С новым учебным годом, дорогие учащиеся и их родители!
15:45 2021.09.01 (обновлено: 15:47 2021.09.01)

1 сентября в Усть-Илимске, как и во всей России, начался новый учебный год.

Вместе со школьниками страны торжественно отметили этот день и в школах Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Конечно, из-за коронавирусных ограничений немного не хватало прежнего размаха торжеств: праздничные линейки разрешили проводить не для всех. Но и школьники, и их родители отнеслись к этому с пониманием – коронавирус, к сожалению, еще не отступил, поэтому надо быть осторожными.

В Усть-Илимске торжественные линейки 1 сентября прошли для первоклассников и будущих выпускников. У первоклашек впереди интересный путь в удивительную страну знаний, а у одиннадцатиклассников начался непростой и ответственный год перед поступлением в вуз. Но для каждого из них День знаний – это радостное событие, и воспоминания о нем ребята сохранят на всю жизнь.

В поселках Усть-Илимского района День знаний прошел очно в традиционном формате, потому что школы малочисленные. Например, в школе поселка Ершово всего учится 35 детей, в Подъеланке – 37. А всего в школах Усть-Илимского района учебу осенью начали 1604 ученика, в Усть-Илимске – 9805 детей. Из них в поселках района в 9-е классы пришли 159 человек, в городе – 923. Заключительный учебный год в школах района начался для 52 одиннадцатиклассников, в Усть-Илимске – для 433 ребят. 

В Усть-Илимске впервые за парты сели 1067 мальчишек и девчонок. Но количество первоклассников ещё может увеличиться, так как заявление в первый класс в школах принимают до пятого сентября. Больше всего детей пришли в восьмую и девятую школы. В них сформировано по четыре первых класса. В четырех школах – №№1, 2, 12, 14 и гимназии открылись по два первых класса. В остальных образовательных учреждениях города набрали по три первых класса.

В Усть-Илимском районе в этом году в первый класс пошли 154 ребенка. И пока в некоторых городах нашей страны школы ставят рекорды по количеству первых классов и учеников в них, в школах некоторых поселков Усть-Илимского района ситуация полностью противоположная. Так, в поселке Ершово Усть-Илимского района в первый класс пошел всего один ученик. А в соседнем поселке Подъеланка впервые в школу пришли три ученика. Шесть ребят начали постигать школьные знания в Тубе, восемь – в Седаново, девять – в Эдучанке, десять в Бадарминске. Больше всего первоклашек – 45 – пришло в школу №1 поселка Железнодорожный.

Встретили своих первокурсников и вузы нашей страны. Например, выпускники этого года из Усть-Илимского района поступили в вузы и колледжи Усть-Илимска, Братска, Иркутска. Ребята выбрали педагогические направления, медицину и другое. Один выпускник поступил в авиационный колледж в Иркутске, два – во Всероссийский Иркутский государственный университет юстиции. Будут учиться выпускники из района и в Новосибирском государственном университете, Забайкальском аграрном техникуме, в вузах Санкт-Петербурга и Барнаула. У выпускников из Усть-Илимска география поступления в вузы и колледжи такая же – от нашего региона до крупнейших городов страны.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее