Бурная реакция на любые сообщения по ковиду – особенно по ограничениям – в некоторых случаях переходит в истерику. Не боясь, что и меня с моим мнением по ограничениям закидают камнями, позволю себе несколько тезисов.
- Я привита и ревакцинирована.
- В моем окружении 8 человек умерли от коронавируса, 24 переболели. Я перестала рвать сердце на части от новых смертей. Частей не осталось. Пусть умирают – они сами сделали свой выбор.
- Не понимаю «скромного молчания» ответственных лиц – того же регионального Минздрава. Новые ограничения? – объясните, какого эффекта ждете. Мало привитых? – что делаете, чтобы стало больше. Люди возмущены сокращением плановой помощи? – нарисуйте реальную картину состояния поликлиник и больниц. Где карантины чуть ли не во всех отделениях, где некуда изолировать заболевших ковидом, где часами-днями ждут перевода их в инфекционные отделения, где нет тестов, чтобы проверять всех поступающих в больницы… Где есть такие же антипрививочники-врачи, рвущиеся сейчас на самоизоляцию, лишь бы самим не слечь…
- Моё не-врачебное мнение: поскольку вирус мутирует, средства борьбы с ним будут ужесточаться – как средства борьбы с тараканами. Мне придется прививаться каждые полгода. Средств на лечения от других заболеваний будет не хватать. Поэтому, скорее всего, помру от своих хронических болячек.
- Мы все вместе загоняем медицину и экономику во всё более невыносимые условия.
- Тем не менее, отказываюсь агитировать ЗА прививки. На это есть официальные пресс-службы администрации, которые ничего не делают, чтобы наладить эффективный диалог с населением. Вот население и закидывает друг друга камнями в соцсетях и чуть ли ни вживую уже. Я уважаю выбор каждого. Но любой выбор – это еще и ответственность.
- Отдельно – для боящихся прививок. Есть выражения Поля Валери «Мы надеемся приблизительно, зато боимся – точно». Когда 10 лет назад я ехала на Кольскую атомную станцию, я боялась её. Вдруг там рвануло бы, как в Чернобыле? Но мой страх – уже там, под Мурманском, – исчезал по мере накопления информации от международных специалистов и надзорных органов. Некоторые их тезисы: безопасность КАЭС очень повысилась… Мы увидели большое количество внедренных прогрессивных технологий, некоторые из которых являются лучшими в мире. На КАЭС создан уникальный в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, срок их безопасного хранения продлен до 500 лет. Вероятность тяжелой аварии – один раз в десять тысяч лет. Вот эти цифры – 500 лет, 10 000 лет – не впечатляли. Как боишься того, чего не знаешь, так не понимаешь то, что представить невозможно. КАК они это вычислили?! Понятнее оказалась одна – другая, озвученная первым замом генерального директора Росэнергоатома Владимиром Асмоловым: «Современный подход к атомной энергетике и европейские требования к безопасности говорят: за пределами 800 метров от площадки АЭС население не должно ощущать влияния деятельности станции. Даже в случае аварии». Вот 800 метров я легко представила: это меньше, чем от остановки автобуса до моей дачи. С больной спиной я прохожу их меньше, чем за 15 минут. Сегодня людям нужны такие же понятные аргументы и по ковиду. Если каждый считает свой объем знаний по медицине достаточным, чтобы выбирать «прививаться – не прививаться», – круто. Только я не видела никого, кто лечил бы рак, диабет или инсульт самостоятельно. Или, как сказала знакомый главврач «Скорой», кто отказался бы от антидота после укуса гадюки.
- Будь я властью, однозначно запретила бы работать всем непривитым – до окончания пандемии. Пока ведь не озвучиваются и другие риски – например, работы жизнеобеспечивающих производств – водой, газом, теплом… А в некоторых ситуация не лучше, чем в медучреждениях.
- Не понимаю и категорически не принимаю ковидных лотерей. Какие-то игрульки с инстинктами. Если у людей не работает основной – чувство самосохранения, то подарки за вакцинацию только приучат их в каждую следующую пандемию ждать наград за обычную процедуру.
А пока предлагаю отвлечься от реалий коронавируса и прочесть «Эпидемию» Яны Вагнер. Написано в 2011-м. Сюжет – покруче детектива. Язык – блестящий. Предвидение – фантастическое. Или, как Яна сама не раз говорила в интервью, не предвидение – изучение предыдущих эпидемий. За рекомендацию отвечаю.
Елена МАЛЫШЕВА, внештатный корреспондент
Актуально
В преддверии Дня защиты детей добровольцы-спасатели филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали благотворительную акцию «Протяни ручку помощи».
ПодробнееВ городе идет подготовка к летней оздоровительной кампании.
ПодробнееПродолжается ремонт спортивно-молодежного центра «Притяжение».
Подробнее