Губернатор встретился с молодыми специалистами «Илима»
12:43 2021.09.14 (обновлено: 12:50 2021.09.14)

11 сентября в рамках рабочей поездки в Усть-Илимск губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с молодыми специалистами Группы «Илим» – участниками программы «Илим Старт» и добровольцами-спасателями.

Во встрече участвовали председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, министры, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, мэр города Анна Щекина, директор комбината Сергей Сизов. Глава региона рассказал, что сделано за последнее время в Усть-Илимске и о ближайших планах развития города. Одно из стратегических направлений, над которым работает правительство области, – открытие аэропорта в Усть-Илимске вместо посадочной площадки. Сейчас совместно с Росавиацией решают ряд технических вопросов по перерегистрации аэропорта, его оснащению, ведут переговоры с авиакомпаниями об открытии рейсов. Губернатор отметил: работы в этом направлении еще много. А пока в Усть-Илимске нет авиасообщения, необходимо отремонтировать дорогу Братск – Усть-Илимск, она является настоящей «дорогой жизни» для жителей города и района. Игорь Кобзев заверил, что ремонт трассы находится на особом контроле у региональной власти.

Молодые сотрудники «Илима» задали вопросы участникам встречи.

О медицине

Владимир Болякно, выпускник программы «Илим Старт», инженер-электроник отдела АСУТП:

– В Усть-Илимске в донорском центре №5 всего четыре аппарата для плазмафереза, из которых три нерабочих. Кроме этого, в городе нет аппаратов гемодиализа, люди вынуждены уезжать из Усть-Илимска, чтобы выжить. Постоянно ломаются аппараты МРТ и КТ. Не хватает узких специалистов…  

Игорь Кобзев:

– Проблемы есть как с приобретением оборудования, так и с привлечением врачей. Планируем до конца года закрепить за городской больницей заместителя министра, который станет лично курировать модернизацию учреждения. До конца года также определимся с техническим переоснащением больницы. На привлечение врачей надо время. Но можем пока организовать работу так. Например, по детскому направлению попрошу главного врача детской областной клинической больницы Юрия Козлова поработать в Усть-Илимске. Он сегодня работает на территориях, сделал несколько операций в Братске, Тулуне, Чуне. Попрошу, чтобы сюда приехал и посмотрел, какие врачи здесь необходимы. В прошлый раз я посещал больницы, и действительно проблемы с кадрами есть. Я думаю, и министерство здравоохранения, и город должны быть заинтересованы в мотивации школьников к выбору медицинских специальностей: сопровождать детей, делать целевые наборы и возвращать сюда на работу.

Про сетевые магазины

Дмитрий Тарасенко, председатель штаба добровольцев-спасателей, мастер смены цеха ГСМиЛВЖ:

– В городе отсутствуют сетевые гипермаркеты, из-за этого цены на продукты и товары выше, ассортимент низкий. Приходится ездить в другие города.  

Игорь Кобзев:

– Возьмем в работу этот вопрос, раз вы считаете его приоритетным. Если сейчас решим проблему воздушных перевозок, это станет первым поводом для разговора с крупным бизнесом о заходе в Усть-Илимск. К 2023 году отремонтируем дорогу Братск – Усть-Илимск – это второе условие для инвестиционной привлекательности города.

Александр Якубовский:

– Сегодня развитие Усть-Илимска во многом сдерживает плохая логистика, плохие дороги. Когда-то существовал проект развития транспортной системы России, подразумевавший строительство железной дороги через Усть-Илимск до Томска. Это один из вариантов, который дал бы городу второе дыхание. 

Анна Щекина:

– А вы не думали, что станет с нашими местными предпринимателями, если придут крупные сетевые ритейлеры? Они закроются, потому что не выдержат конкуренции. В конечном итоге, это сократит доходы в местный бюджет.

Про детских врачей, железнодорожные и внутригородские перевозки

Виктор Пищальников, выпускник программы «Илим Старт», ведущий специалист отдела транспортной логистики:

– Мы с супругой приехали в Усть-Илимск из Красноярска по программе «Илим Старт» четыре года назад. Еще недавно прямой поезд «Усть-Илимск – Новосибирск» ходил раз в четыре дня, сейчас – раз в восемь дней. Этого недостаточно.

И второй вопрос. На внутригородских перевозках по маршруту №10 ходит мало автобусов. После 19:00 сложно уехать как с правого берега на левый, так и обратно. 

Александр Якубовский:

– Я работаю с РЖД по вопросу увеличения числа вагонов и рейсов в Усть-Илимск. Но есть и другая возможность добраться до Красноярска. Это дорога Усть-Илимск – Братск и Чуна – Тайшет. Губернатор сейчас активно занимается вопросом ремонта обеих дорог.  

Анна Щекина:

– Проблему движения автобусов по маршруту №10 мы знаем. Неоднократно приглашали директора «Попутчика», беседовали с ним. По его словам, в организации остро стоит вопрос с кадрами. Сейчас на 10-м маршруте ходит 16 автобусов, а должно 20. Четыре автобуса стоят в гараже. Пытались решить проблему кадров через Центр занятости, но людей не устраивает зарплата...

Про лесопитомник

Иван Пацкевич, доброволец-спасатель, прораб дорожно-строительного отряда №2:

– Предлагаю сделать лесопитомник в поселке Подъеланка.

Игорь Кобзев:

– Ваше предложение берем в работу. В 2024 году регион должен будет высаживать уже 20 млн деревьев, и это без учета мест, где были пожары, незаконные рубки.

О жилье

Любовь Никишина, выпускник программы «Илим Старт», инженер-электроник отдела АСУТП:

– Работаю в Группе «Илим» 5 лет. Вместе с супругом приехали в Усть-Илимск из Братска по программе «Илим Старт». Нас волнует тема приобретения жилья. Есть программа «Молодым семьям – доступное жилье». Но участвовать в ней мы не можем, потому что нужна местная прописка. А поскольку мы не местные, у нас здесь нет родственников, не можем получить прописку и стать участниками программы.

Игорь Кобзев:

– Надо подумать (обращается к депутатам Законодательного Собрания Артему Лобкову и Виталию Перетолчину), возможно ли внести изменения в закон о выделении субсидий под гарантии организаций, где работают молодые специалисты.

Об образовании

Нина Науменко, специалист Учебного центра:

– В Усть-Илимске действует всего один филиал высшего учебного заведения, и в нем мало специальностей. А еще в 2007 году в городе было семь филиалов вузов. Из-за отсутствия выбора выпускники школ уезжают в областной центр и другие города и потом не возвращаются сюда.

Игорь Кобзев:

– Открыть филиал возможно. Но какова реальная потребность в вузах в городе, сколько человек будут туда поступать? Может, лучше расширить перечень специальностей в действующем филиале? Однако и здесь надо понимать, какие специальности востребованы и необходимы в городе.  

По окончании встречи специалисты «Илима» вручили гостям книги «Нам с тобой повезло, Усть-Илимск!», которые компания выпустила к 40-летию Усть-Илимского ЛПК в 2020 году.

В рамках поездки в Группу «Илим» также была запланирована экскурсия по учебному центру. Но диалог с молодежью выдался настолько продолжительным, что экскурсию пришлось сократить. Игорь Кобзев с командой побывали лишь в нескольких классах.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее