“Это как раз та ситуация, когда из слесаря можно легко дорасти до инженера”
14:05 2021.08.20 (обновлено: 14:10 2021.08.20)

Уже более 20 человек приняты на работу в Группу «Илим» для обслуживания оборудования картонного производства Усть-Илимского ЦКК. Подготовка ремонтного персонала продолжается.

Как рассказал Артем Тадевосян, главный инженер производства, всего необходимо 56 человек, включая ИТР. Они будут работать в варочном, картонном и шлифовальном цехах ЦКК. 37 из них – рабочие: слесари-электрики и слесари-ремонтники. Для подготовки этих специалистов организовано обучение на базе учебного центра филиала в городе и Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий.

Первыми в октябре прошлого года за парты сели слесари-электрики. Профессия эта – уникальная, совмещает в себе функционал электромонтера и слесаря КИПиА, и в нашей стране до этого подобных специалистов не готовили. Программа обучения – довольно сложная: основы электротехники и электроники, основы автоматизации технологических процессов, материаловедения, основы технической механики, техническое черчение. Группа уже прошла теоретическое и производственное обучение по профессии, курс ГОиЧС, охраны труда, оказания первой помощи, точному ТО - электрораспределению и КИПиА, сдала пожарно-тактический минимум.

- 12 человек, успешно сдавших экзамены на присвоение 4 разряда, трудоустроены, - говорит Артем Тадевосян. – На данный момент они работают электромонтерами и слесарями КИПиА в цехах действующего производства, выполняют задания механиков цехов, участвовали в недавно прошедшем летнем останове. Нам необходимо обучить еще двоих, и тогда штат слесарей-электриков будет полностью укомплектован.

С сентября группа снова сядет за парты, чтобы повысить квалификацию до 5-го, а после – и до 6 разряда и получить дополнительные профессии стропальщика, машиниста крана и водителя погрузчика. Полный же курс для слесарей-электриков рассчитан на год и семь месяцев. Кроме вышеперечисленного, в программу входят получение необходимых разрешений по промбезопасности, участие в пуско-наладочных работах ЦКК, инструктажи и постобучение от поставщика оборудования.

Также оборудование производства картона будут обслуживать 18 слесарей-ремонтников.

- На данный момент у нас работают восемь специалистов, - говорит Артем Тадевосян. – Четверо из них – с образованием и опытом работы, они смогут возглавить бригады. Еще четыре человека - из проходящей обучение группы слесарей-ремонтников, к нам они трудоустроены недавно.

Как и слесари-электрики, ремонтники прошли часть теории и практики по профессии и сдали экзамены на разряды, прошли курсы для получения необходимых разрешений для работы. Впереди – очередной этап теории и практики, повышение квалификации, получение вторых профессий и т.д. Как и для слесарей-электриков, полный курс обучения ремонтников – год и семь месяцев.

Артем Тадевосян рассказал, что для укомплектования штата необходимо подготовить еще 10 слесарей-ремонтников. Главный инженер отметил, что качество подготовки специалистов в учебном центре и в техникуме лесопромышленных технологий – на достаточно высоком уровне, а учиться этим специальностям – очень интересно.

- Целлюлозно-картонный комбинат – современное предприятие с новым и даже уникальным оборудованием. Я имею в виду не только картоноделательную машину, но и электронную «начинку». Наши ремонтники будут вооружены самым современным инструментом, позволяющим проводить диагностику, – виброручками, стробоскопами, тепловизорами, гидравлическим инструментом. Увидеть его воочию на каком-либо заводе – это уже «случай». А разобраться в нём и работать с ним – уникальная возможность для тех, кто любит технику, кому интересны «железки». Считаю, такое обучение и такая работа – отличный старт в карьере. Отработав пару лет слесарем на производстве, имея за спиной такие практики, можно затем без труда окончить и колледж, и вуз. Это как раз та ситуация, когда из слесаря можно легко дорасти до инженера.

Максим Тетерин, слесарь-электрик 4 разряда:

- Я окончил колледж ВСГТУ, получил специальность «программист-техник», но работал по другим специальностям, в том числе и киповцем. Когда увидел объявление о наборе в группу, отправил резюме, меня взяли. Так как с КИПиА я знаком, прошел обучение на электромонтера, сдал экзамен на 3 разряд, потом сдал экзамен на 4 разряд по профессии «слесарь-электрик». Учиться не очень тяжело – нормально, преподаватели хорошие, профессионалы своего дела. Сейчас работаю на действующем производстве, в варочном цехе. Выполняем задания, которые нам дают, в останове участвовали. Скоро снова будем учиться, а потом - экзамены на высокие разряды.

Игорь Чогут, слесарь-ремонтник 4 разряда:

- По первой профессии я – экономист, окончил Байкальский университет экономики и права. Но по специальности не работал – везде требовались сотрудники с опытом. Поэтому я устроился в ремонтную мастерскую, где чинили машины. Когда узнал о наборе сотрудников на комбинат, подал резюме, и мне предложили выучиться на слесаря-ремонтника. Учиться не тяжело, интересно. Завод наш строится, а мы пока здесь работаем, набираемся опыта, а скоро снова начнем учиться и повышать квалификацию. О том, что стал ремонтником, не жалею, наоборот, надо было сразу идти учиться по этому направлению, а не в экономисты.

Сергей Степанюк, слесарь-электрик 4 разряда:

- До обучения я работал слесарем КИПиА здесь, на заводе. Потом подал резюме на новое предприятие, пошел учиться. Экзамен сдал нормально, пока у меня 4 разряд, но буду повышать квалификацию, конечно. Специальность у нас необычная, многозадачная. Но мне ближе, интересней КИП. В итоге мы три смежных профессии освоим, в общем, работы всем хватит.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории