«Пушкинская карта» заработала в Иркутской области
18:50 2021.09.02 (обновлено: 18:50 2021.09.02)

По ней школьники и студенты могут бесплатно посещать учреждения культуры.

Напомним, «Пушкинская карта» – это Всероссийский культурный проект, по которому молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать театры, музеи и другие учреждения культуры.

По данным облправительства, к участию в программе уже присоединились десять учреждений региона. Это академический драматический театр, музыкальный театр, театр юного зрителя, театр Пилигримов, театр кукол Аистенок», Иркутская областная филармония, Черемховский драматический театр, драматический театр города Братска, Усть-Илимский театр драмы и комедии, а также областной музей декабристов. Необходимые документы для включения в программу оформляют и другие областные и муниципальные учреждения культуры. Ранее, например, дворец культуры имени Наймушина также сообщал о намерении присоединиться к программе.

По «Пушкинской карте» будут доступны и гастрольные концерты и спектакли областных театров и филармонии, выставки музеев, которые проходят в муниципальных образованиях региона.

– Участниками проекта в Иркутской области могут стать 360 тысяч человек. Сотни ребят уже оформили карту, – сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Чтобы получить «Пушкинскую карту», молодым людям необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», скачать приложение «Госуслуги. Культура». Там будет оформлена виртуальная карта. Желающие иметь пластиковую карту смогут получить ее в отделении «ПочтаБанка».

На «Пушкинскую карту» государство начисляет деньги, которые можно потратить только на билеты в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории. В этом году доступный лимит будет составлять три тысячи рублей, со следующего года – пять тысяч рублей.

Афиша мероприятий опубликована и постоянно обновляется на портале «Культура.РФ». Так, сейчас участникам Всероссийского культурного проекта доступно 77 мероприятий в Иркутской области. Это спектакли, выставки и концерты классической музыки. Список будет постоянно расширяться.

Кроме того, молодые люди смогут посещать культурные события не только в регионе проживания, но и по всей России.

Комментарии

Актуально

Новый штамм COVID-19: взрывной характер и вертикальный рост заболеваемости

В ковидном госпитале Усть-Илимска на утро понедельника на лечении находилось 57 пациентов, в том числе 5 детей. В реанимации – 6 горожан. Еще 138 человек лечатся амбулаторно, из них 15 детей.

Подробнее
Первая партия вакцины для подростков «Спутник М» поступила в Иркутскую область

Об этом сообщила осуществляющая полномочия министра здравоохранения Анна Данилова.

Подробнее
Кто парится, тот не старится!

С этой поговоркой дружат заядлые банщики. Но с тех пор как городскую баню перепрофилировали в торговые площади, податься любителям парной стало некуда. Зато на днях открылась новая баня в поселке Железнодорожный. Этого радостного события долгие годы ждали местные жители.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории