Восстановить нельзя утратить
14:12 2021.08.24 (обновлено: 14:14 2021.08.24)

В ДК имени Наймушина восстанавливают мозаичное панно.

В 1982 году в левобережной части города был открыт Дворец культуры энергетиков, ныне – Дворец культуры имени Ивана Ивановича Наймушина. Примерно через два года после открытия ДК его стены украсило мозаичное панно «Молодежь Сибири». Со временем оно было повреждено, а детали утрачены. И вот, к 40-летнему юбилею дворца, мозаику решили восстановить. Для этого из Санкт-Петербурга заказали материалы, а взяться за кропотливое дело попросили штатного художника Михаила Калинина.

По его словам, детали мозаики сделаны из смальты – вареного стекла, а значит, они не выцветают, им не страшен пожар и срока годности у них нет. Однако «Молодежь Сибири» пострадала от бытовухи. Как известно, в девяностые и нулевые годы площади Дворца культуры сдавались в аренду. Там были и магазины, и ресторан, и ночной клуб…

– Рекламные вывески крепили прямо поверх мозаики. Да и когда строительный материал заносили, думаю, бруском или трубой задевали стены, все сыпалось. И никто восстанавливать это не собирался. Что-то в итоге приляпали как попало, а что-то было утеряно навсегда, – с горечью рассказывает Михаил Калинин.

Но, как отметил художник, искусство вечно. Когда ему предложили взяться за восстановление мозаики, он с радостью принялся за работу, ведь «сердце кровью обливалось» при виде искалеченного произведения искусства. Тем более опыт работы с мозаикой у Михаила Калинина есть: витражи в ДК тоже он восстанавливал.

Мозаичное панно занимает больше сотни квадратных метров. Одна из стен была повреждена сильнее остальных, но, по прогнозам художника, восстановление близится к завершению. То, что было когда-то «приляпано», снято, очищено и возвращено на место должным образом. Недостающие детали художник подбирает вручную, на глаз, ведь фотографий целого панно не сохранилось. Но для Михаила Калинина это не проблема, сложность в другом: смальта 80-х годов отличается от современной – та была более матовая, а эта глянцевая – оттенки немного отличаются, но местами есть полное попадание по цвету.

Кстати, подобная по художественной ценности мозаика в нашем городе имеется только в холле Усть-Илимской ГЭС. Вот только попасть туда постороннему человеку не так просто. Зато горожане совсем скоро смогут оценить произведение советских творцов, просто посетив ДК им. Наймушина.

Дарья ДМИТРИЕВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

Ярко и весело усть-илимская ребятня ворвалась в лето

1 июня в Усть-Илимске в честь Дня защиты детей прошли различные мероприятия на многих площадках города.

Подробнее
Ямочный ремонт городских дорог продолжается

Он стартовал в Усть-Илимске с началом лета, и в правобережье по улицам Мира, Мечтателей и Дружбы Народов уже выполнен.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ярко и весело усть-илимская ребятня ворвалась в лето

1 июня в Усть-Илимске в честь Дня защиты детей прошли различные мероприятия на многих площадках города.

Подробнее
 Добровольцы-спасатели «Илима» устроили детский праздник

1 июня, в День защиты детей, добровольцы-спасатели усть-илимских филиалов Группы «Илим» провели праздник для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям.

Подробнее