День, когда все начинается
11:18 2021.09.01 (обновлено: 11:22 2021.09.01)

1 сентября – это не просто начало осени, это начало новой жизни для нас всех. Каждый переживал в разное время свое 1 сентября: когда пошел в первый класс, потом в выпускной, потом в институт, потом в первый класс пошел ребенок, потом внук…

Этот день особенный – день, когда все только начинается, даже если начинается не в первый раз.

Первый раз в первый класс

Для командира отделения третьей смены СПАСС в Усть-Илимске Антона и его супруги Екатерины Владимировых 1 сентября – радостный и волнующий день. В этом году их дочь Кристина идет в первый класс. 

– Волнуюсь, как будто сам иду в первый класс, – делится Антон. – О том, в какую школу отдать дочь, начали думать еще в прошлом году. Решили, что пойдет в школу №8. Когда-то и супруга ее оканчивала. И совсем недавно мы переехали в четвертый микрорайон, как раз рядом со школой. А сейчас, чем ближе 1 сентября, тем сами все чаще и чаще вспоминаем свой первый школьный день, своего первого учителя, школьных друзей.

– Кажется, я еще вчера сама пошла в первый класс, волновалась, не спала ночь, ждала, как это будет. А сегодня в первый класс поведем уже свою дочь. Переживаю, как она будет справляться с программой, с требованиями, – добавляет Екатерина.

Антон рассказал, что к подготовке к школе подошли ответственно. Еще осенью прошлого года записали Кристину в школу №8 на подготовительные занятия для будущих первоклассников. Занятия отчасти хоть и проходят в игровой форме, но очень полезны и важны для будущих школьников. На них ребята знакомятся с укладом школы, узнают о правилах поведения в школе и на уроках, выполняют разные несложные задания по математике, чтению, письму. Кристина с удовольствием ходила на занятия, каждый раз спрашивала, когда настанет суббота, ведь занятия для будущих первоклассников проходят по субботам.

– Половину из своих будущих одноклассников Кристина уже знает, познакомилась с ними на подготовке. И двое детей будут из ее группы из детского сада. Главное, что лучший друг, с которым она дружит с яслей, идет в этот класс. И это здорово! Учителя, как и школу, тоже долго выбирали, потому что первый учитель – это основа основ. Дочь будет учиться у Татьяны Николаевны Солодухиной, это педагог с большим стажем. И мы уверены, что дочке будет интересно у нее и с ней учиться, – говорит Екатерина.

Кстати, Кристина уже умеет читать, писать и считать. И родители уверены, что эти знания помогут ей быстрее адаптироваться к школьной программе. А еще они точно знают, что трудолюбие, упорство и настойчивость помогут ей преодолеть все трудности и преграды на пути, как помогают добиваться успехов в спорте. Кристина занимается художественной гимнастикой в спортивной школе «Лесохимик». Не раз выступала на соревнованиях, в том числе за пределами Усть-Илимска, и становилась победителем и призером. А еще она любит рисовать и с пяти лет занимается английским языком.

– Учеба – это тоже труд. Мы это понимаем и, конечно, готовы помогать. Думаю, класса до третьего мы освоим программу, – смеется Антон и серьезно добавляет: Но уже сейчас говорим Кристине, что школа – это важная ступень в жизни каждого человека. И от того, как ты будешь учиться в школе, зависит твоя дальнейшая жизнь.

Сама Кристина пока так далеко не заглядывает и не понимает тревоги родителей. Она, как и все девчонки ее возраста, радуется новым красивым школьным нарядам: блузкам и рубашкам, юбкам, красивым бантам, лакированным туфлям. А еще вместе с мамой и папой они выбрали ей красивый рюкзак, пенал, ручки, карандаши, тетрадки и многое другое. И все это ей не терпится побыстрее разложить на парте в школе. Для нее большое и увлекательное путешествие под названием «школа» только начинается. 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

 

И снова в первый класс

В этом году в первый класс идет средний сын Тимофей Татьяны Дудиной, ведущего специалиста ЕЦО-Кадры в Усть-Илимске, и Игоря Жукова, ведущего инженера-электроника филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Родители признаются, что первый класс во второй раз – это те же чувства, то же волнение.

– Я снова мама первоклассника, уже во второй раз! – волнуется Татьяна. – Что я чувствую? Кажется, что все уже известно и понятно, но, как и тогда, когда шел в школу старший Миша, так и сейчас я испытываю внутренний трепет перед этим новым шагом в жизни своего среднего сына. Думаю, точно такие же чувства будут и тогда, когда в первый класс пойдет мой младший. Смотрю на ребенка – и меня охватывает безграничное ощущение гордости, радости, но в то же время и тревоги, хотя в школе по-прежнему «2х2=4» и «жи-ши пиши с буквой и». Но мандража, как со старшим, нет, есть только радость. Уже готовы костюм и рубашка, а выбрать рюкзак доверили первокласснику. Впереди у нас первые уроки и первые домашние задания, но я уже знаю, как сделать так, чтобы сыну легче было адаптироваться. У него появятся новые друзья, увлечения, но и ответственность. Сын вступает в новый этап своей жизни, мне надо поддержать его.

Поддержать Тимофея намерен его старший брат Михаил, который в этом году идет уже в 5-й класс. Когда его провожали в школу в 2016 году, родители и радовались, и волновались. И точно так же волнуются сейчас, когда в первый класс идет Тимофей. «Все как в первый раз», – улыбается папа Игорь и добавляет, что сейчас спокойнее только в одном моменте – брат поможет и поддержит. А буквально через пару лет в школу пойдет младший Петя.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

 

В первый раз – на первый курс

1 сентября – это праздник не только для первоклассников, но и для первокурсников. Как признается Анна Шулаева, главный специалист отдела социологических исследований Группы «Илим» в Усть-Илимске, чувства похожи: тогда, 11 лет назад, когда стояла на линейке, провожая маленькую Сонечку в первый класс, и сейчас, когда Софья стала студенткой первого курса:

– Это гордость и удивление. 11 лет назад смотрела на маленькую Сонечку… Она такая была серьезная, сосредоточенная, готовая учиться. Ее тогда выбрали первый звонок давать на плечах старшеклассника. Я прослезилась от умиления, а Соня добросовестно выполнила поставленную задачу. В седьмом классе она твердо решила стать врачом. И упорно шла к этой цели. Без репетиторов, без родительских напоминаний изучала химию, биологию, много читала специальной литературы. Все эти годы я только удивлялась ее упорству, старалась помочь, поддержать, но дочка у меня совершенно самостоятельная.

Самым трудным в прошедшие полгода была даже не подготовка к ЕГЭ, не сам экзамен, а ожидание результатов. Точнее, ожидание того, как все пройдет. Ведь из-за пандемии постоянно что-то менялось…И вот эти изменения напрягали, причем, меня больше, чем Соню.

Последний звонок как бы вернул меня на Первый звонок 11 лет назад. Та же гордость за свою дочь: за ее целеустремленность, за огромный труд, который она проделала сама без нас, без родителей.

С седьмого класса она точно знала, кем хочет быть. Поэтому к поступлению стали готовиться заранее. Я как мама решила подстраховаться, ведь химия – очень трудный предмет. Поэтому обратилась в городскую больницу на предмет заключения целевого договора. Но в Усть-Илимске мне отказали. Поехали в Братск. В городской больнице №1 Братска с Соней провели собеседование и заключили договор. Так что мы теперь целевики. Но все равно я очень переживала: пройдем – не пройдем по баллам в Иркутский государственный медицинский университет. Какое облегчение было, когда узнали, что порог для целевиков – 170 баллов, а у Сони было 196.

Моя дочь поступила! Всей семьей поехали в Иркутск устраивать ребенка на новом месте. Обошли весь университет, посмотрели аудитории, лаборатории, записались в библиотеку. Ездили специально на автобусе, вместе осваивали пассажирские маршруты. Потом вместе получили учебники. Сонечка просто взахлеб тут же начала их листать, с трудом удалось оторвать ребенка от книг, чтобы проститься. Мы с младшей уезжали домой.

Я уверена в своей Сонечке, но сердце все равно щемило, когда уезжали: она такая маленькая, хрупкая. Как она будет одна? Так что даже не знаю, когда было труднее: в первый класс или на первый курс. Но это жизнь…

Радует, что по договору Соня будет работать после окончания вуза три года в Братске, все-таки близко. Да и Иркутск – не Москва, не Питер, рядышком…

Татьяна КОСТИЦЫНА | Фото предоставила Анна Шулаева

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее