География поиска – вся страна. Воронка подбора – 12 тысяч
18:16 2021.08.30 (обновлено: 18:17 2021.08.30)

Подбор персонала для Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината стартовал в марте 2020 года. ЦКК необходимы более 400 сотрудников. Их поиском занимаются специалисты по подбору персонала Регионального кадрового центра в Усть-Илимске и кадрового агентства «Kelly».

- При подборе персонала для еще строящегося предприятия невозможно ограничиться поиском только в одном городе или регионе, охват должен быть гораздо больше, – говорит руководитель отдела по подбору и адаптации персонала Регионального кадрового центра в Усть-Илимске Эмма Миллер. - А так как рынок кадров для целлюлозно-бумажной промышленности вообще ограничен, в нашем случае география поиска – вся страна. Задачи стоят серьезные, а сроки сжатые. Поэтому привлекли кадровое агентство «Kelly».

С марта 2020 года на предложения о вакансиях на комбинате откликнулись более 12 тысяч человек. Отсев начинается на этапе собеседования со специалистами по найму. Как рассказала Эмма Миллер, причины могут быть разные, самая распространенная – локация: для трудоустройство кандидату необходимо будет переезжать в другой город, а это его не устраивает.

- К моменту «передачи» кандидата для собеседования с руководителем подразделения, воронка подбора сужается значительно, - говорит Эмма Николаевна. – Из 12 тысяч человек на входе на этап собеседования вышло около тысячи. Но и на этом отсев не заканчивается, он возможен, даже если с человеком заключен договор на обучение, даже если он отучился какое-то время.

Пока в штат предприятия приняты немногим более 200 сотрудников. Среди них и ИТР, и рабочие с опытом и высокой квалификацией, и те, кто проходит обучение, но уже подтвердил квалификацию. Еще 27 человек находятся на этапе обучения. 33 кандидата приняли предложение «Илима» и проходят необходимые процедуры (отработка у действующего работодателя, медосмотр, инструктажи...).

На новое производство в Усть-Илимск едут специалисты со всей страны. В списке городов - Пермь, Тольятти, Красноярск, Бийск, Тюмень, Мурманск. Отдельное место в нем занимают Братск, Коряжма, Кондопога, Краснокамск, Вологда, Светогорск, Сегежа, где есть предприятия ЦБП. Из этих городов приезжают «готовые» специалисты, как технологический, так и ремонтный персонал. Но их не так много, полностью закрыть потребность в кадрах не получается, поэтому и было принято решение обучать нужных предприятию СОТРУДНИков на месте – в Усть-Илимске.

- В 2020 году мы заключили более 150 ученических договоров, в 2021-м - 68, – рассказывает Эмма Миллер. – Но не у всех получается выучиться. Кому-то трудно осваивать материал, трудно работать на производстве, в цехе... Человек, понимая, что работа «не зашла», расторгает договор. С некоторыми договоры расторгают по инициативе работодателя: например, если ученик не сдает экзамены, пропускает занятия...

Если всё нормально, экзамены сданы и 3-й разряд получен, ученика берут на работу. Трудоустройство дает ряд преимуществ. Во-первых, это уже зарплата, а не стипендия, хотя при этом человек продолжает учиться и повышать квалификацию. Зарплата, кстати, растет соответственно квалификации. Во-вторых, становясь полноправным сотрудником, бывший ученик получает право на социальный пакет Группы «Илим», а это довольно внушительный список льгот и гарантий, которые предоставляет компания.

- В поисках специалистов мы не делаем акцента на иногородних, - говорит Эмма Миллер. – На самом деле компания заинтересована, чтобы на производство шли устьилимцы. Кстати, «наших» из двухсот принятых на работу - уже 159. Но емкость рынка труда, к сожалению, невелика, готовых специалистов в Усть-Илимске практически нет.

Стоит отметить, что дефицит технИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ уже не первый год наблюдается во всех отраслях промышленности в стране. Электромонтер, сварщик, слесарь, электрик, инженер – эти вакансии открыты на всех предприятиях, и предприятия испытывают трудности с подбором персонала, конкурируют между собой, борясь за каждого. Всё потому, что в прошлые годы молодёжь после школы шла «в юристы» и «в экономисты», независимо от уровня знаний, способностей и потребностей. В девяностые, в начале двухтысячных был просто бум высшего образования по принципу «чтобы было и за любые деньги». Но кормит оно только 30 процентов из тех, кто окончил вузы. Остальные, не став «юристами», пошли в продавцы, и это в лучшем случае. Итог такой профессиональной дезориентации мы наблюдаем сейчас. И чем меньше город, тем отчётливей результаты дезориентации. Неслучайно большинство из тех, кто пришел в «Илим» обучиться новой профессии, давно не школьники, взрослые люди старше 30 лет, некоторые – с высшим образованием, которое в жизни им, к сожалению, так и не пригодилось.

- Позиций, на которые еще можно трудоустроиться после обучения, осталось немного, - рассказывает Эмма Миллер. – Так, завершен набор по профессиям резчик, размольщик, оператор на аэротэнках, машинист насосных установок, выпарщик щелоков, сушильщик КДМ. А по таким профессиям, как варщик целлюлозы, машинист паровых машин, содовщик, слесарь-ремонтник и слесарь-электрик набор продолжается. На картонный комбинат, как я уже говорила, необходимы 400 специалистов. Но в целом мы ищем более 1 тысячи человек. Ведь пуск ЦКК – это новые рабочие места не только на производстве картона, но и на действующем комбинате, в лесозаготовке, логистике. Поэтому работу по подбору персонала ведем очень интенсивно. Знаете, строительство ЦКК, его пуск – это, по сути, строительство УИ ЛПК 40 лет назад. Тогда тоже активно собирали людей со всей страны. Но в ту пору выручили комсомольцы, которые вначале научились строить объекты комплекса, потом монтировать его оборудование, а затем переучились на технологов и ремонтников и стали элитой не только производства, но и всего города. Отличная кадровая логика Советского союза, некоторые элементы которой мы стараемся использовать сейчас, а именно: учить и воспитывать свою будущую элиту производства.

Наталья ФИРСОВА

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Барабан – в проектное положение

18 октября в 08:00 началась установка в проектное положение в древесно-подготовительном цехе №4 строящегося Усть-Илимского ЦКК окорочного барабана 1107.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее