Изучают новое оборудование и готовятся к виртуальной варке
15:02 2021.08.23 (обновлено: 15:04 2021.08.23)

В Усть-Илимске 26 человек второй год учатся на варщиков целлюлозы будущего картонного производства.

– Они станут не только варщиками, но и диффузорщиками, - рассказывает ведущий инженер-технолог картонного производства Олег Извеков. - Еще выучатся на стропальщиков, машинистов крана и водителей погрузчика. Занимаются второй год, а вообще срок обучения – два с половиной.

Группа уже прошла практику в варочном цехе действующего производства, сейчас продолжает теоретическое обучение в классах учебного центра. А 15 человек, успешно сдавших экзамены и получивших удостоверения по профессии варщик 4-го разряда и диффузорщик 3-го разряда, уже трудоустроены на картонное производство. Но обучение продолжают все, так как к началу пусконаладочных работ на комбинате они должны иметь квалификацию варщиков 5-го разряда и диффузорщиков 4-го разряда. Занятия ведут старший варщик целлюлозы Сергей Размахнин, старший диффузорщик целлюлозы Василий Черанев и эксперт по сертификации персонала Татьяна Жукова.       

- Рассказываем о технологии производства – от загрузки щепы в бункер до передачи целлюлозы в картонный цех, - говорит Олег Извеков. - Они должны знать все процессы и всё оборудование. Материал изучаем блоками: загрузка, пропиточная колонна, варочный котел, выдувной резервуар, сортирование, размол, промывка. Сначала каждый блок отдельно – технологию и оборудование, задействованное на этом этапе. Потом весь процесс полностью. Далее снова по блокам. Стараемся выстроить обучение так, чтобы лучше усваивали информацию. Схемы оборудования, конечно, тоже изучаются, каждый должен рассказать, как устроен тот или иной агрегат, начертить на доске.

На декабрь запланированы занятия на тренажерах-симуляторах компании «Андритц», которые установят в цехе.

- Программа будет симулировать всё: от загрузки до промывки и передачи массы на КДМ - такой виртуальный пульт, - рассказывает ведущий инженер-технолог. - Будут видны все параметры, их нужно регулировать, то есть «варить» виртуальную целлюлозу.

По штатному расписанию в варочном цехе должно трудиться 30 варщиков целлюлозы. Поэтому для обучения необходимо набрать еще четыре человека.

- Люди приходят, но большинство абсолютно не понимает, что такое производство. – рассказывает Олег Владимирович. - Многие слабы даже в школьной программе, а ведь здесь нужны и знания, и общий кругозор, и умение анализировать. Тестирование проводим серьезное, берем тех, кто сможет научиться и сможет работать. Но, несмотря на эти небольшие трудности, обучим столько людей, сколько нужно, чтобы укомплектовать штат специалистами.

Сергей Шашков:

- Я приехал из Карелии, из города Кондопога. Работал на комбинате, выпускающем газетную бумагу, старшим варщиком на целлюлозном производстве. В Усть-Илимске я чуть больше месяца, приехал, чтобы научиться другой технологии и поработать на новом комбинате, на новом оборудовании.

Для меня здесь новое - промывка, мы ее не касались. Разбираюсь в схемах. Поначалу было тяжело от большого потока информации. А теперь нормально. На следующей неделе буду сдавать экзамен на диффузорщика 2-го разряда, ну и так до самого высокого хочу дойти.

Михаил Турку:

- До этого я много, где работал, был монтажником, сварщиком. Но уже год учусь здесь. Сдал экзамены на 4-й разряд по обеим профессиям – и варщик, и диффузорщик. Буду дальше повышать квалификацию. Главное, считаю, - знать хорошо технологический процесс, чтобы понимать, что происходит в сосудах: они ведь закрыты, и что там – не видно. А когда понимаешь, можешь принимать правильные решения. Конечно, я мечтаю стать обер-варщиком!

Карьера в «Илиме»

Олег Извеков окончил Братский техникум ЦБП по специальности «Техник-механик», Сибирский государственный технологический университет по специальности «Инженер-технолог». Трудовую деятельность начинал на БрАЗе. В 1998 году трудоустроился на Братский ЛПК, работал слесарем-ремонтником, варщиком целлюлозы, бригадиром, мастером, технологом, начальником цеха, заместителем начальника линии хвойной целлюлозы, менеджером по производственной эффективности, руководителем производственно-технологического отдела. Ведущим инженером-технологом ВПЦ Усть-Илимского ЦКК работает с марта 2021 года.

*Число Каппа характеризует содержание остаточного лигнина в волокнистом полуфабрикате. 

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

ЦКК в режиме пуска: сетка на КДМ

3 июня в Усть-Илимске на картоноделательную машину установили формующие сетки.

Подробнее
В Иркутской области расширили перечень семей, имеющих право на региональный маткапитал

С января 2024 года региональный материнский капитал будет предоставляться на второго ребенка, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Подробнее
1100 новых деревьев будут расти в сибирской тайге

8 июня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе совместно со специалистами Илимского лесничества провели акцию «Сад памяти» – высадили 1110 саженцев сосны.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории