Губернатор встретился с молодыми специалистами «Илима»
12:43 2021.09.14 (обновлено: 12:50 2021.09.14)

11 сентября в рамках рабочей поездки в Усть-Илимск губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с молодыми специалистами Группы «Илим» – участниками программы «Илим Старт» и добровольцами-спасателями.

Во встрече участвовали председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, министры, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, мэр города Анна Щекина, директор комбината Сергей Сизов. Глава региона рассказал, что сделано за последнее время в Усть-Илимске и о ближайших планах развития города. Одно из стратегических направлений, над которым работает правительство области, – открытие аэропорта в Усть-Илимске вместо посадочной площадки. Сейчас совместно с Росавиацией решают ряд технических вопросов по перерегистрации аэропорта, его оснащению, ведут переговоры с авиакомпаниями об открытии рейсов. Губернатор отметил: работы в этом направлении еще много. А пока в Усть-Илимске нет авиасообщения, необходимо отремонтировать дорогу Братск – Усть-Илимск, она является настоящей «дорогой жизни» для жителей города и района. Игорь Кобзев заверил, что ремонт трассы находится на особом контроле у региональной власти.

Молодые сотрудники «Илима» задали вопросы участникам встречи.

О медицине

Владимир Болякно, выпускник программы «Илим Старт», инженер-электроник отдела АСУТП:

– В Усть-Илимске в донорском центре №5 всего четыре аппарата для плазмафереза, из которых три нерабочих. Кроме этого, в городе нет аппаратов гемодиализа, люди вынуждены уезжать из Усть-Илимска, чтобы выжить. Постоянно ломаются аппараты МРТ и КТ. Не хватает узких специалистов…  

Игорь Кобзев:

– Проблемы есть как с приобретением оборудования, так и с привлечением врачей. Планируем до конца года закрепить за городской больницей заместителя министра, который станет лично курировать модернизацию учреждения. До конца года также определимся с техническим переоснащением больницы. На привлечение врачей надо время. Но можем пока организовать работу так. Например, по детскому направлению попрошу главного врача детской областной клинической больницы Юрия Козлова поработать в Усть-Илимске. Он сегодня работает на территориях, сделал несколько операций в Братске, Тулуне, Чуне. Попрошу, чтобы сюда приехал и посмотрел, какие врачи здесь необходимы. В прошлый раз я посещал больницы, и действительно проблемы с кадрами есть. Я думаю, и министерство здравоохранения, и город должны быть заинтересованы в мотивации школьников к выбору медицинских специальностей: сопровождать детей, делать целевые наборы и возвращать сюда на работу.

Про сетевые магазины

Дмитрий Тарасенко, председатель штаба добровольцев-спасателей, мастер смены цеха ГСМиЛВЖ:

– В городе отсутствуют сетевые гипермаркеты, из-за этого цены на продукты и товары выше, ассортимент низкий. Приходится ездить в другие города.  

Игорь Кобзев:

– Возьмем в работу этот вопрос, раз вы считаете его приоритетным. Если сейчас решим проблему воздушных перевозок, это станет первым поводом для разговора с крупным бизнесом о заходе в Усть-Илимск. К 2023 году отремонтируем дорогу Братск – Усть-Илимск – это второе условие для инвестиционной привлекательности города.

Александр Якубовский:

– Сегодня развитие Усть-Илимска во многом сдерживает плохая логистика, плохие дороги. Когда-то существовал проект развития транспортной системы России, подразумевавший строительство железной дороги через Усть-Илимск до Томска. Это один из вариантов, который дал бы городу второе дыхание. 

Анна Щекина:

– А вы не думали, что станет с нашими местными предпринимателями, если придут крупные сетевые ритейлеры? Они закроются, потому что не выдержат конкуренции. В конечном итоге, это сократит доходы в местный бюджет.

Про детских врачей, железнодорожные и внутригородские перевозки

Виктор Пищальников, выпускник программы «Илим Старт», ведущий специалист отдела транспортной логистики:

– Мы с супругой приехали в Усть-Илимск из Красноярска по программе «Илим Старт» четыре года назад. Еще недавно прямой поезд «Усть-Илимск – Новосибирск» ходил раз в четыре дня, сейчас – раз в восемь дней. Этого недостаточно.

И второй вопрос. На внутригородских перевозках по маршруту №10 ходит мало автобусов. После 19:00 сложно уехать как с правого берега на левый, так и обратно. 

Александр Якубовский:

– Я работаю с РЖД по вопросу увеличения числа вагонов и рейсов в Усть-Илимск. Но есть и другая возможность добраться до Красноярска. Это дорога Усть-Илимск – Братск и Чуна – Тайшет. Губернатор сейчас активно занимается вопросом ремонта обеих дорог.  

Анна Щекина:

– Проблему движения автобусов по маршруту №10 мы знаем. Неоднократно приглашали директора «Попутчика», беседовали с ним. По его словам, в организации остро стоит вопрос с кадрами. Сейчас на 10-м маршруте ходит 16 автобусов, а должно 20. Четыре автобуса стоят в гараже. Пытались решить проблему кадров через Центр занятости, но людей не устраивает зарплата...

Про лесопитомник

Иван Пацкевич, доброволец-спасатель, прораб дорожно-строительного отряда №2:

– Предлагаю сделать лесопитомник в поселке Подъеланка.

Игорь Кобзев:

– Ваше предложение берем в работу. В 2024 году регион должен будет высаживать уже 20 млн деревьев, и это без учета мест, где были пожары, незаконные рубки.

О жилье

Любовь Никишина, выпускник программы «Илим Старт», инженер-электроник отдела АСУТП:

– Работаю в Группе «Илим» 5 лет. Вместе с супругом приехали в Усть-Илимск из Братска по программе «Илим Старт». Нас волнует тема приобретения жилья. Есть программа «Молодым семьям – доступное жилье». Но участвовать в ней мы не можем, потому что нужна местная прописка. А поскольку мы не местные, у нас здесь нет родственников, не можем получить прописку и стать участниками программы.

Игорь Кобзев:

– Надо подумать (обращается к депутатам Законодательного Собрания Артему Лобкову и Виталию Перетолчину), возможно ли внести изменения в закон о выделении субсидий под гарантии организаций, где работают молодые специалисты.

Об образовании

Нина Науменко, специалист Учебного центра:

– В Усть-Илимске действует всего один филиал высшего учебного заведения, и в нем мало специальностей. А еще в 2007 году в городе было семь филиалов вузов. Из-за отсутствия выбора выпускники школ уезжают в областной центр и другие города и потом не возвращаются сюда.

Игорь Кобзев:

– Открыть филиал возможно. Но какова реальная потребность в вузах в городе, сколько человек будут туда поступать? Может, лучше расширить перечень специальностей в действующем филиале? Однако и здесь надо понимать, какие специальности востребованы и необходимы в городе.  

По окончании встречи специалисты «Илима» вручили гостям книги «Нам с тобой повезло, Усть-Илимск!», которые компания выпустила к 40-летию Усть-Илимского ЛПК в 2020 году.

В рамках поездки в Группу «Илим» также была запланирована экскурсия по учебному центру. Но диалог с молодежью выдался настолько продолжительным, что экскурсию пришлось сократить. Игорь Кобзев с командой побывали лишь в нескольких классах.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться