Из стажеров – в специалисты
14:40 2021.10.27 (обновлено: 14:42 2021.10.27)

Мы завершаем цикл публикаций о стажерах программы «Илим Старт» в Усть-Илимске набора 2020 года. И так сложилось, что героем нашей заключительной публикации стал уже выпускник нового потока – механик технической дирекции лесного филиала Шухрат Муминов.

В Группу «Илим» он пришел в августе 2020 года, а в июле этого года его из стажеров перевели на основную работу в бригаду коммерческих рубок ухода «Лидер».

– «Илим Старт» дает много возможностей для выпускников вузов. Сегодня на многих производствах требуются специалисты с опытом работы. Но где его взять вчерашнему выпускнику? А Группа «Илим» дает шанс выпускникам проявить себя и получить хорошую работу, – рассказывает Шухрат.

Он – выпускник Сибирского государственного университета в Красноярске, окончил механический факультет. Рассказывает, что в выборе профессии пошел по стопам отца. Папа всю жизнь занимался ремонтом машин, и ему это было интересно и потом сыграло ключевую роль в выборе факультета.

«В Красноярске оказался случайно. Я родом из Таджикистана, родился и вырос в Душанбе. Как и большинство школьников, после 11-го класса боялся не поступить в вуз, поэтому подавал документы сразу в несколько университетов. И первым мне пришел ответ из Красноярска. Я уже все, на чемоданах, готов ехать, и мне приходят ответы из университетов Уфы и Казани. Что-то менять было поздно и сложно. Документы уже отправил в Красноярск, а в Уфе и Казани в тот же день просили оригиналы документов. Вот так в итоге и оказался в Сибири. Честно, когда ехал сюда, мало представлял, куда еду, не задумывался, чего лишаюсь на родине. Но не пожалел. И потом – в Красноярске я встретил свою будущую супругу Александру Жидамбаеву. Именно она сыграла главную роль в моей судьбе, в моем переезде в Усть-Илимск и в выборе Группы «Илим», – говорит Шухрат. 

Александра Жидамбаева после окончания университета приехала в Усть-Илимск в 2019 году. А у Шухрата на тот момент впереди был еще год учебы в магистратуре. Но если двоим людям суждено быть вместе, судьба все равно сведет их на пути. Поэтому в заключительный год обучения Шухрат для производственной практики выбрал Усть-Илимск и Группу «Илим». Он проходил практику в цехе по ремонту автомобильной техники лесного филиала. Здесь окончательно утвердился в том, что с Группой «Илим» можно профессионально стартовать, а Усть-Илимск – неплохой город для жизни. Правда, признает, что первое время было немного некомфортно в городе – молодёжи мало, все люди заняты своими делами. Но поддержка Александры и выпускников программы «Илим Старт» прошлых волн вселяла уверенность в то, что все сделал правильно. Кстати, заявку на участие в программе «Илим Старт» Шухрат отправил еще будучи студентом магистратуры. Ответ пришел быстро, буквально через несколько дней. 

– Мне понравилось на практике в цехе по ремонту автомобильной техники, но там работа механика больше заключается в руководстве сотрудниками, а мне все-таки хотелось узнать больше саму технологию, сам процесс работы машин. Поэтому когда было собеседование, я разговаривал по скайпу с начальником участка по ремонту лесозаготовительной техники Юрием Дегтяревым, мы обговорили все вопросы, и он предложил мне работать в его подразделении. Я согласился, но при этом мы договорились, если мне что-то не понравится, смогу выбрать другое подразделение. Меня закрепили стажером-механиком в бригаду «Лидер» к наставнику Евгению Шарейко. Честно говоря, не ожидал, что, как говорится, с корабля сразу попаду на бал, что сразу в лесу буду работать. Но спустя время понял все плюсы и минусы работы в лесу, и теперь мне даже нравится работать в лесу, – рассказывает Шухрат Муминов.

Первые полгода были в большей степени ознакомительные: вникал в сам технологический процесс работы бригады, разбирался в работе программы SAP...

А через полгода, как сам признается, втянулся в процесс, понял, как надо реагировать на те или иные ситуации, и в целом стал чувствовать себя более уверенно.

С переводом на основное место работы Шухрат отмечает: первое, что изменилось лично у него – это уровень ответственности: «Ты понимаешь, что уже не стажер, а твой наставник – твой коллега. Но самое главное – ты понимаешь, что за тебя никто твою работу не сделает, тебе самому надо принимать решения в ответственный момент, и делать это надо оперативно, потому что каждый час простоя техники дорого обходится для предприятия».

Отвечает механик Муминов за восемь единиц лесозаготовительной техники Ponsse: четыре харвестера, четыре форвардера и один бульдозер Liebherr. Сам регулярно осматривает технику и следит за тем, как операторы проводят ежесменное обслуживание, ТО, чтобы предотвратить внеплановый простой. По его мнению, именно человеческий фактор играет ключевую роль в том, что техника ломается. Помимо этого контролирует заказы и поступление запасных частей, деталей для ремонта машин в лесу. Задач очень много, признается Шухрат, и только непосвященный может думать, мол, что там в лесу не работать? Но попробуй, например, зимой в мороз срочно вернуть технику в строй! 

– Я думал, что приду на работу, и мне скажут: «Забудь все, чему учили в университете. На самом деле это не так. Техническую базу, понимание, логическое мышление – все это дает именно вуз. А уже нюансы узнаешь на практике. И чтобы быть хорошим механиком, на мой взгляд, надо иметь не только вузовскую подготовку, но и эрудицию, смекалку, а порой быть конструктором и изобретателем. У меня все еще впереди. Хочу дальше учиться, развиваться. И мне еще многое предстоит освоить и принять. А вот к сибирским морозам, наверное, никогда не привыкну. Я – человек южный, люблю тепло и солнце, но вот такая ирония судьбы – живу на севере Иркутской области, где мало солнца, а зима длится почти полгода, – добавляет Шухрат. 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ 

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории