«Для молодежи в городе есть будущее!»
13:05 2021.09.24 (обновлено: 13:11 2021.09.24)

24 сентября в Усть-Илимске завершился экскурсионный марафон в рамках Дня карьеры. Больше 200 жителей города и района смогли своими глазами увидеть, как делают целлюлозу и оценить ход строительства нового Целлюлозно-картонного комбината.

Всего в сентябре прошло 10 экскурсий, восемь из них – организованные группы представителей учреждений образования, культуры, здравоохранения, общественных организаций и даже депутатов. На две последних просто пригласили жителей города, предложив им записаться по телефону. Отклик был моментальный: за два дня места в обеих «свободных» группах были заняты.

Самостоятельно записались и пришли на экскурсию ветераны Усть-Илимского ЛПК и сотрудники действующего производства. Ветеранам было приятно вновь оказаться в стенах родного комбината, где им все знакомо и дорого. Они смогли убедиться, что сегодняшнее поколение лесников и лесохимиков не стоит на месте, совершенствует технологии, развивает новые направления работы. А сотрудники действующего производства пришли на экскурсию с конкретной целью – оценить перспективы для своего профессионального роста в компании. Сказали, что всегда было интересно увидеть производство целиком.

Ольга Гайдарова, кладовщик участка хранения ТМЦ основного производства:

- Пять лет работаю в компании. Лично я шла сюда, преследуя конкретную цель, - увидеть производство в полном объеме, понять, как оно работает. В данный момент получаю высшее образование, учусь в Красноярском государственном аграрном университете по специальности «логистика». Выбрала это направление, потому что мне это интересно, и я работаю в этой сфере. Сегодня производству нужны специалисты, и я хочу двигаться дальше, поэтому сейчас оцениваю перспективы для своего роста.

Экскурсия построена интересно, мы прошли почти с начала цикла поступления древесины на площадку до выхода готовой продукции. Впервые была на ДПЦ, на пульте ТЭС, да и на самом комбинате. Неважно сколько лет мы работаем в компании, самостоятельно ведь не посещаем эти подразделения. И особенно впечатлил строящийся ЦКК. Сегодня я много узнала. Спасибо всем нашим гидам. Такие экскурсии нам просто необходимы, мы должны не на словах, а на деле понимать, где работам. Это надо для нашего развития. На самом деле компания дает много возможностей для развития сотрудников. Главное надо их брать и использовать по максимуму.

Надежда Штенцель, кладовщик участка хранения материальных ценностей, центральный склад:

- Работаю здесь десять лет и нигде, кроме своего подразделения, не была. Даже в Учебном центре была только в классе охраны труда, когда обучалась оказанию первой помощи в рамках программы «Добровольцы-спасатели». А здесь нас провели по всем аудиториям учебного центра! Мой сын-школьник этим летом работал на комбинате в течение месяца, он и то больше меня видел и рассказывал. И когда я увидела объявление об экскурсии, сразу позвонила, записалась. Производство – это что-то невероятное, не ожидала, что все настолько компактно, технологично. Мой супруг работает слесарем на ДПЦ, и он, конечно, рассказывал о своей работе. Сегодня и я увидела это подразделение.

Все экскурсоводы интересно, понятно рассказывали. Конечно, воодушевил новый комбинат. Глядя снизу вверх на эти трубы, баки, возводимые объекты, понимаешь – это будущее нашего города. У меня есть знакомые, кто в данный момент ищет работу. И одному из них я рекомендовала подать заявку в компанию, но пока обратную связь еще не получили. Я однозначно всем рекомендую Группу «Илим». Сегодня в городе многие говорят: «Если ты работаешь в Группе «Илим», значит, ты привилегированный человек, у тебя достойная работа в достойной компании». И это правда!  

Сергей Григорьевич Захряпин, ветеран Усть-Илимского ЛПК:

- Мы сегодня приехали сюда вместе с супругой, Надежда Михайловной. Она тоже ветеран ЛПК. Работала и на Карапчанской лесоперевалочной базе, здесь на площадке на весовых. А я начинал свой трудовой путь в Карапчанском леспромхозе, работал в ИЛПБ, в 2004 году пришел в «Илимлестранс», работал водителем на Нефазе. И вот уже шесть лет как ушел с производства. Сегодня увидел много нового. На самом комбинате был давно, один раз и то краем. А здесь нас провели по цехам, показали основное производство. Но больше всего восхитил новый комбинат. Главный строитель нам подробно рассказал об объектах комбината и нюансах их возведения. Этот комбинат – будущее для наших детей и внуков. А какая здесь великолепная учебная база! Мне бы очень хотелось, чтобы мои внуки работали здесь. Внучка учится заочно в Иркутском государственном университете путей сообщения. Пока работает в «Лидере», в доме престарелых. Внук учится здесь в филиале Байкальского университета, выбрал информационные технологии. Безусловно, после окончания вузов они попробуют сюда трудоустроиться.

Владимир Витальевич Семенов, ветеран Усть-Илимского ЛПК:

- Много лет проработал здесь на РМЗ, как раз в этом здании, где сейчас располагается Учебный центр. Наш технический отдел находился на 4-5 этажах. На РМЗ работал мастером, в техническом отделе - инженером-технологом, возглавлял экспериментальный участок. Успел поработать и на механическом заводе после объединения РМЗ и МЗ. Радует, что это здание (учебного центра) сейчас используется, да и цеха тоже.

Я не был здесь с тех пор, как вышел на пенсию. От экскурсии у меня остались самые приятные впечатления и такие же от общения с теми, кто сейчас продолжает когда-то начатое нами дело. Впечатлили сегодняшние объемы, а в целом порядка стало больше, трудовая дисциплина, культура производства, автоматизация – все находится на высоком уровне. А новый завод будет еще современнее, новее. Я очень ждал поездки сюда. Конечно, ностальгия немного нахлынула. Но в целом увидел: сегодня для молодежи в нашем городе есть будущее. Главное, чтобы молодые люди понимали это и воспользовались своим шансом.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ   

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее