Первая труба ЦКК
14:43 2021.09.15 (обновлено: 14:46 2021.09.15)

Над площадкой строительства Усть-Илимского ЦКК выросла ввысь  дымовая труба цеха СРК-4.

– В целом мы идем хорошими темпами, – говорит руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство СРК-4» Владимир Шабанов. – На сегодня по нашему проекту поступило практически все оборудование, смонтировано более 80 процентов. Завершаются сварочные работы на топке содорегенерационного котла, на кипятильном пучке и экономайзерах сварка выполнена в полном объеме.

15 сентября завершил свою вахту на возведении цеха многотонный подъемный кран «Либхерр». К этому сроку строителям необходимо было успеть выполнить ряд работ.

– Жизненно важно было вовремя смонтировать дымовую трубу и габаритные металлоконструкции, элементы котла и трубопроводов, – поясняет Владимир Шабанов. – На сегодня задача решена: все тяжелые элементы котла, металлоконструкции, трубопроводы, аэрационный фонарь подняты и находятся на своих местах. Также завершен мехмонтаж обоих электрофильтров. Дымовая труба высотой в 96 метров смонтирована и полностью готова к эксплуатации.

Главной задачей на предстоящий месяц Владимир Шабанов назвал подготовку к работе в зимний период. Контур здания будет полностью закрыт к концу сентября, на данный момент строители активно монтируют калориферы, трубопроводы, вентиляционные системы. На период с 10 по 20 октября запланирована пусконаладка системы отопления, к этому времени в цех подадут электричество и пар, смонтируют тепловую установку. Таким образом, зимой работать можно будет уже в теплых комфортных условиях.

Владимир Шабанов:

– Монтаж металлоконструкций цеха начался в октябре прошлого года – 13 октября мы поставили первые колонны. И на данный момент готовность – 80 процентов. Считаю, что это неплохой результат. Достичь его можно было благодаря слаженной работе команды проекта и подрядчиков - «Союзлесмонтажа», занятого на строительстве здания, компании «Гарантия», монтирующей электрику, и «НОРДГРОН», это предприятие устанавливает в цехе приборы КИПиА. У наших подрядчиков на площадке постоянно находятся шесть специалистов по охране труда. Надо сказать, что они очень ответственно следят за всеми процессами, а на наши замечания реагируют мгновенно.

Кроме того, идет раскладка кабеля и кабельных конструкций в цехе, также специалисты начали монтаж «мозга» котла – автоматизированной системы управления его работой. К концу октября планируем обеспечить готовность к гидравлическим испытаниям котла и трубопроводов. Владимир Шабанов не видит причин, способных этому помешать.

– Полностью закончить монтаж мы должны к 22 марта 2022 года, – говорит он, – сроки эти мы выдерживаем. В начале апреля выйдем на розжиг котла на мазуте. А в начале июня он должен быть готов к сжиганию на щелоках.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

У спортсменов – выпускной

20 мая в ДК им. Наймушина состоялся выпускной вечер воспитанников спортивной школы «Лесохимик» «Спортивные надежды-2022».

Подробнее
Оборудование для классов естественных наук получат три школы Усть-Илимска

Об этом сообщил депутат заксобрания Иркутской области Артем Лобков.

Подробнее
1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сердце предприятия

В Усть-Илимске возводят подстанцию для энергоснабжения ЦКК.

Подробнее