Девять ковидных тезисов
13:04 2021.10.20 (обновлено: 13:11 2021.10.20)

Бурная реакция на любые сообщения по ковиду – особенно по ограничениям – в некоторых случаях переходит в истерику. Не боясь, что и меня с моим мнением по ограничениям закидают камнями, позволю себе несколько тезисов.

  1. Я привита и ревакцинирована.
  2. В моем окружении 8 человек умерли от коронавируса, 24 переболели. Я перестала рвать сердце на части от новых смертей. Частей не осталось. Пусть умирают – они сами сделали свой выбор.
  3. Не понимаю «скромного молчания» ответственных лиц – того же регионального Минздрава. Новые ограничения? – объясните, какого эффекта ждете. Мало привитых? – что делаете, чтобы стало больше. Люди возмущены сокращением плановой помощи? – нарисуйте реальную картину состояния поликлиник и больниц. Где карантины чуть ли не во всех отделениях, где некуда изолировать заболевших ковидом, где часами-днями ждут перевода их в инфекционные отделения, где нет тестов, чтобы проверять всех поступающих в больницы… Где есть такие же антипрививочники-врачи, рвущиеся сейчас на самоизоляцию, лишь бы самим не слечь…
  4. Моё не-врачебное мнение: поскольку вирус мутирует, средства борьбы с ним будут ужесточаться – как средства борьбы с тараканами. Мне придется прививаться каждые полгода. Средств на лечения от других заболеваний будет не хватать. Поэтому, скорее всего, помру от своих хронических болячек.
  5. Мы все вместе загоняем медицину и экономику во всё более невыносимые условия.
  6. Тем не менее, отказываюсь агитировать ЗА прививки. На это есть официальные пресс-службы администрации, которые ничего не делают, чтобы наладить эффективный диалог с населением. Вот население и закидывает друг друга камнями в соцсетях и чуть ли ни вживую уже. Я уважаю выбор каждого. Но любой выбор – это еще и ответственность.
  7. Отдельно – для боящихся прививок. Есть выражения Поля Валери «Мы надеемся приблизительно, зато боимся – точно». Когда 10 лет назад я ехала на Кольскую атомную станцию, я боялась её. Вдруг там рвануло бы, как в Чернобыле? Но мой страх – уже там, под Мурманском, – исчезал по мере накопления информации от международных специалистов и надзорных органов. Некоторые их тезисы: безопасность КАЭС очень повысилась… Мы увидели большое количество внедренных прогрессивных технологий, некоторые из которых являются лучшими в мире. На КАЭС создан уникальный в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, срок их безопасного хранения продлен до 500 лет. Вероятность тяжелой аварии – один раз в десять тысяч лет. Вот эти цифры – 500 лет, 10 000 лет – не впечатляли. Как боишься того, чего не знаешь,     так не понимаешь то, что представить невозможно. КАК они это вычислили?! Понятнее оказалась одна – другая, озвученная первым замом генерального директора Росэнергоатома Владимиром Асмоловым: «Современный подход к атомной энергетике и европейские требования к безопасности говорят: за пределами 800 метров от площадки АЭС население не должно ощущать влияния деятельности станции. Даже в случае аварии».  Вот 800 метров я легко представила: это меньше, чем от остановки автобуса до моей дачи. С больной спиной я прохожу их меньше, чем за 15 минут.  Сегодня людям нужны такие же понятные аргументы и по ковиду.  Если каждый считает свой объем знаний по медицине достаточным, чтобы выбирать «прививаться – не прививаться», – круто. Только я не видела никого, кто лечил бы рак, диабет или инсульт самостоятельно. Или, как сказала знакомый главврач «Скорой», кто отказался бы от антидота после укуса гадюки.
  8. Будь я властью, однозначно запретила бы работать всем непривитым – до окончания пандемии. Пока ведь не озвучиваются и другие риски – например, работы жизнеобеспечивающих производств – водой, газом, теплом… А в некоторых ситуация не лучше, чем в медучреждениях.
  9. Не понимаю и категорически не принимаю ковидных лотерей. Какие-то игрульки с   инстинктами. Если у людей не работает основной – чувство самосохранения, то подарки за вакцинацию только приучат их в каждую следующую пандемию ждать наград за обычную процедуру.  

А пока предлагаю отвлечься от реалий коронавируса и прочесть «Эпидемию» Яны Вагнер. Написано в 2011-м. Сюжет – покруче детектива. Язык – блестящий. Предвидение – фантастическое. Или, как Яна сама не раз говорила в интервью, не предвидение – изучение предыдущих эпидемий. За рекомендацию отвечаю.

 

Елена МАЛЫШЕВА, внештатный корреспондент

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории