Из того, что было…
16:00 2021.08.16 (обновлено: 16:01 2021.08.16)

На протяжении последних лет соседи известного усть-илимского изобретателя Юрия Лескова думали-гадали, зачем он свозит на дачный участок старые холодильники.

Набралось их за три года больше двух десятков. Оказывается, изобретатель использовал их для изготовления корпуса своего детища. Это вездеход, который с легкостью преодолевает двухметровую груду досок. Обычное бездорожье, грязь и глубокие колеи для него вообще не помеха.

Минуя препятствия, машина буквально изгибается. Это придает ей дополнительную проходимость и устойчивость. Вездеход состоит из кабины и кузова. Но они расположены не на обычной жесткой раме, а на специальном механизме. Он позволяет частям корпуса быть независимыми друг от друга. Изобретатель так и назвал свое детище из холодильников – вездеход- переломка. А узел этого самого перелома – поворотный кулак от автомобиля «УАЗ». Сквозь него проходит кардан, приводящий в движение задний мост.

Двигатель на суперавтомобиле далеко не от машины-богатыря. Изобретатель снял его со стареньких «жигулей» третьей модели. За счет малого момента вращения скорости он не придает, а вот проходимости – более чем. Еще одна «фишка» – особые колеса. Юрий Лесков использовал покрышки от грузовика, предварительно удалив с них лишнюю резину. Причем специальные инструменты, такие как фреза, не справлялись с задачей. Они крошили и повреждали шины. Пришлось воспользоваться обычным канцелярским ножом. Юрий говорит, что срезать по миллиметру упругую и жесткую резину – утомительная и неприятная работа. Для чего же это было нужно?  

Юрий Лесков поясняет: «Колеса-«ободрыши» не такие тяжелые, как на грузовике. Раньше люди для изготовления вездеходов обычные камеры использовали. Обматывали их для большей прочности резиной и ездили. А «ободрыши» более практичные и прочные».

На первый взгляд может показаться, что комфорта от «покорителя бездорожья» ждать не приходится. Однако мастеру удалось сделать настоящий дом на колесах. В будке на специальных скамьях свободно помещаются четыре человека – двое с одной стороны и двое с другой. Разделяет их столик, а на нем – небольшая печурка типа буржуйки. При необходимости она с легкостью заменяется на самовар. Когда наступает время привала, все это убирается, и лавки со столиком в считанные секунды трансформируются в кровать на двух человек.

Юрию Лескову 60 лет. Имеет высшее техническое образование. Несколько десятилетий проработал в Группе «Илим» на различных должностях – от простого механика до инженера. Несколько лет назад вышел на пенсию по инвалидности. Конструировать различные механизмы начал не от хорошей жизни. Врачи запретили ему тяжелую физическую работу. Чтобы не сидеть без дела, начал изобретать полезные приспособления. Механизировал процесс заготовки дров, уборки картофеля и очень скоро вошел во вкус изобретательства. Дети подсказали ему снимать процесс создания поделок и выкладывать ролики в интернет. В общей сложности они набрали за несколько лет около пятидесяти миллионов просмотров. Останавливаться на достигнутом местный Кулибин не планирует. В ближайшее время хочет сделать другой вездеход – на гусеничном ходу. Благо старых холодильников и подержанных машин у него в хозяйстве хватает.

Максим СИЗЫХ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее