До проектного положения – 110 метров и 9 дней
13:52 2021.08.19 (обновлено: 13:54 2021.08.19)

9 августа 2021 года в 10:00 на древесно-подготовительном производстве Усть-Илимского ЦКК началось перемещение окорочного барабана 1207 к месту установки в проектное положение в древесно-подготовительном цехе номер 4.

Передвижение осуществляется с помощью портальной установки «Gantry» грузоподъемностью 1100 тонн. Подняв барабан, «Гантри» движется по специальным рельсам. Дойдя до конца пути, она останавливается, монтажники перекладывают рельсы, наращивая таким образом путь. Затем геодезисты с помощью теодолитов выверяют их положение, положение подъемных механизмов и самого барабана. При необходимости для выравнивания под рельсы ставятся специальные прокладки. Когда все готово, «Gantry» снова начинает движение.

Общая длина пути – 110 метров. За день «Gantry» будет проходить 25-30 метров. По графику перемещение и установка барабана в проектное положение должны быть выполнены в течение девяти дней.

9 августа. На часах – 11:03. «Gantry» прошла первые два метра.

– Из-за сложности и опасности работы выполняются только в дневную смену, – рассказывает руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство ДПП» Александр Красуленко. – Предварительно были разработаны и согласованы со всеми техническими и проверяющими службами планы проведения работ, технологические карты. В процессе перемещения окорочного барабана задействовано около 20 человек – операторы, контролирующие работу каждой «ноги» опоры «Gantry», монтажники, крановщики, геодезисты, члены проектной команды, специалисты подрядчиков и «Андритц» – компании-поставщика барабана.

Этому дню предшествовала большая подготовительная работа. На сборку окорочного барабана ушло 5 месяцев, сварочные работы подрядчик «Вальтер Констракшен» вёл круглосуточно. После того, как подрядчик совместно с «Андритц» установил на барабан опорные кольца и зубчатый венец, барабан был готов к перемещению.

Александр Красуленко говорит, что сейчас все, кто задействован на этих работах, трудятся до позднего вечера. Все напряжены.

– Волнение есть, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Думаю, эти девять дней запомню навсегда. Вообще это – очень важный этап в строительстве ДПП-4, потому что окорочный барабан – головное оборудование древесно-подготовительного цеха. От его установки зависят все остальные работы в ДПЦ. Спасибо всем участникам подготовки барабана за качественно выполненную работу.

Перемещение и установка в проектное положение второго барабана 1107 запланированы на конец сентября. На данный момент там полностью завершены сварочные работы и начата установка опорных колец.

Справка
Вес окорочного барабана 1207 – 270 тонн.
Длина – 39 м.
Внутренний диаметр – 5,350 м.
Толщина стенки – 40 мм.
Силовой привод, приводящий механизм в движение, – опорные кольца и зубчатый венец.
Максимальная скорость вращения – 9 об/мин.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Барабан – в проектное положение

18 октября в 08:00 началась установка в проектное положение в древесно-подготовительном цехе №4 строящегося Усть-Илимского ЦКК окорочного барабана 1107.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее