Километры требуют ремонта
11:42 2021.09.08 (обновлено: 11:44 2021.09.08)

На прошедшей пресс-конференции для городских СМИ специалисты администрации города рассказали о том, какие дороги удалось отремонтировать в Усть-Илимске за этот летний сезон и что планируется сделать в 2022 году.

Так, этим летом в городе проводится не только ямочный, но и капитальный ремонт дорожного полотна. Как отметили чиновники администрации, работы идут в хорошем графике и вообще в последние годы «таких объёмов не делали».

По мере сил…

Основной объём ямочного ремонта выполнял «УИ Автодор» согласно контракту, заключенному еще в 2020 году. Цена контракта – 24 млн 994 тыс. рублей. На эти деньги подрядчик должен был залатать ямы и выбоины на площади 14 тыс. 857 кв. метров. Контрактом предусматривалось завершение работ к 30 июня, но «Автодор» смог выполнить свои обязательства лишь во второй половине июля. Специалисты ДЖП отправились на место и проверили качество работ. Оказалось, что на площади в 2 тыс. 137 кв. м оно очень низкое, эти «квадраты» администрация не приняла и денег за них платить не стала, а это – 2 млн 685 тыс. рублей. Подрядчик с претензиями согласился, спорить не стал.

Кроме «Автодора» на этом виде ремонта городских дорог задействован и муниципальный комплекс БЦМ, заделывающий ямы смесью щебня и горячей битумной эмульсии. На сегодня машина БЦМ отработала около 1600 кв. метров.

– Мы планируем работать весь сентябрь по мере сил и как нам позволит техника. Надеемся, что снова не встанет кадровый вопрос, – сказал начальник ДЖП Антон Байбородин.

Кадровый вопрос по комплексу БЦМ – что называется, с бородой: с начала лета администрация города дружно искала «третьего» сотрудника, чтобы укомплектовать штат и начать работы. Даже мэр города в своем аккаунте размещала объявление о том, что нужен разнорабочий. Почти три недели ушли на поиски желающего подзаработать за месяц 32 тыс. рублей на руки. Он нашелся. Но через месяц, как завершился контракт, на работу не вышел. Снова начались поиски, еженедельно вопрос разнорабочего выносился на городскую планерку наряду с самыми жизненно важными для города вопросами – ЧС, пандемией, подготовкой к новому отопительному сезону и т.п. Слава богу, человек снова нашелся, машина работает. Сейчас – на ул. Энтузиастов в 11-м микрорайоне.

Неожиданный и капитальный

Капитальный ремонт трасс случился неожиданно для всех. Поручение о его выполнении, подкрепленное деньгами, дал губернатор, видимо, впечатленный нашими дорогами. Надо отдать должное сотрудникам администрации, которые во время визита Игоря Кобзева в Усть-Илимск способствовали тому, чтобы впечатление дало должный финансовый эффект. Нам, горожанам, от этого, конечно, только удовлетворение, потому что по карманам на пр. Мира ездить было просто невозможно – асфальт, уложенный без малого 40 лет назад коммунистами, этой весной вместе со снегом растаял окончательно.

– Сумма контракта на ремонт дублирующих дорог, так называемых карманов – 22 млн 980 тыс. рублей. Подрядчик – «УИ Автодор» – должен заменить асфальтобетонное покрытие на проезжей части – 9 тыс. 285 кв. м, и на тротуарах – 3 тыс. 301 кв. м, а также бордюрный камень, – сообщил Антон Байбородин.

На данный момент на первом участке – от ул. Димитрова до ул. Мечтателей – работы завершены. Сейчас подрядчик укладывает асфальт на отрезке от ул. Мечтателей до ул. Героев Труда.

Что касается ул. Димитрова, то по ней сумма контракта – почти 41 млн рублей. Работы начаты. По плану на проезжей части заменят 9 тыс. 774 кв. м асфальта и 4 тыс. 730 кв. м асфальта – на тротуаре. Кроме нового бордюрного камня будут установлены новые ограждения длиной 933 м, 128 новых дорожных знака, а на площади 4 тыс. 800 кв. м восстановят газон. Не раз слышала от устьилимцев, что губернатора надо приглашать к нам почаще – хотя бы раз в год. Думаю, лучше – каждые полгода или даже каждый квартал...

Антон Байбородин рассказал, что по соглашению о социальном партнерстве Группа «Илим» полностью заменила асфальтовое покрытие на четной стороне ул. Мечтателей – от ул. Карла Маркса до пр. Мира. Также отремонтировала карманы и посадочные площадки на остановках городского транспорта «Север» по Братскому шоссе. А сейчас «Илим» в рамках благотворительности меняет асфальт на грузовом мосту через Ангару.

На следующий год в городе планируется продолжить ямочный ремонт дорог силами муниципальной машины БЦМ. Кроме того, в областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта город отправил заявки на капитальный ремонт ул. Молодежной и ул. 50 лет ВЛСКМ.

– По имеющейся у меня информации, в программу субсидирования на 2022-2023 года ремонта улицы Молодежной мы вошли. Если будут дополнительные средства, нам могут выделить деньги и на ремонт ул. 50 лет ВЛКСМ.

Когда-нибудь

На вопрос журналиста, будет ли когда-нибудь отремонтирована проезжая часть по ул. Карла Маркса, чиновники ответили честно – когда-нибудь.

– Это одна из центральных наших дорог. Может, получится частично ее ремонтировать, может, нам помогут. Объемы там большие, – сказал начальник ДЖП.

Арифметика ремонтов. Сумма – заоблачная

Заместитель мэра города Оксана Янковская рассказала, что в целом в Усть-Илимске общая протяженность дорог с асфальтобетонным покрытием – более 124 километров, плюс 24 километра проездов. По статистике 50% из этих «километров» требуют ремонта – то есть не соответствуют требованиям транспортной эксплуатации.

– Мы посчитали, что городу ежегодно необходимо капитально ремонтировать 3,5 километра дорог, это порядка 42 тыс. кв. м полотна. Тогда в течение 10-12 лет мы сможем полностью обновить покрытие и привести дороги в соответствие с нормами. Да, в этом году у нас выполняется очень много ремонтов. Чтобы сделать это, город пошел на беспрецедентное софинансирование работ по дублирующим дорогам на пр. Мира в 23%, а не 13%. А вообще, чтобы одномоментно обновить все, что требует ремонта, необходимо 1,5 млрд рублей. Сумма – заоблачная! Спасибо Группе «Илим», компания очень помогает городу, ремонтируя дороги безвозмездно. В прошлом году «Илим» уложил новый асфальт на площади 58 тысяч кв. метров! Да, на сегодня дороги – самая актуальная для городского хозяйства тема, – завершила тему дорог в Усть-Илимске Оксана Янковская.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

От ее итогов во многом зависит будущее развитие региона.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее