Как попасть в Группу «Илим»? Легко!
12:52 2021.09.06 (обновлено: 12:55 2021.09.08)

У жителей Усть-Илимска появилась возможность лично познакомиться с работой производств Группы «Илим», с большой стройкой «Большого Усть-Илимска». В преддверии Дня карьеры, который состоится 25 сентября, компания организовала цикл производственных экскурсий для горожан и жителей района.

3 сентября прошла первая экскурсия для 20 педагогов школ, Центра детского творчества, руководителей детских садов. А 5 сентября гостями компании стали преподаватели техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг.

Для многих из них это было первое приближение к настоящему производству. Они познакомились с современными технологиями переработки древесины и этапами производства целлюлозы, побывали на строительной площадке будущего Целлюлозно-картонного комбината.

Экскурсанты в сопровождении руководителя производственно-технического отдела Галины Жилач и главного диспетчера комбината Любови Кореневой с особым интересом рассматривали штабели древесины на бирже сырья, оборудование на ДПЦ-3 и следили за циклом подачи бревен на окорочный барабан.

На действующем производстве гости поинтересовались, сколько времени занимает цикл варки целлюлозы от подачи щепы до выхода готовой продукции. А преподаватели техникума особенно интересовались технологическими процессами варки, отбелки, сушки целлюлозы. Замирали в восхищении перед листорезкой, отмечали величественную красоту склада готовой продукции.

На складе готовой продукции все гости без исключения были приятно удивлены, когда Любовь Коренева принесла им несколько листов целлюлозы. Почти все первый раз держали в руках целлюлозу. Кстати, раньше все были уверены, что целлюлоза – это картон, только белый. Педагоги школ не стали разрывать листы целлюлозы, как это чаще всего делают ученики, а взяли их с собой. Они пояснили, что будут показывать их детям в школе на профориентационных занятиях. 

А когда гости пришли на стройплощадку ЦКК, по их восхищенным взглядам было понятно – масштаб производства впечатляет. Ловили буквально каждое слово экскурсовода – главного строителя ЦКК Андрея Сорокина. Для жителей города и района строящийся комбинат – это одна из лучших возможностей получить официальную, стабильную, интересную работу с хорошей заработной платой. И сегодня они увидели, что комбинат – это не где-то и когда-то, а уже почти сегодня, и это интересно и перспективно. Впечатлений осталось много, ими они обязательно поделятся со своими учениками, родителями учеников и воспитанников, родными и друзьями.

Добавлю, если учителя и воспитатели просто благодарили организаторов за интересную экскурсию, то педагоги техникума выступили с конкретным предложением – привезти на производство учащихся. И показать им всю мощь строительства, чтобы они видели, какой современный, высокотехнологичный комбинат строится. К сожалению, учащиеся техникума иногда бросают обучение по лесохимическим специальностям. И на этих экскурсиях они как раз смогли бы увидеть и понять, какие перспективы у них есть.  

Александр Коршунов, педагог дополнительного образования Центра детского творчества:

– Поразили масштаб и технологическое оснащение подразделений комбината. То, что я увидел – размах стройки нового комбината, модернизация действующего производства, – описать это словами сложно. Это надо увидеть своими глазами, и надо увидеть каждому жителю нашего города. Мы давно занимаемся разработкой методического комплекта заданий, основанного на деятельности лесопромышленного комплекса. Пробные шаги в этом направлении уже делали, правда, для старших детей, когда ребенок переносит технологический процесс на робототехнический стол. Поэтому эта экскурсия была мне интересна в том числе и с профессиональной стороны. Когда рассказываешь детям о работе комбината, надо самому как можно больше знать. И сегодня я получил именно такие данные, которых нигде не встречал. Конечно, хотелось бы увидеть еще больше. Но я понимаю, чтобы увидеть больше, надо, видимо, прийти работать на комбинат.    

Всего в течение сентября пройдет десять экскурсий. На комбинате побывают педагоги города и района, медики, сотрудники учреждений культуры, преподаватели и студенты вузов и техникумов, депутаты Дум города и района. Это будут организованные группы.

И специально для всех желающих посмотреть, что происходит в Группе «Илим», как делают целлюлозу, компания организует еще две экскурсии. Они пройдут 22 и 24 сентября. Записаться на них можно по телефонам: 92-102, 91-728, 91-116, 8-924-835-00-95, 8-924-604-28-44.

Так что попасть в Группу «Илим» легко! Запишитесь на экскурсию!

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

От ее итогов во многом зависит будущее развитие региона.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее