Фотосессия спасателей – новый жанр в Усть-Илимске, или Наш ответ австралийским пожарным
14:54 2021.11.24 (обновлено: 15:08 2021.11.24)

Сотрудников СПАСС в Усть-Илимске, как и добровольцев-спасателей, всегда фотографировали много. Не единожды они были героями видеофильмов. Так что к камере им не привыкать, но… Их всегда снимали во время работы: будь то учения, соревнования, конкурсы профмастерства, реальная работа в реальных условиях. А тут решили сделать тематический календарь на 2022 год, посвященный спасателям.

Перед глазами сразу встали гламурные пожарные из Австралии: с обнаженным торсом, блестящей белозубой улыбкой и обязательно с каким-нибудь щенком или котенком. Но реалии Службы по пожарной безопасности Группы «Илим» как-то не располагали к гламуру, поэтому раздевать пожарных мы не стали, да и котики-собачки как-то не передают мужественность этой профессии, по крайней мере в России.

И все же фотосессия – это особый жанр, требующий от объекта фотосъемки максимум усилий, физических и моральных, терпения (повторять многочисленные дубли не каждому дано) и даже некоторого актерского мастерства, особенно когда режиссер фотосъемки требует либо «улыбнуться зубками», «повзаимодействовать с девочками», «дать харизму!».

Удивительно, но усть-илимские спасатели с полуслова понимали требования, а добровольцы активно включались в процессы.

Пожалуй, самое трудное задание выпало добровольцу Наталье Семитко. Ей досталась роль «восторженной блондинки», которая невероятно красиво внимает тому, о чем говорит Степан Гулевич. Умница Наталья, прошедшая все курсы обучения по программам, сама кого угодно может научить спасать, роль сыграла блестяще. И хотя «блондинка» ей удалась не вполне, кадр получился красивый, эмоциональный.

Не сразу, но пожарные под руководством Максима Хрущева втянулись в процесс. А добровольцы Дмитрий Тарасенко, Владимир Цехмистер, Алексей Лавровский с готовностью «спасали» условно пострадавших. Нюанс в том, что «спасать» надо было очень медленно и бесконечно повторять одно и то же действие. Труднее было «пострадавшим»: Вера Кулинич сама кого угодно спасет, а на носилках могла играть только глазами. Кстати, отлично играла. И ее же предложение режиссеру – снять и спасателей, и добровольцев в прыжке. Нельзя сказать, что идея новаторская, прыгать любят все и на всех фотосессиях. Но тут прыгали добровольцы и спасатели. Кстати, солидные специалисты СПБиЧС также не отказались прыгать, наверное, от неожиданного предложения.

Немного растерялись пожарные Анатолий Сергеев, Роман Морозов, Николай Катасонов, когда их попросили помочь девушкам-добровольцам с боевкой. Во-первых, Любовь Никишина и Татьяна Кечайкина сами отлично с боевкой справляются, а во-вторых, стеснялись ребята… Все же они не австралийские пожарные, а боевые спасатели. Пусть не сразу, но кадры, когда они «помогают» девушкам, получились очень органичные.

Кроме надевания боевок с двумя разными девушками и «мужественного прохода» ребята тушили «большой огонь» в противне. Учебное упражнение, но режиссер требовала «много огня», «еще больше огня» и отправляла фотокорреспондента Милену Пьянкову прямо в этот огонь: «Работаем лица через огонь». Руководитель отдела по обеспечению пожарной безопасности Максим Цветков выдавал этот «большой огонь» бесчисленное количество раз. Говорит, что особых сложностей с этим не было: «Дело привычное. Топливо подготовили, а личный состав у нас готов к огню любого масштаба».

И совсем уж запредельный масштаб пожара съемочной группе продемонстрировали на тренажере-симуляторе. Честно скажу, огонь из противня рядом не стоял перед этим завораживающим пожаром на тренажере: огонь сверху, огонь сбоку и во всем буйстве практически живого огня – наши пожарные-спасатели.

Фотосессия – непростой процесс не только для моделей. Фотограф Милена Пьянкова снимала из самых трудновообразимых положений. Вот она залегла на полу, чтобы «снять снизу масштаб», или съемка сверху с шаткой стремянки, под которую использовали судейское кресло для волейбола. Но одно дело там уверенно сидеть, другое – снимать оттуда. Пришлось и в сугробе полежать, выискивая нужный ракурс для фото борьбы с огнем из противня, а вот на съемках в тренажере-симуляторе пришлось облачиться в боевку пожарного, гражданская одежда для «большого огня» даже в условиях фотосессии категорически не годилась.

Хочется надеяться, что все получилось. С нетерпением ждем календарь, в котором кроме усть-илимской СПАСС, будут еще фото спасателей из Коряжмы и Братска. Там наверняка были свои истории фотосессии или репортажа для календаря.

 

Татьяна КОСТИЦЫНА

Фото репортажа – Антона АНЧУТИНА

Фото спасателей – Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Фотосессия спасателей – новый жанр в Усть-Илимске, или Наш ответ австралийским пожарным

Сотрудников СПАСС в Усть-Илимске, как и добровольцев-спасателей, всегда фотографировали много. Не единожды они были героями видеофильмов. Так что к камере им не привыкать, но… Их всегда снимали во время работы: будь то учения, соревнования, конкурсы профмастерства, реальная работа в реальных условиях. А тут решили сделать тематический календарь на 2022 год, посвященный спасателям.

Подробнее
Лестницы вместо горок

Корреспонденты «Вестника» посмотрели, как чистят от снега левобережье Усть-Илимска.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее