QR-коды в Усть-Илимске: требуют, но не везде…
17:02 2021.11.16 (обновлено: 17:05 2021.11.16)

С 8 ноября в Иркутской области по указу губернатора QR-коды спрашивают, ну или должны спрашивать, буквально везде. Исключение составляют продовольственные магазины и аптеки. В остальные места: заведения общепита, непродовольственные магазины, фитнес-центры, кинотеатры, СПА-салоны и другие можно проходить только при предъявлении сертификата о вакцинации с QR-кодом или справки о перенесенном коронавирусе. Мы прошли со своими сертификатами по магазинам города.

Как оказалось, режим входа по QR-кодам соблюдается не везде. Например, у нас не проверили коды в Доме торговле, в магазинах «Fix Price», «Эльдорадо», «Теплый дом», «Связной» и «Глория джинс». В магазине «Дети» 9 ноября было объявление о том, что для посещения требуется QR-код, но по факту его никто не проверял. В тот же день мы побывали и в магазине «Кари кидс». Здесь нам пояснили, что пока не было распоряжения о проверке кодов. Возможно, к выходным ситуация изменилась.

А вот в магазинах «Спортмастер», «Остин», «Л'Этуаль», а еще в кафе «Шарлотка» у нас попросили показать коды. На входе сотрудник их сканировал. При сканировании ему было видно наши инициалы, дату рождения, две первые цифры серии и три последние цифры номера паспорта, номер сертификата о вакцинации и дату, до которой действителен QR-код. Причем просто предоставить скан кода на телефоне или в распечатанном виде оказалось недостаточно. Попросили еще и паспорт для удостоверения личности. А вдруг мы бы чужой код показывали? Хорошо, что паспорт был с собой. А так не пустили бы.

Кстати, в «Спортмастере» нам пояснили: теперь дети-подростки в магазин могут ходить только в сопровождении родителей, одних не пустят. Причем им тоже желательно иметь паспорт (подтвердить свой возраст), потому как многие подростки в 15-16 лет выглядят на 18 лет, а с 18 лет молодые люди могут проходить только при наличии QR-кода.

Добавлю. Пока мы ходили по магазинам, нам не попались пожилые люди. Но, по словам многих знакомых, QR-код для людей старшего поколения стал реальной проблемой. У большинства пожилых людей нет смартфонов, не говоря уж об аккаунте на Госуслугах. Как получить код? Хотя многие из них поставили прививку, но без кода их не пускают. Некоторые люди пытаются обращаться в поликлинику к терапевту за кодом, но его можно получить только на Госуслугах.

Все учреждения культуры также можно посещать только при наличии QR-кода. Например, 13 ноября в ДК «Дружба» прошел концерт и на нем присутствовали только люди, предоставившие документы. Наполняемость зала при этом также сохранилась: не более 50 процентов.

В кино в выходные не ходили, но при входе в кинотеатр тоже есть объявление: для посещения кинотеатра необходимо предъявить QR-код.  

Добавлю, на планерном совещании, которое состоялось 15 ноября в администрации города, заммэра по правовым вопросам Евгений Стариков рассказал, что предприниматели Усть-Илимска, работающие в сфере общественного питания, просят руководителей муниципалитета поддержать их обращение к губернатору региона на оперативном штабе. Они просят отменить ограничения по времени работы заведений и по наполняемости залов. По их словам, антиковидные меры ведут к большим убыткам, не позволяют им работать, платить аренду и налоги, зарплату сотрудникам.

Вот такие изменения появились в нашем городе.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ  

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Фотосессия спасателей – новый жанр в Усть-Илимске, или Наш ответ австралийским пожарным

Сотрудников СПАСС в Усть-Илимске, как и добровольцев-спасателей, всегда фотографировали много. Не единожды они были героями видеофильмов. Так что к камере им не привыкать, но… Их всегда снимали во время работы: будь то учения, соревнования, конкурсы профмастерства, реальная работа в реальных условиях. А тут решили сделать тематический календарь на 2022 год, посвященный спасателям.

Подробнее
Лестницы вместо горок

Корреспонденты «Вестника» посмотрели, как чистят от снега левобережье Усть-Илимска.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее