Мастер-классы «Илима» для студентов СибГУ
15:54 2021.11.15 (обновлено: 16:03 2021.11.15)

Мастер-классы по промбезопасности дали студентам Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва руководитель службы по промбезопасности Усть-Илимского филиала Группы «Илим» Максим Соловьев и ведущий специалист службы Александр Морозов.

Оба – выпускники кафедры «Безопасность жизнедеятельности» этого университета (СибГУ), оба поддерживают связь со своими преподавателями, которые и пригласили их провести мастер-классы.

Задачей было развернуть тему промышленной безопасности применительно к конкретному предприятию. Ведь одно дело – теория, которую дают преподаватели на лекциях, другое дело – когда о ее практическом применении рассказывают те, кто сталкивается с этим в своей ежедневной работе.

– Мы рассмотрели основные пункты закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» – главного документа, по которому работают все службы промбезопасности, – рассказывает Максим Соловьев. – Рассказали, что такое опасный производственный объект, рассмотрели основные федеральные нормы и правила, применяемые на нашем производстве: эксплуатация оборудования, работающего под избыточным давлением, химические опасные производственные объекты, котлы, подъемные сооружения. Также рассказали об определении классов опасности объектов и об очень важных документах, таких, как планы мероприятий по ликвидации аварий: как это организовано у нас, кто участвует, как проходят тренировки спасателей и т.п.

Со студентами «своей» кафедры Максим Соловьев и Александр Морозов работали все три дня командировки в Красноярске. Пояснение теории на живых примерах заинтересовало будущих выпускников специальности «Техносферная безопасность» –  как старшекурсников, так и тех, кто только поступил в вуз.

– Первые три группы даже удивили, – рассказывает Максим Соловьев. – Ребята учатся по смешанной форме – очно-заочно, работают. Поэтому задавали конкретные вопросы, а мы приводили конкретные примеры, которые были им уже понятны. В одной из групп были коллеги, работающие в охране труда в «нефтянке». Они даже пытались проверить нас на знания (смеется. – Авт.). Да, это были не просто лекции, а настоящие мастер-классы, на которых мы делились знаниями.

А на одном из занятий присутствовали не только будущие экологи, специалисты по охране труда и промбезопасности, но и механики, технологи, энергетики, специалисты в лесном деле – студенты почти со всех факультетов и институтов университета. На нем речь шла о программе «Илим Старт», по которой можно попасть в Группу «Илим» на послевузовскую стажировку.

– Рассказать студентам об «Илим Старте», о нашем предприятии, о городе – вторая цель нашей командировки, – говорит руководитель службы по промбезопасности. – Честно сказать, все удивлялись, спрашивали, в чем подвох, неужели вот так – без опыта – можно попасть на предприятие? Но примером был Александр Морозов, он ведь не так давно пришел к нам по «Илим Старту», а уже – ведущий специалист, самостоятельно ведущий проект.

Студенты заинтересовались условиями программы и возможностью работать в компании. Очень многие хотели бы приехать в Усть-Илимск сначала на практику. Ну а три самые смекалистые выпускницы кафедры «Безопасность жизнедеятельности» уже собирают документы и пытаются договориться с преподавателями, чтобы попасть на стажировку досрочно – сразу после зимней сессии, до защиты дипломной работы. Так, кстати, участником «Илим Старта» стал Александр Морозов.

Со своей стороны СибГУ, уже заключивший 300 соглашений о сотрудничестве с компаниями-работодателями, предлагает предприятию рассмотреть возможность участия студентов разных направлений и в проектной деятельности.

– Думаю, такие варианты были бы интересными. Командировка в СибГУ была продуктивной. Во-первых, о нашем предприятии, о нашей компании и нашем городе узнало большое количество молодых людей, которые ищут работу или уже задумываются о ее поиске. А мы рассказали им, что есть работа, что нам нужны специалисты, что у нас –  большое предприятие и еще одно строится. Во-вторых, мы провели мастер-классы на своей профильной кафедре. Думаю, не только эти три смекалистые девушки приедут к нам на стажировку, но и другие, подумав, последуют за ними.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ и Александра МОРОЗОВА

Актуально

«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
Театр лиц и историй

Персональная выставка иркутского художника, новые истории «Квартета И» и известные рассказы Михаила Зощенко. Выбираем, чем разнообразить досуг с 3 по 9 февраля.

Подробнее
«Успех в мире, который человеку доступен, – это дар божий»

19 декабря прошлого года в Москве состоялось рукоположение нового владыки Братской и Усть-Илимской епархии – епископа Константина – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
«Чужих ни в машину, ни к машине не подпускаем…»

Экипаж лесовоза Volvo Т 682 ВМ автоколонны лесовозного транспорта №1 филиала в Усть-Илимском районе проехал 640 тысяч километров без ремонта коробки переменных передач и других агрегатов.

Подробнее
Это уже работает: в сушильном цехе улучшили условия труда

В сушильном цехе усть-илимского комбината установили шумоизолирующие кабинки для резчиков и оснастили мостовые краны световой и звуковой сигнализацией.

Подробнее