Лифты заменят, свет дадут, а вот новый микрорайон пока под вопросом
13:37 2021.09.17 (обновлено: 13:39 2021.09.17)

Чиновники администрации Усть-Илимска рассказали о том, как решаются некоторые вопросы городского хозяйства.

Стало светлей

На проспекте Мира – на участке от ул. Белградской до ул. Энгельса – стало гораздо светлее: в этом году там появилось 36 новых опор уличного освещения. Как рассказал заместитель начальника ДЖП администрации города Дмитрий Курапов, на выполнение этих работ направленно более 5 млн рублей по программе «Народные инициативы». На пр. Дружбы Народов в этом году тоже были установлены светильники, на участке от ул. Белградской до налоговой инспекции. Таким образом, свет появился на всем протяжении пр. Дружбы Народов. Светлей стало и в левобережье: новые опоры освещения есть по ул. Братской, в районе городского суда, по ул. Чайковского, ул. Романтиков, ул. Приморская.

– Кроме того, ежегодно на городских улицах мы меняем на светодиодные 120 устаревших светильников, – говорит Дмитрий Курапов. – Посмотрим, каким будет бюджет следующего года, но в планах на 2022 год – заменить по городу 220 светильников. А в общей сложности Усть-Илимск освещает более 3300 уличных светильников.

Что касается планов, то администрация города готовит конкурсную документацию для обустройства наружного освещения пешеходных дорожек от ул. Молодежная, 2 до остановки трамвая. Также в планах – поставить светильники по пер. Южному, в районе школы №14, осветить большую пешеходную дорожку от дома №24 по ул. Георгия Димитрова до дома №17 по ул. Мечтателей. Если будет возможность, некоторые работы по этим адресам будут выполнены уже в этом году. Ну а самой значительной задачей следующего года можно считать освещение оставшейся части проспекта Мира – участка от ул. Белградской до ул. Федотова, самого протяженного.

Лифты заменят, но 16 подъемников – в оранжевой зоне

В этом году в многоквартирных домах Усть-Илимска планировалось заменить два лифта по пр. Мира, 19. Однако впоследствии было принято решение перенести эти работы на 2022 год. Как рассказала заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская, таким образом в следующем году в городе установят 42 новых подъёмника в 13 домах: пр. Мира, 19, 50; ул. Белградская, 10, 25; пр. Дружбы Народов, 17, 25, 27,35; ул. Карла Маркса, 65; ул. Энтузиастов, 21, 25, 27; ул. Молодежная, 2; ул. Наймушина, 2б. Кстати, собственникам жилья в этих домах необходимо проявить инициативу и на общих собраниях утвердить замену агрегатов, а после направить протоколы в областной Фонд капремонта жилья. Но надежды на такую инициативу мало, поэтому закон наделил администрации муниципалитетов правом оформлять все необходимые документы вместо неинициативных граждан.

Также заместитель мэра добавила, что в этом году по линии Фонда капремонта в Усть-Илимске проводится только ремонт сетей электроснабжения.

– Таким образом мы «возвращаем» наши долги двухлетней давности, когда в наших домах лифты были заменены, а сети – нет, – пояснила Оксана Игоревна, с удовлетворением отметив, что собираемость взносов на капремонт в Усть-Илимске значительно возросла. – В среднем она составляет 60-70 процентов. Свою роль в этом сыграла судебная работа Фонда капремонта по взысканию долгов. Но приятен и тот факт, что жители города поняли, что уплата взносов позволяет выполнять определённые работы по капремонту наших домов.

До 2025 года, когда в России будет введен новый технический регламент, ужесточающий правила использования лифтов, в домах устьилимцев заработают 163 новых подъемника, а в целом по стране – 136 тысяч. Однако не все так гладко.

– В оранжевой зоне опасности у нас находятся дома, имеющие спецсчета, – говорит Оксана Янковская. – Адреса следующие: пр. Мира, 7, 49, 51; ул. Мечтателей, 11; ул. Карла Маркса, 25, 67; ул. Белградская, 17. В этих домах – 16 лифтов. В этом году по планам управляющих компаний и ТСЖ по ул. Мечтателей, 11 предполагается заменить два из шести подъемников, по ул. Карла Маркса, 67 – один лифт, а всего в доме их четыре. Также предполагалась замена по ул. Карла Маркса, 25, но средств на счете дома на эти работы не хватает.

Когда на спецсчетах этих домов получится накопить необходимые суммы – неизвестно. Но, как сказала Оксана Янковская, на сегодня разработаны механизмы кредитования для этих целей, о чем и проинформирована управляющая компания «Наш дом».

Земля есть, строительства – нет

15-й микрорайон, участок за трамвайной линией, выделенный несколько лет назад для строительства домов многодетным семьям, застраивается, но очень выборочно и очень медленно. Кое-где, у дороги, появились заборы, огораживающие предоставленные государством заветные метры. Но большого строительства не ведется, потому что нет дорог и коммуникаций. Отвечая на вопрос «Вестника», какие шаги делает администрация города в этом направлении, Оксана Янковская рассказала, что в 2019 году город получил субсидию в размере 5 млн рублей на проектирование дорог в этом микрорайоне. Однако подрядчик, взявшийся за выполнение проекта, оказался недобросовестным и работу свою не сделал. Город деньги вернул. На сегодня администрация Усть-Илимска направила в областной Минстрой заявку для формирования общей заявки для проектирования дорог и инженерных коммуникаций на территориях комплексного освоения.

В заявке указаны характеристики необходимой в этом микрорайоне инфраструктуры, а это более 4,5 километра дорожной сети (дороги, проезды, тротуары, освещение, ливневая канализация) стоимостью 342 млн рублей. На проектирование этих работ необходимо еще 6,5 млн рублей. На обустройство же сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения необходимо еще 352 млн рублей.

– Без участия в федеральной программе построить дороги там невозможно, хотя на проектирование могут быть выделены средства из областного бюджета, – сказала Оксана Янковская. – А вот в строительстве теплосетей можно рассчитывать только на федеральную программу «Стимул». Проектирование же можно сделать либо на деньги муниципалитета, либо на деньги ресурсоснабжающей организации, с которой мы ведем переговоры. Пока положительного ответа от них нет.

Оксана Игоревна заверила, что этот вопрос, интересующих многих жителей города и обсуждающийся в прессе и соцсетях, не оставлен без внимания. Необходимые документы администрация отправила в областное министерство строительства, оно, в свою очередь, – в инстанции выше.

– Верстаются бюджеты всех уровней и бюджеты федеральных программ, увидим, попадаем ли мы в них, – сказала Оксана Янковская.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее