Казачий кадетский класс в Усть-Илимском районе – в пятерке первых!
12:04 2021.10.14 (обновлено: 12:08 2021.10.14)

В этом учебном году в школах Иркутской области образованы пять кадетских классов, один из них – в школе № 1 поселка Железнодорожный Усть-Илимского района.

С 2013 года в поселке Железнодорожный действует хуторское казачье общество. Казаки помогают полиции в охране общественного порядка, участвуют в поисках пропавших людей. Создали свой штаб и добровольную дружину.

В 2017 году по инициативе учителя истории, ОБЖ и технологии Железнодорожной школы №1 Андрея Вологжина в школе было создано военно-патриотическое объединение «Легион» для старшеклассников, а спустя два года благодаря поддержке местного казачества в лице атамана Георгия Барсукова открылся казачий кадетский класс из пятиклассников. Но, к сожалению, из-за пандемии, когда школьники перешли на дистанционное обучение, он распался.

В этом году в школе сформирован экспериментальный кадетский класс из 17 пятиклассников, шестиклассников и семиклассников. Руководит 5 «К» классом Андрей Вологжин. Стоит сказать, что ему в 2019 году генералом казачьих войск города Иркутска Николаем Шаховым было присвоено звание офицера-воспитателя в казацком чине – хорунжий (лейтенант).

Андрей Вологжин, классный руководитель казачьего кадетского класса:

– Я ради детей все готов отдать, чтобы они только учились и занимались. И не обязательно в дальнейшем они должны выбрать военную профессию. Может, кто-то станет музыкантом, журналистом, поэтом, актером…

Военное дело талантам не мешает!

Ребята учатся по расширенной учебной программе: основная общеобразовательная и специальная – военное дело (основы воинской службы, медицинских знаний, туризм, стрелковая подготовка).

Казачата практически целый день находятся в школе. В группе продленного дня они делают уроки, затем расходятся по различным  секциям. Такой режим одобряют родители, так как знают, что дети не болтаются на улице, а заняты полезными делами. В классе создан родительский комитет, есть своя группа в соцсетях. Не возникло никаких вопросов у родителей и с приобретением единой формы для своих детей.

– Поначалу в кадетский класс записалось всего пять человек. В таком составе вести занятия было бессмысленно, – рассказывает Андрей Вологжин. – Я провел родительское собрание, объяснил ситуацию, и после этого посыпались заявления. Класс получился, но надо понимать, что желания родителей мало, главное, чтобы ребенок сам захотел пойти в кадеты.

Ребятишки с гордостью носят новенькую казачью форму и с удовольствием делятся впечатлениями. Ученика кадетского класса Андрея Мазура, например, интересует все про оружие, а его брат Игорь пришел в этот класс, чтобы не только освоить военное дело, но и научиться играть на гитаре. У мальчишек уже появились мечты. Один хочет стать летчиком гражданской авиации, другой – военкомом.

– Моя бабушка была на родительском собрании, где рассказали про кадетский казачий класс. И предложила мне перейти в этот класс, – рассказывает пятиклассница Алиса Левчегова. – Я задумалась: а почему бы не попробовать? И нисколько не жалею, что сюда записалась. Здесь можно обучиться не только военному делу, но и развить свои таланты. У нас есть кукольный и театральный кружки.

Некоторые ребята уже приняли присягу. Среди них – командир взвода Богдан Позняков и его заместитель Лиза Меснякова. За хорошую учебу и поведение оба награждены почетным «Знаком кадетского класса» Железнодорожного хуторского казачьего общества.

Богдан Позняков, командир взвода:

– Кадетский класс создали для того, чтобы подготовить нас к службе в армии. И это здорово!  А кроме того, я научился играть на бас-гитаре.

Лиза Меснякова, заместитель командира взвода:

– Мне здесь все нравится. Особенно защищать младших. Заметила, что любимым предметом стала для меня физика, которую я раньше плохо понимала.

Классный руководитель рассказал, что разработана рейтинговая система, по которой в конце года подводятся итоги. Специальными значками награждается первая тройка ребят, кто больше всего набрал баллов по успеваемости и дисциплине. За проступки, порочащие честь кадетов (например, за драку), сразу снимается 10 баллов.

По словам Андрея Вологжина, в кадетском классе есть дети, которые воспитываются одной мамой, и, придя сюда, надев форму с шевронами, они постепенно начинают сознавать свою важность как единственного помощника в семье. У них появляется выправка, формируется мужской характер.

От мальчиков не отстают и девочки. Дарья Кокорина и Мария Цибульник научились  хорошо владеть пистолетом Макарова. По словам педагога, они умудряются собрать и разобрать это оружие за 8 секунд, хотя норматив для полицейских – 10 секунд.

 

Губернатор дал указания

– Мне пока приходится непросто, – признается Андрей Олегович. – Не хватает учителей для кадетского класса, оснащения. Воинской подготовкой я занимаюсь один, на общественных началах, а должна быть еще ставка офицера-воспитателя. Радует, что с нашими детьми готовы проводить занятия представители Росгвардии, МЧС, полиции, федеральной службы исполнения наказаний. Сейчас в Иркутской школе милиции служит наш выпускник. Приятно, что среди наших помощников есть и мои бывшие ученики, с которых сегодняшние кадеты берут пример.

Несмотря на трудности, у руководителя кадетского класса много планов. Например, организовать вокально-инструментальный ансамбль «Кадеты». Ребята учатся играть на музыкальных инструментах. Три девочки занимаются вокалом. К ним приезжает специалист из ДК «30 лет Победы» Алена Бурнакова, тоже казачка. Есть задумка создать на базе школы студию звукозаписи.

Не без гордости Андрей Олегович демонстрирует флаг кадетского класса, эскиз которого на днях будет защищать замком взвода Елизавета Меснякова. До этого провели конкурс на лучшую эмблему кадетского класса. Также в планах педагога-офицера – написать гимн для кадетского сообщества.

Во всех своих начинаниях Андрей Вологжин находит поддержку у директора школы Магомеда Магомедова.

– Идея с кадетским классом могла развалиться, но мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить задуманное, – говорит Магомед Мирзагасанович. – Ведь это то, что нужно сегодня для сохранения традиционных ценностей, чтобы наши дети не потерялись в сложном современном мире.

Директор школы рассказал, что, создавая кадетский класс, на особую поддержку со стороны они не рассчитывали, понимали, что с финансированием в образовании непросто. Душой болели единомышленники – местное и областное казачество, также многое сделал для патриотического воспитания школьников ветеран МВД Виктор Иванович Иванов.

В этом году школу посетили сначала министр образования Иркутской области Максим Парфенов, а недавно – губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Руководители области поддержали идею кадетского класса. 

Благодаря администрации Усть-Илимского района Железнодорожная школа №1 включена в областную программу капитального ремонта.

– Проблемы, конечно, существуют, но просматриваются и перспективы, – замечает Магомед Магомедов. – Во-первых, ежегодно в пятых классах мы будем объявлять набор в кадетский класс с охватом до 11-го класса. Но лично я хотел бы вести набор уже с первого класса. Во-вторых, хочу вернуться к профессиональному образованию и включить для кадетов предмет «автодело». Это моя мечта. В-третьих, мы запланировали создание за школой полосы препятствий для игры «Зарница» и других военно-патриотических мероприятий. В учебный план уже включены внеурочные занятия – начальная военная подготовка, рукопашный бой, военный перевод с английского языка и другие предметы.

Сейчас казачата готовятся к присяге, которую пятиклассники принесут в декабре, в День Сибирского казачьего войска. В этот же день отличившимся кадетам будут присвоены специальные чины.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото автора

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее