Повезло с местом старта
15:16 2021.10.21 (обновлено: 15:18 2021.10.21)

Совсем скоро молодые специалисты Группы «Илим» – участники программы «Илим Старт» выйдут на защиту проектов по итогам годовой стажировки. Всего в волне 2020-2021 годов в Усть-Илимск приехало семь выпускников. Мы продолжаем рассказывать о них.

«Практика помогла и сориентироваться, и адаптироваться»

Инженер-электроник-стажер отдела АСУТП филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Максим Вурупаев говорит: «Группа «Илим» дает вчерашним выпускникам хороший стимул для профессионального роста. Все зависит только от тебя самого и твоего желания развиваться». У него такое желание есть.

Максим родился в Братске, а вырос в поселке Эдучанка Усть-Илимского района. Высшее образование по специальности «информационные системы и технологии» получил в Братском государственном университете. Как он рассказывает, университет в Братске выбрал по одной простой причине – ближе к дому. С направлением «информационные системы и технологии» определился еще в школе. Говорит, ему всегда были интересны языки программирования, компьютерные технологии. Поэтому к 11-му классу уже точно знал, что будет программистом. Выбрал профильные экзамены, успешно сдал ЕГЭ и поступил в вуз. После бакалавриата в магистратуру не пошел. Объясняет это тем, что университет дал хорошую основу и базу для дальнейшего профессионального становления. А магистратура нужна, если ты планируешь заниматься научной деятельностью. Ему же интересна прикладная информатика и все смежные дисциплины.

Его история знакомства с Группой «Илим», как и у большинства стажеров, началась еще в университете. В Братск часто приезжают специалисты кадрового центра из Усть-Илимска. На одной из таких встреч Максиму предложили заполнить анкету.

– Я тогда учился на третьем курсе. А потом, когда время подошло к производственной практике, вспомнил про анкету, нашел контакты и написал. Мне ответила Анастасия Ступина и пригласила на практику. Я обрадовался. Правда, думал, что из-за ковидных ограничений ничего не получится. Но меня все же пригласили очно пройти практику. А по ее окончании сразу предложили стажировку по программе «Илим Старт». Я, конечно, согласился. После вуза найти работу сложно. А тут сами предлагают. Для меня тогда поездка в Усть-Илимск на комбинат была очень важна. Она реально помогла мне определиться с местом работы, – делится стажер.

4 августа 2020 года вышел на работу. Максим говорит, что трудно не было. К тому же месяц практики очень помог и сориентироваться, и быстро адаптироваться. Практику проходил в цехах производства целлюлозы, работал с DCS Yokogawa Centum VP.

Под руководством наставника Виталия Гущина работает над несколькими проектами по автоматизации СРК-3. Например, совсем недавно завершили внедрение новой системы в DCS (система управления технологическими процессами) СРК-3. Сейчас проводят корректировочные работы. Максим отмечает: без знания технологии производства работать на комбинате сложно. Поэтому за год работы здесь он также подробно изучил всю технологию производства.

– Обучение в вузе и работа на производстве отличаются. Я по большей части был программист, даже больше разработчик баз данных. А пришел на комбинат – оказалось, здесь нужны не только твои профессиональные навыки, надо еще знать технологию производства. Это очень важно. Без этого ты не сможешь настроить процессы по автоматизации того или иного оборудования. Сегодня на комбинате в Усть-Илимске много направлений, где можно набраться опыта. К тому же совсем скоро запустят новый Целлюлозно-картонный комбинат. Хотел бы поработать и там. На самом деле я никогда не думал, что буду работать на производстве. Занимался 1С, вел курсы повышения квалификации, был системным администратором. Но только здесь понял: я нашел отличный старт для своего дальнейшего развития, – добавил Максим Вурупаев.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории