Новая волна «Илим Старта» выходит на защиту проектов
14:30 2021.10.06 (обновлено: 14:32 2021.10.06)

Совсем скоро семь специалистов-стажеров программы «Илим Старт» в Усть-Илимске набора 2020 года будут защищать свои проекты. А пока они готовятся к защите, представим тех, кто присоединился к большой команде Группы «Илим».

 

Не бояться перемен

Елизавета Власова проходит практику в службе главного энергетика комбината в Усть-Илимске.

Она – выпускница Вологодского государственного университета по специальности «теплоснабжение и вентиляции». Честно признается, что до прошлого года про Группу «Илим» ничего не знала, поскольку думала, что после вуза будет работать на родине, на другом предприятии. Но молодого человека Елизаветы (Александр Измайлов, ведущий инженер-электроник АСУ ТП) год назад пригласили на работу в Усть-Илимский филиал Группы «Илим». Тогда и Лиза задумалась о переезде. Александр рассказал ей о корпоративной программе долгосрочных стажировок «Илим Старт» для выпускников вузов. Он-то с деятельностью компании, хоть и заочно, но уже успел познакомиться. Как говорит девушка, долго не думала, прочитала в интернете о программе, заполнила анкету, прошла собеседование по скайпу, и ее пригласили в Усть-Илимск.

О переезде в Сибирь ничуть не жалеет. Единственное, что немного огорчает – родные остались очень далеко. Лиза говорит, для родителей переезд дочери за пять тысяч километров сначала был шоком. Но потом они посмотрели условия программы, познакомились с компанией и поняли: работа в Группе «Илим» – это огромный опыт. А с родителями она два раза в год встречается во время сессии. Сейчас Елизавета Власова учится в магистратуре Вологодского государственного университета. «Новые знания нужны, особенно если я планирую здесь дальше расти и развиваться. Буквально на днях мне утвердили тему диссертации «Расчётные экспериментальные исследования эффективности теплоснабжения спортивного центра с разработкой энергосберегающих мероприятий». Через год буду ее защищать. А пока здесь параллельно работаю над проектом «Эффективное использование парового конденсата с теплообменников ЦКРИ», – рассказывает стажер.

Лиза приехала в Усть-Илимск 14 сентября 2020 года и примерно через неделю после соблюдения всех ковидных процедур приступила к работе на комбинате. Еще на этапе собеседования определили, что она будет стажироваться в отделе главного энергетика, и закрепили за ней наставника – специалиста по теплотехнике комбината Игоря Вишневского. За год работы Лиза познакомилась с производством, научилась работать в программе SAP, создавать технические задания и другое. А в конце августа она перешла в отдел по надежности, в группу по внедрению мобильного ТОРО. В данный момент она проходит обучение по курсу надежности по программе «Механическое точное ТО» и другим. И параллельно с наставником, экспертом по КИПиА Виталием Солодковым оттачивает педагогические навыки – она будет обучать сотрудников комбината работе с мобильными устройствами.

– Начинать было непросто, – вспоминает Елизавета. – Новое место жительства, новая работа. Но поддержка молодого человека и родителей очень помогли. Ведь вопрос с переездом решался быстро. Буквально в течение месяца все произошло: от принятия решения до переезда в Усть-Илимск. Работа мне нравится. И для сотрудников компания дает много. Хоть и коронавирус, но скучать нам не дают, постоянно что-то проводится.

А еще она говорит, что в Усть-Илимске невероятно красивая осень. Она приехала сюда в разгар осени, и ей сразу бросились в глаза яркие желто-красно-оранжевые тона сибирской осенней природы. В Вологде давно не было такой осени, все серо, мрачно. А здесь очень красиво! 

 

 

Все получилось

Дмитрий Лыков, инженер-технолог-стажер Центральной производственной лаборатории, не понаслышке знает, как выпускнику вуза без опыта и знакомств сложно найти работу в большом городе. Поэтому, когда услышал о программе «Илим Старт», решил попытаться – и у него все получилось. 

– Когда-то я думал: если ты неплохо учишься в университете и трудолюбивый человек, то работу будет легко найти. Но на деле все оказалось намного сложнее, – рассказывает Дмитрий и добавляет: «К тому же я – переселенец из Казахстана, поэтому о легком трудоустройстве для иностранцев говорить вообще не приходится».  

Дмитрий приехал в Иркутск в 2014 году. Через четыре года окончил Иркутский национальный исследовательский институт по специальности «нанотехнологии, микросистемы и техника», также имеет степень магистра по направлению «электроснабжение». По его словам, на самом деле выбор вузов у него был небольшой. Тогда иностранцев на технические специальности брали Томский технический университет и Иркутский политех. Иркутский вуз первым зачислил молодого человека.  

– Мне было 18 лет, когда уехал из Алма-Аты. Первые три месяца было тяжело без родителей, а потом привык. В 2018 году окончил вуз. На тот момент я был еще иностранцем (российское гражданство получил только в 2019 году), поэтому выбор у меня  был простой: либо я буду снимать квартиру и работать, либо пойду в магистратуру, у меня будет жилье. Выбрал второе, потому что найти работу в Иркутске было сложно: ты хочешь работать, а тебя не берут. Я полтора года искал работу после окончания вуза, но меня никуда не брали. Списывал на то, что я – иностранец. Но когда сменил гражданство, еще в течение полугода меня никуда не брали, я никому не был нужен, – говорит Дмитрий Лыков.

В 2019 году ему все же повезло – устроился лаборантом в гидрометеорологический техникум. И в том же году осенью в университете был День карьеры: о своих предложениях и проектах студентам рассказали потенциальные работодатели – представители различных компаний региона. Там были и представители Группы «Илим». По словам Дмитрия, к ним он шел целенаправленно, потому что о программе «Илим Старт» уже слышал и хотел бы работать в компании. Заполнил заявку, а в феврале 2020 года сам стал активно звонить в компанию, напоминать о себе. Настойчивость дала результат: ему перезвонили из кадровой службы, сказали, какой список документов предоставить, и назначили онлайн-собеседование.

Дмитрий сразу согласился на переезд. Причем когда первый раз приехал в город еще в мае на преддипломную практику, компания предоставила ему возможность познакомиться с производством в Усть-Илимске. А вдруг бы не понравилось? Но ему все понравилось, и 28 июля 2020 года он приступил к работе на усть-илимском комбинате. Месяц работал в лаборатории группы контроля готовой продукции, а 1 сентября прошлого года перешел в исследовательскую группу к наставнику инженеру-лаборанту Ольге Рудых.

В данный момент стажер анализирует содержание сульфатного мыла в черном щелоке. Эта работа напрямую связана с темой его проекта «Увеличение выхода сульфатного мыла и сырого таллового масла». Он через день отбирает пробы сульфатного мыла в черном щелоке, делает анализы и данные передает на производство.

– За год работы в Группе «Илим» я понял, что сделал правильный выбор. Это ценный опыт работы на производстве. Появилось стремление расти дальше и развиваться. В будущем хотел бы работать на картонном производстве. Компания сейчас дает мне все, что необходимо: есть хорошая зарплата, оплачивают жилье. Я и своих друзей из Иркутска звал сюда переехать, рекомендовал им Группу «Илим». Но вот проблема: не все люди из больших городов хотят ехать в маленький, – говорит Дмитрий Лыков.

 

Программа «Илим Старт» действует в Группе «Илим» с 2017 года. Участвовать в ней могут выпускники вузов. Им предлагается год стажировки на производстве, во время которой они под руководством наставника приобретают необходимый опыт. При этом им выплачивается заработная плата, оплачивается жилье. При переезде из другого города возмещаются затраты. В течение года стажеры-специалисты готовят проект на актуальную для производства тему, по результатам защиты их принимают на работу в Группу «Илим». С 2017 года в Усть-Илимск по программе «Илим Старт» переехали 42 молодых специалиста, 33 из них продолжают работать в компании.

 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Новый штамм COVID-19: взрывной характер и вертикальный рост заболеваемости

В ковидном госпитале Усть-Илимска на утро понедельника на лечении находилось 57 пациентов, в том числе 5 детей. В реанимации – 6 горожан. Еще 138 человек лечатся амбулаторно, из них 15 детей.

Подробнее
Первая партия вакцины для подростков «Спутник М» поступила в Иркутскую область

Об этом сообщила осуществляющая полномочия министра здравоохранения Анна Данилова.

Подробнее
Кто парится, тот не старится!

С этой поговоркой дружат заядлые банщики. Но с тех пор как городскую баню перепрофилировали в торговые площади, податься любителям парной стало некуда. Зато на днях открылась новая баня в поселке Железнодорожный. Этого радостного события долгие годы ждали местные жители.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В филиале «Финтранс ГЛ» подписали коллективный договор и наградили лучших сотрудников

Праздничной и одновременно напряженной выдалась последняя неделя декабря 2021 года в усть-илимских филиалах Группы «Илим»: подписали сразу три новых коллективных договора. Завершилась торжественная церемония подписания колдоговоров 29 декабря в филиале «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее