На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы
В проектное положение в древесно-подготовительном цехе №4 (ДПЦ-4) окорочный барабан 1207 лиственной линии установили две недели назад. И уже к нему смонтированы гидрозатвор, конвейер выгрузки, рольганги и система водяных лотков, начался монтаж ленточного конвейера.
– Когда ленточный конвейер присоединим к конструкции, монтаж основного оборудования второй линии рубки будет завершен, останутся работы по монтажу площадок обслуживания, приводов, различных вспомогательных приборов, – говорит руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство ДПП-4» Александр Красуленко. – А вообще все растет быстро благодаря предварительной укрупнительной сборке оборудования. Вес каждого сегмента – около 20 тонн.
Собранное «железо» при помощи геодезистов выставят в проектное положение. В итоге масса оборудования лиственной линии рубки достигнет почти 600 тонн: окорочный барабан – 270 тонн, размораживающий конвейер – 270 тонн, заслонка – 15 тонн, ленточный конвейер – 24 тонны, рольганги – 14 тонн.
Работы необходимо завершить до того момента, как закончится перемещение к месту установки в проектное положение второго окорочного барабана 1107 - он закроет проем, и крупногабаритные конструкции доставить в ДПЦ-4 будет невозможно. По этой же причине в цехе параллельно собирают оборудование первой линии рубки - хвойной.
Перемещение барабана 1107 началось 6 октября. Фундамент под него готов, подшипниковые узлы, на которые он «ляжет», тоже. Александр Красуленко пояснил, что после установки барабана 1107 и монтажа всех крупных «запчастей» можно будет закрыть контур здания и вести работы внутри цеха уже при нормальной температуре.
– Что касается общестроительных работ по цеху, то здание полностью смонтировоно и обшито. Кровля готова, окна – почти все, начали ставить двери и ворота, - рассказывает Александр Геннадьевич. – Металлоконструкции административно-бытового корпуса ДПП-4 и перекрытия этажей, монтируются перегородки.
На площадке ДПП-4 заняты несколько подрядчиков: общестроительные работы выполняет компания «Омега», монтаж оборудования – «Вальтер Констракшен», земляные и монолитные работы – «Эста Констракшен», электрикой и КИПиА занимается «Электропрофи» и компания «ЭЛЕРОН».
На данный момент «Вальтер Констракшен» активно собирает и галереи щепы. Эта же компания задействована на монтаже оборудования в цехе сортирования и на складах щепы. Как говорит мастер участка «Вальтер Констракшен» Андрей Погойдаш, галереи монтируют поэтапно от здания ДПЦ-4, пока ведут укрупненную сборку на земле, после фрагменты единой конструкции установят на фундаменты.
– Поднимать их начнем в ближайшие дни, - рассказывает Андрей Погойдаш. – Готовность здания сортирования - высокая, мы уже установили там два грохота. После того, как строители зальют пол, закроем контур и приступим к сборке остального оборудования – трубопроводов, площадок обслуживания и т.п.
На территории ДПЦ-4 строится собственная трансформаторная подстанция. В ней установят пять мощных трансформаторов и автоматику для управления складами и галереями щепы. Еще шесть трансформаторов смонтируют в древесно-подготовительном цехе.
Строительная готовность склада лиственной щепы – 95 процентов, склада хвойной – 70 процентов. Признаться, гребни и контрфорсы*, угрожающе торчавшие из бетонного монолита, лично меня пугали – будто зубы невероятных размеров дракона. Сейчас же на лиственном складе контрфорсы полностью обшили бетонными плитами, и в итоге они стали стенами сооружения, напоминающего огромную коробку без крышки. Гребень, который будет делить щепу в этой «коробке», тоже стал более симпатичным.
– Гребень – для распределения щепы по породе, по объему, - рассказывает Александр Красуленко. – Над складом – галерея щепы с загружателем. Внизу, на полу, огромный шнек, который вырабатывает щепу – толкает ее на транспортер. По нему щепа пойдет в здание сортировки, а оттуда – на производство, в варочный цех. Плиты на стенах периодически будут менять, так как из-за трения щепы они изнашиваются. Каждый склад – полностью автоматизирован, человек будет наблюдать за процессом с пульта.
Длина обоих складов – 108 м, высота конвейера с загружателем, на профессиональном сленге - шаттлом, - 24 метра. Благодаря стенам щепа не будет раздуваться ветром.
– Строительство объектов на площадке идет в графике. А в общем ДПП-4 должно быть готово к пусконаладочным работам к маю 2022 года, сказал Александр Красуленко.
Что это значит?
Контрфо́рс (от французского contre force - «противодействующая сила») - вертикальная конструкция, представляющая собой либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору. Предназначена для усиления несущей стены. Внешняя поверхность контрфорса может быть вертикальной, ступенчатой или непрерывно наклонной, увеличивающейся в сечении к основанию. Контрфорсы характерны для архитектуры эпохи средневековья.
Наталья ФИРСОВА | Фото автора
Актуально
Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
ПодробнееВ связи с этим временно меняется схема движения транспорта.
Подробнее20 мая в ДК им. Наймушина состоялся выпускной вечер воспитанников спортивной школы «Лесохимик» «Спортивные надежды-2022».
ПодробнееСамое читаемое
В Усть-Илимске возводят подстанцию для энергоснабжения ЦКК.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В Усть-Илимске возводят подстанцию для энергоснабжения ЦКК.
Подробнее