«Пушкинская карта»: в театры и музеи – бесплатно
14:36 2021.08.12 (обновлено: 14:37 2021.08.12)

В этом году молодые люди смогут получить 3000 рублей от государства на культурный досуг.

Министерство культуры РФ запустило программу «Пушкинская карта». Инициатором проекта выступил Президент России Владимир Путин. Благодаря этой карте молодежь страны в возрасте сможет бесплатно посещать различные культурные мероприятия.

Стартует программа 1 сентября и продлится до конца 2021 года. Затем ее планируют продлить, как минимум, еще на год. В этом году на каждую такую карту будет зачислено 3 000 рублей. В следующем ее номинал составит 5 000 рублей.

Что это?

«Пушкинская карта» — это обычная карта «Мир», на которую государство будет перечислять денежные средства ежегодно, чтобы молодежь могла бесплатно посещать культурные учреждения. Карта будет электронной, ее можно будет получить в приложении для мобильных телефонов «Госуслуги.Культура», которое начнет действовать к концу лета.

Какие условия?

Принять участие в программе смогут молодые люди от 14 до 22 лет. То есть воспользоваться картой смогут подростки, которым на 1 сентября 2021 года уже исполнилось 14 лет, а также молодые люди, кому на начало осени еще не исполнится 23 года.

Как оформить?

Подать заявление можно будет на портале «Госуслуг» с 1 сентября 2021 года. Закончится действие карты 31 декабря. С января 2022 года карта будет перевыпущена сроком на один календарный год.

На что можно потратить?

Полученные средства можно будет потратить исключительно на посещение спектаклей, выставок или концертов на территории Российской Федерации. На следующий год деньги переноситься не будут. Пока не предусмотрена доплата собственными средствами за более дорогой билет. Оплачивать «Пушкинской картой» билет для другого человека запрещено.

Кто участвует?

К программе уже присоединились 800 культурных учреждений со всей страны: филармонии, театры, музеи, концертные залы... Предполагается, что после запуска проекта их число будет расти. К участию допускаются не только государственные, но и частные учреждения. Не все мероприятия афиши музеев и театров будут доступны для оплаты «Пушкинской картой». Весь репертуар вскоре будет представлен на сайте www.culture.ru.

К участию в программе также планирует присоединиться ДК им. И.И. Наймушина – сейчас готовится заявка, сообщили в аккаунте дворца культуры в «Инстаграм».

Где действует?

Карта будет действовать по всей России. Молодые люди из Усть-Илимска смогут воспользоваться ей как в своем родном городе, так и, к примеру, в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге.

Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
Награда за призовое место

Усть-Илимск стал призером областного конкурса муниципальных программ по работе с детьми и молодежью в 2022 году.

Подробнее
Память сильнее времени

12 ноября исполнилось бы 70 лет почетному гражданину города Усть-Илимска, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Сафиулиной.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее