«Это надо знать и видеть!»
13:12 2021.09.14 (обновлено: 13:21 2021.09.14)

Продолжаются экскурсии для жителей города на производство Группы «Илим». 6 сентября на комбинате и на стройплощадке нового Целлюлозно-картонного комбината побывали сотрудники учреждений культуры города, а 8 сентября – врачи. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями.

«Ничего лучше комбината нет»

Ольга Асманова, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №2:

– Мой супруг раньше работал на ИЛПБ, поэтому я несколько раз бывала на промплощадке. И буквально совсем недавно проводила встречи с сотрудниками комбината по вакцинации от коронавирусной инфекции, поэтому немного представление о производстве имею. Но чтобы вот так подробно посмотреть все цеха – это было впервые. Порадовало, что производство модернизируется. Раньше на ИЛПБ я видела девять раскряжевочно-сортировочных линий. Сейчас, когда мы заехали на биржу сырья, увидела, что линии законсервированы, а подача бревен в рубительную машину происходит большегрузной техникой. Нам рассказали, что у фискарсов есть специальные встроенные датчики. Когда они берут пачку древесины, сразу знают ее вес. И показали сам процесс рубки щепы. Он полностью компьютеризирован. Оператор сидит за монитором и все контролирует – удивительно и современно!

Очень хотела увидеть производство целлюлозы изнутри. С нами в группе были врачи, участвующие в профилактических осмотрах работников комбината. И когда мы спрашиваем людей, в каком цеху они работают, сами даже не представляем, что это за цех. А сегодня мы, например, увидели варщика целлюлозы на пульте управления. Когда нам экскурсовод сказал, что за пультом сидит варщик, мы удивились. Всегда думали, что он стоит с лопатой и что-то закидывает, а тут – человек сидит за пультом. «И какая у него тут может быть вредность?» – удивились мы. Но нам объяснили, что в цехе работают варщики разных разрядов, на пульте управления работают сотрудники самых высших разрядов, но и они выходят в цех. А варщики разрядами ниже – это оперативный персонал, и большую часть своего рабочего времени они проводят в цеху.

Пожалуй, больше всего меня впечатлил следующий цех в нашем маршруте – сушильный. Я впервые увидела, как целлюлозное полотно тянется по сушильной машине. Когда приходила сюда с лекциями, мы проходили мимо транспортеров, по которым идут готовые кипы целлюлозы. И в краеведческом музее видела листы целлюлозы и в руках держала. Но я всегда думала, что целлюлоза сразу готовыми листами выходит. А сейчас увидела, как все это происходит. И более того, увидела, что полотно целлюлозы идет непрерывным блоком через сушильную машину, а процессом управляют всего несколько человек!

Затем мы побывали на строящемся комбинате. Здесь я тоже была, когда приезжали делать прививки людям. Но сегодня нам подробно рассказали об этапах стройки. Понимаешь, какая это мощь! Понравилась компактность нового завода. Вроде бы нам такие объемы производства называют, а сам завод такой маленький. Экскурсовод объяснил, что сегодняшние современные технологии позволяют вести плотную застройку.

Конечно, информации получили очень много. Не все запомнилось. Но вот что действительно порадовало, так это то, что компания занимается лесовосстановлением. Нам рассказали, что это целая система – от посадки сеянцев до ухода за ними на разных этапах. Но больше всего меня порадовало то, с каким воодушевлением все наши экскурсоводы рассказывали о производстве. Невольно начинаешь думать, что ничего лучше комбината нет. Экскурсия идеально рассчитана по времени, чтобы посмотреть и понять производство. Для меня, например, раньше было одинаково – Группа «Илим» в городе и филиал в районе. А оказывается, это совершенно разные подразделения со своими задачами, подходами в работе.

«Производством стоит гордиться и рассказывать о нем»

Татьяна Кандрова, директор ДК «Дружба»:

– Больше 30 лет живу в Усть-Илимске, и, конечно, была на промплощадке. Но то, что увидела сегодня – поразило и впечатлило. Вот один из первых пунктов нашего маршрута – ДПЦ – древесно-подготовительный цех. Очень интересно! Никогда даже не задумывалась, что скрывается за этим названием, хотя часто его слышала. Мы столько мероприятий проводим для Группы «Илим», но видеть изнутри само производство не приходилось. А сегодня я поняла: люди, которые работают здесь, это какие-то волшебники, и живут они рядом с нами, ходят по нашим улицам. Мне, как работнику культуры, со своей стороны хочется сделать в два раза больше для них: и праздники, и досуг интересным и позитивным. То, что мы сейчас увидели, надо всем показывать и рассказывать об этом. Я коллегам точно буду рассказывать, чтобы они записывались на экскурсию. Сейчас мне уже сложно представить, как мы делали праздники для лесохимиков, а сами не знали производство. Надо исправлять.

А на ДПЦ, к примеру, меня удивила полная компьютеризация всех процессов. Раньше, приезжая сюда, мы всегда видели штабели древесины – больше или меньше, а дальше – здания, цеха, технику. Сейчас все изменилось, техника работает мощная, оборудование – современное, а специалист спокойно управляет всеми этими процессами дистанционно, никто не бегает. Люди сидят за мониторами, но все работает четко и понятно.

Потом мы прошли по теплому переходу и попали внутрь комбината. Сначала нам показали большой светлый зал со множеством щитов – пульт теплоэлектростанции, а по центру зала сидит начальник смены, который управляет всеми сотрудниками на смене. Нам показали старый пульт управления и новый модернизированный. Эволюция налицо!

На пульте управления варочного и отбельного цехов увидела, как люди опять же удаленно, но управляют процессом.

Дальше был сушильный цех. Жарко! Но люди там работают. Хотя сотрудников мы практически не встретили. Лишь один молодой человек прошел мимо нас, а за пультом сидел оператор. И при этом все работает, все крутится! Вот здесь действительно понимаешь, компьютеризация – это дело рук и головы человека, и мы это сами все делаем.

Очень впечатлил склад готовой продукции. Здесь одновременно хранятся сотни кип беленой и небеленой целлюлозы. Всюду ездят погрузчики, привозят и увозят целлюлозу. Нам, кстати, рассказали, что небеленая целлюлоза сегодня очень востребована у потребителей для производства картона и упаковки из него. И даже дали потрогать целлюлозу на аэрофонтанной сушке.

А потом мы пошли на строительную площадку нового комбината. Творческому человеку, конечно, сложно судить о строительстве: как можно все так точно просчитать и потом это все воплощать в жизнь. И сегодня мы увидели, как на стройплощадке в данный момент люди совершают невероятный подвиг – в короткие сроки возводят такие производственные мощности. Этим стоит гордиться и рассказывать, особенно молодежи. Люди уезжают в другие города в поисках работы и даже не знают, что у нас есть хорошие перспективы.

И еще, и в этом теперь я твердо убеждена: перед праздниками, которые мы организуем для лесохимиков, коллективу нашего Дворца культуры необходимо бывать на производстве. Коллеги должны понимать, чем здесь занимаются люди. Мы ежегодно поздравляем их с праздником, но говорим какие-то обыденные слова, а здесь надо кричать и благодарить за их труд!

 

День карьеры с Группой «Илим» состоится 25 сентября в ДК «Дружба» с 12:00 до 15:00. У всех желающих есть уникальная возможность поближе познакомиться с деятельностью Группы «Илим» и стать частью большой команды усть-илимских лесохимиков.

 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ    

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

От ее итогов во многом зависит будущее развитие региона.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее