Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней
12:47 2021.10.15 (обновлено: 16:53 2021.10.15)

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

В проектное положение в древесно-подготовительном цехе №4 (ДПЦ-4) окорочный барабан 1207 лиственной линии установили две недели назад. И уже к нему смонтированы гидрозатвор, конвейер выгрузки, рольганги и система водяных лотков, начался монтаж ленточного конвейера.

– Когда ленточный конвейер присоединим к конструкции, монтаж основного оборудования второй линии рубки будет завершен, останутся работы по монтажу площадок обслуживания, приводов, различных вспомогательных приборов, – говорит руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство ДПП-4» Александр Красуленко. – А вообще все растет быстро благодаря предварительной укрупнительной сборке оборудования. Вес каждого сегмента – около 20 тонн.

Собранное «железо» при помощи геодезистов выставят в проектное положение. В итоге масса оборудования лиственной линии рубки достигнет почти 600 тонн: окорочный барабан – 270 тонн, размораживающий конвейер – 270 тонн, заслонка – 15 тонн, ленточный конвейер – 24 тонны, рольганги – 14 тонн.

Работы необходимо завершить до того момента, как закончится перемещение к месту установки в проектное положение второго окорочного барабана 1107 - он закроет проем, и крупногабаритные конструкции доставить в ДПЦ-4 будет невозможно. По этой же причине в цехе параллельно собирают оборудование первой линии рубки - хвойной.

Перемещение барабана 1107 началось 6 октября. Фундамент под него готов, подшипниковые узлы, на которые он «ляжет», тоже. Александр Красуленко пояснил, что после установки барабана 1107 и монтажа всех крупных «запчастей» можно будет закрыть контур здания и вести работы внутри цеха уже при нормальной температуре.

– Что касается общестроительных работ по цеху, то здание  полностью смонтировоно и обшито. Кровля готова, окна – почти все, начали ставить двери и ворота, - рассказывает Александр Геннадьевич. – Металлоконструкции административно-бытового корпуса ДПП-4 и перекрытия этажей, монтируются перегородки.

На площадке ДПП-4 заняты несколько подрядчиков: общестроительные работы выполняет компания «Омега», монтаж оборудования – «Вальтер Констракшен», земляные и монолитные работы – «Эста Констракшен», электрикой и КИПиА занимается «Электропрофи» и компания «ЭЛЕРОН».

На данный момент «Вальтер Констракшен» активно собирает и галереи щепы. Эта же компания задействована на монтаже оборудования в цехе сортирования и на складах щепы. Как говорит мастер участка «Вальтер Констракшен» Андрей Погойдаш, галереи монтируют поэтапно от здания ДПЦ-4, пока ведут укрупненную сборку на земле, после фрагменты единой конструкции установят на фундаменты.

– Поднимать их начнем в ближайшие дни, - рассказывает Андрей Погойдаш. – Готовность здания сортирования - высокая, мы уже установили там два грохота. После того, как строители зальют пол, закроем контур и приступим к сборке остального оборудования – трубопроводов, площадок обслуживания и т.п.

На территории ДПЦ-4 строится собственная трансформаторная подстанция. В ней установят пять мощных трансформаторов и автоматику для управления складами и галереями щепы. Еще шесть трансформаторов смонтируют в древесно-подготовительном цехе.

Строительная готовность склада лиственной щепы – 95 процентов, склада хвойной – 70 процентов. Признаться, гребни и контрфорсы*, угрожающе торчавшие из бетонного монолита, лично меня пугали – будто зубы невероятных размеров дракона. Сейчас же на лиственном складе контрфорсы полностью обшили бетонными плитами, и в итоге они стали стенами сооружения, напоминающего огромную коробку без крышки. Гребень, который будет делить щепу в этой «коробке», тоже стал более симпатичным.

– Гребень – для распределения щепы по породе, по объему, - рассказывает Александр Красуленко. – Над складом – галерея щепы с загружателем. Внизу, на полу, огромный шнек, который вырабатывает щепу – толкает ее на транспортер. По нему щепа пойдет в здание сортировки, а оттуда – на производство, в варочный цех. Плиты на стенах периодически будут менять, так как из-за трения щепы они изнашиваются. Каждый склад – полностью автоматизирован, человек будет наблюдать за процессом с пульта.

Длина обоих складов – 108 м, высота конвейера с загружателем, на профессиональном сленге - шаттлом, - 24 метра. Благодаря стенам щепа не будет раздуваться ветром.

– Строительство объектов на площадке идет в графике. А в общем ДПП-4 должно быть готово к пусконаладочным работам к маю 2022 года, сказал Александр Красуленко.

Что это значит?

Контрфо́рс (от французского contre force - «противодействующая сила») - вертикальная конструкция, представляющая собой либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору. Предназначена для усиления несущей стены. Внешняя поверхность контрфорса может быть вертикальной, ступенчатой или непрерывно наклонной, увеличивающейся в сечении к основанию. Контрфорсы характерны для архитектуры эпохи средневековья.

Наталья ФИРСОВА | Фото автора

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории