама Баба-Яга. Таких кормушек в лесочке неподалеку от дома мастера – шесть. «Пока шесть! – уточняет Иван Пантелеймонович. – Готовлю кормушку в виде бочки с медом. А охранять ее будет, конечно, медведь».

Для того, чтобы встретиться для беседы, нашего героя мне пришлось уговаривать. «Я по национальности коми, – говорит он, – по-русски сносно разговаривать научился уже поздно – в армии, поэтому немного стесняюсь своей неуверенной речи». Говор у мастера и впрямь не наш – тягучий. На этом, впрочем, и заканчиваются отличия его речи от всем привычной. Зато о своем увлечении рассказывает наш герой охотно, не скрывая секреты мастерства.

– Желание смастерить что-нибудь эдакое появилось давно. И первой большой серьезной поделкой стала лошадь с телегой из березовых чурочек, – говорит Иван Пантелеймонович. – Работал я над ней у себя на даче. Там и установил, на радость себе и соседям.

И пошло-поехало… Разнообразные изделия, выполненные из подручных материалов, постепенно становились украшением дачного участка. За поделками последовали флюгеры, или попросту вертушки, как их называет сам мастер. Затем вмешалась супруга Ивана Мамонтова и уговорила его «не превращать дачу в детский сад». Тогда он задумался о других местах расположения поделок. Ведь о том, чтобы прекращать творить, речи совсем не шло.

«В то время я как раз увлекся вертушками. Подумал: а ведь шест для одной из них уже готов – этот тонкая печная труба над моим гаражом!» Так над гаражным кооперативом появился первый затейливый флюгер, выполненный руками мастера. К Ивану Пантелеймоновичу стали обращаться соседи-автомобилисты – дескать, а наши трубы укрась-ка? Дважды просить мастера не пришлось. «Две-три вертушки установил я и больше не стал.  Все-таки трубы – не совсем подходящая опора для них, неустойчивая. А от ветра и движения лопастей расшатывается еще больше».

И вот тут-то и пришла ему в голову мысль: а не попробовать ли украсить полезными поделками лесопарк неподалеку от дома? Прохожие и ребятня обрадуются красоте, не говоря уже о птицах и белках, которые будут использовать кормушки по назначению. Так, одна за другой, и стали появляться на деревьях яркие сказочные кормушки. А за ними и флюгеры. Их Иван Пантелеймонович устанавливает надежно – на крепких металлических опорах, вкопанных глубоко в землю. А материал для своих изделий, как говорит он сам, буквально «валяется под ногами»: в руках у мастера преображается любое вторсырье.

– Вы будете удивляться, когда скажу, из чего все это получается. Вот, например, стиральную машинку-автомат бросают – из ее металлического корпуса вырезаю силуэты под сказочные фигуры. Нахожу велосипедные колеса – тоже в дело: из них получаются вертушки хорошие. Вижу – кровати выброшены, с них уголки беру – самый частый материал для поделок.  Вообще, с кроватей выходит больше всего заготовок: упоры тоже, трубы как основа для вертушек – все идет в ход. Я даже варить научился с этим занятием. Сварочный аппарат-то у меня был, да я не им пользовался. А тут – раз, и пригодилось!

Иван Пантелеймонович особо отметил: в том, что лесопарк из обычного стал «волшебным» – заслуга не только его одного. У него есть помощник –  сосед по подъезду по имени Вадим: «Он рисует очень красиво, и все силуэты моих сказочных героев – его рук дело». А также помогают мастеру две соседские девчонки-школьницы. Когда по наброску художника мастер вырезает из металла заготовку, именно Дарья и Ксения раскрашивают будущих сказочных персонажей.

Поначалу неуверенный, наш герой разговорился. И напоследок с большой гордостью даже поделился секретом, что ему во время армейской службы на Байконуре неоднократно довелось видеть летчиков-космонавтов. А с одним из самых известных он даже в течение двух месяцев находился бок о бок ежедневно. Дело в том, что Иван Пантелеймонович (а тогда – рядовой Мамонтов) проходил службу в качестве шофера на новенькой «Волге». Ему-то и доверили стать на некоторое время личным водителем знаменитого летчика-космонавта, второго в мире совершившего орбитальный космический полет. В знак благодарности Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Герман Титов даже оставил парню автограф – да не где-нибудь, а в военном билете обычного солдата-срочника из Коми АССР.

 

Наталья КОЛСАНОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее
«Волшебный лес» вырос в районе 5-го микрорайона

В одном из зеленых массивов правобережной части города поселились сказочные персонажи.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее