Окорочный барабан – в проектном положении
19:34 2021.09.03 (обновлено: 19:38 2021.09.06)

3 сентября на древесно-подготовительном производстве Усть-Илимского ЦКК завершилась установка окорочного барабана 1207.

До проектного положения в древесно-подготовительном цехе барабан «ехал» 110 метров с помощью портальной установки Gantry. В процессе были задействованы операторы Gantry, монтажники, крановщики, геодезисты, члены проектной команды, специалисты «Андритц» - компании-поставщика барабана, специалисты по промбезопасности и охране труда - всего около 20 человек. Последние 20 метров выпали на 2 сентября и утро 3-го.

- Это был самый напряженный период, - говорит руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство ДПП-4» Александр Красуленко. – В предыдущие дни мы передвигали барабан, подняв на высоту 20 см от земли. Но для установки в проектное положение его надо поднимать выше фундамента, а это - более 5 метров. В итоге с учетом размеров самого барабана высота висящей в воздухе конструкции составила 10,5 метров, а ее масса – 270 тонн.

То, что это были самые напряженные моменты, корреспонденты «Единой газеты» почувствовали тоже. Мы, конечно, за процессом наблюдали со стороны, однако по сосредоточенным лицам монтажников «Вальтер Констракшн» и шеф-монтажника «Андритц» Ристо Тарвайнена понимали, что все ох как непросто.

2 сентября Gantry шла очень медленно – 12 мм в минуту. Двигаясь, издавала звуковой сигнал, что еще больше добавляло напряжения. И буквально через 2-3 сантиметра останавливалась, а монтажники, геодезисты и Ристо Тарвайнен сверяли ее «маршрут». Рано утром 3 сентября, когда мы снова приехали на ДПП-4, барабан уже висел над опорами фундамента. На фундаменте находился Ристо и давал указания монтажникам. Счет шел уже на миллиметры: барабану надо было «сдать назад» на 2 миллиметра, и они, как сказал шеф-монтажник «Андритц», абсолютно необходимы и обязательны к исполнению!

- Утром 3 сентября проводилась выверка барабана относительно подшипниковых узлов, - поясняет Александр Красуленко. – Нужно было добиться, чтобы направляющие в корпусе подшипника совпали с опорными кольцами на барабане, допуски – сотые доли миллиметра. Все получилось, окорочный барабан 1207 древесно-подготовительного цеха – в проектном положении. Всё прошло в рабочем режиме и безопасно. Спасибо всем участникам процесса.

Следующий этап работ на 1207-м – монтаж кожуха, привода, площадок обслуживания, системы пылеудаления и тому подобное.

А на 2 октября запланировано завершение работ по установке опорных колец и зубчатого венца на втором окорочном барабане цеха – 1107. С 3 октября специалисты начнут разбирать ангар, в котором находится барабан, и Gantry снова приступит к работе.

Справка
Вес окорочного барабана 1207 – 270 тонн.
Длина – 39 м.
Внутренний диаметр – 5,350 м.
Толщина стенки – 40 мм.
Силовой привод, приводящий механизм в движение - опорные кольца и зубчатый венец.
Максимальная скорость вращения – 9 об/мин.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории