Это – наилучшие доступные технологии. Это – круто!
12:57 2021.09.16 (обновлено: 12:59 2021.09.16)

Так сказал о будущих очистных сооружениях Усть-Илимского ЦКК Мика Кярккяйнен, председатель правления финской компании Econet Oy - поставщика технологии и оборудования для них. На прошлой неделе специалисты Econet Oy побывали в Усть-Илимске.

В составе делегации – руководитель пусконаладочных работ Томи Мартикайнен, инженер проекта Константин Васильев и председатель правления Econet Oy Мика Кярккяйнен. Все – члены команды, курирующей ход работ на объекте наряду с проектной командой от Группы «Илим». Мы спросили, что особенного в технологии, которую Econet Oy  предложил для очистных сооружений (ОС) комбината в Усть-Илимске.

Как рассказал инженер проекта Константин Васильев, «особенного» – много. Например, специальные технологические решения для работы отстойников в условиях низких температур.

– При применении нашей запатентованной технологии ведущее колесо приводной тележки в отстойниках никогда не будет проскальзывать, - поясняет Константин Васильев. - На большинстве существующих сейчас ОС колесо приводной тележки движется по сухому бетонному бортику отстойника. Зимой на бортике образуется наледь, для борьбы с ней бетон необходимо прогревать, наледь счищать и так далее. В нашем проекте колесо тоже станет двигаться по бортику, но оно опущено в воду, а через бортик постоянно пойдет перелив теплой воды, поэтому на беговой дорожке не будет образовываться наледь. Как следствие, отпадает необходимость в специальном обслуживании зимой.

МВВR с отдельными «квартирами» для коловраток

Еще одна особенность – это МВВR (биореактор) с пластиковой загрузкой. Биореактор – 30-метровый бетонный бассейн внутри аэротенка диаметром 60 метров, а высотой 11 метров. В него будут помещены носители (загрузка) - небольшие пластиковые элементы, на которых растет активный ил*. Снизу в биореактор подается кислород, чтобы биомасса хорошо себя «чувствовала» и активно размножалась. Под напором кислорода носители активно двигаются, словно бурлят, и внешне это похоже на кипение.

– Чем больше биомассы, тем эффективней качество очистки, - рассказывает Константин Васильев. – А конструкция носителей (площадь защищенной поверхности одного кубометра носителей – 270 кв. м) дает возможность увеличить ее количество. Кстати, ноу-хау Econet - усиление конструкции пластиковых элементов, они работают гораздо дольше. Кроме того, мы предложили сделать биореактор и аэратор не прямоугольными, как это обычно бывает, а круглыми и поместить биореактор в аэротенк – получается бассейн в бассейне. Это позволяет при строительстве сократить объемы бетона.

Образно говоря, пластиковые носители – это «квартиры» для биомассы: бактерий, простейших, коловраток и т.п. В МВВR погрузят 2 тыс. кубометров носителей – объем 38-ми морских контейнеров. Но это – всего 30 процентов от чаши. Если потребуется, например, для улучшения очистки стока или при увеличении мощностей предприятия, количество носителей можно увеличить до 50 процентов. При правильной эксплуатации срок их службы рассчитан на 10 лет.

Для доочистки – третья ступень

Также на очистных сооружениях ЦКК задействуют флотаторную станцию – следующая «особенность». На ней будет происходить доочистка стоков из биореактора. Как рассказал Константин Васильев, необходимость в ее строительстве возникла из-за высоких экологических требований.

– При проектировании нам были представлены строгие экологические лимиты, - рассказывает он. – Рассчитываются они для каждого конкретного водоема, более того – для конкретной точки в нем, где будет осуществляться сброс. При этом учитывается много факторов: скорость течения, его направление, температура и так далее. Отмечу, что чем северней, чем ниже температуры и, соответственно, менее благоприятные условия для жизни биомассы, тем ниже эти лимиты. В нашем случае соблюсти их позволяет третья ступень очистки на флотаторной станции. То есть, помимо биологическиой, будет и физико-химическая очистка стоков.

Чтобы представить «картинку» наглядней, Константин Васильев привел пример.

– Представьте стакан с водой, – поясняет он. – Вода в нем – мутная, это из-за взвешенных веществ. Чтобы сделать ее прозрачной, в стакан кладут ложку коагулянта. Он собирает взвешенные вещества в крупные комки, их можно достать из стакана ложкой. Вода же становится прозрачной. Примерно так же происходит и на флотаторной установке: коагулянт соберет взвесь в хлопья, а чтобы они не осели, снизу в бассейн подается воздух, и хлопья сбиваются на поверхности в пену. Специальными скребками пена собирается и отправляется в декантеры для обезвоживания и последующей утилизации.

– После того, как мы закончили детальный инжиниринг проекта, он прошел глобальный аудит специалистов-экологов Группы «Илим» и IP, – рассказывает Константин Васильев. – Проект получил очень высокую оценку, на данный момент он – один из самым продвинутых среди предприятий IP.

Мика Кярккяйнен:

– Я знаком с проектами очистных сооружений на самых современных производствах в Финляндии и не только. Отмечу, что требования к качеству очистки на очистных сооружениях в Усть-Илимске гораздо выше, прежде мы с подобным не сталкивались. И дело не только в строгости российского экологического законодательства, но и в том, что еще на стадии проектирования Группа «Илим» заложила в оборудование, в технологии хороший запас прочности на годы вперед. Если экологические нормы ужесточатся, он позволит их соблюсти. Поверьте, многие города, где работают такие комбинаты, хотели бы иметь и такие же очистные сооружения. Это очень круто!

Econet Oy не только поставил для нового комбината технологию и оборудование. Специалисты компании проведут обучение сотрудников цеха очистки стоков – и технологического, и обслуживающего персонала. Также они будут участвовать в пусконаладке очистных сооружений, которая начнется 1 марта 2022 года.

На данном этапе, считает команда Econet Oy, строительство очистных сооружений идет хорошими темпами.

– График работ – вполне реалистичный, – говорит Мика Кярккяйнен. – Бетонные конструкции – достаточно качественные, небольшие замечания есть, но все возможно доработать. 

Компания «Econet Oy» специализируется на предоставлении услуг по проектированию очистных сооружений, станций подготовки воды для промышленных и муниципальных объектов. Выполняет комплексные поставки технологического и вспомогательного оборудования, шеф-монтаж, пусконаладку, поставку запчастей и постпроектное обслуживание. Участвовала в реализации международных проектов водоснабжения и водоотведения в Китае и Вьетнаме. Реализовала ряд проектов в России. Сейчас задействована в модернизации очистных сооружений комбината в Коряжме и на строительстве новых ОС для ЦКК в Усть-Илимске.

 

*Активный ил - биоценоз зоогенных колоний бактерий, червей и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Применяется в биологической очистке сточных вод.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории