Межрегиональный режим ЧС намерены ввести в Иркутской области и Якутии
12:55 2021.08.11 (обновлено: 12:56 2021.08.11)

Это позволит МЧС использовать более широкие возможности по привлечению межрегиональных группировок и переброски сил из других регионов.

Губернатор Игорь Кобзев поддержал предложение ввести межрегиональный режим ЧС в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). С такой инициативой сегодня выступили Рослесхоз и Минприроды РФ в связи со сложной ситуацией на территории двух сопредельных регионов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, обстановка с лесными пожарами в стране остается крайне напряженной. Показатели горимости лесов превысили показатели прошлого года.

– Причем более 90% пройденных огнём площадей приходятся на регионы Дальнего Востока, в частности на Якутию – 78% всех площадей по стране, – отметил Александр Козлов.

Глава Минприроды также добавил, что ситуации с пожарами в Иркутской области, по его мнению, «достаточно управляемая», так как площади, пройденные огнем, в подавляющем большинстве, приходятся на лесные территории, где ранее была выделена зона контроля лесных пожаров. Однако министр считает, что региону все же необходимо принять весь комплекс дополнительных мер, направленных на стабилизацию обстановки.

На утро 10 августа в Иркутской области зарегистрировано 28 лесных пожаров на общей площади 123,5 тыс га. Из них шесть пожаров на площади 12,2 тыс га – локализованы.  Новых лесных пожаров не обнаружено. Угрозы населённым пунктам нет.

– С даты введения режима ЧС регионального уровня мы фиксируем положительную динамику: количество пожаров сократилось на 23, что составляет 43%, в течение трех суток новых очагов не возникает. Планирую прибыть в проблемные северные районы, на месте оценить ситуацию, – сказал губернатор Игорь Кобзев. 

По сообщению Росгидромета, в 36 из 42 муниципальных образований области наблюдается 4-5 класс пожарной опасности. Наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Катангского района, где по состоянию на 10 августа зарегистрировано 25 лесных пожаров на площади 117,3 тыс. га.

Фото из открытых источников

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее