Болеем за наших!
16:14 2021.08.11 (обновлено: 16:18 2021.08.11)

Усть-Илимск на VI чемпионате России «Лесоруб XXI века» представляют две команды филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе – «Сибирь-1» и «Сибирь-2».

Накануне отъезда в далекий Устьянский район Архангельской области, где с 11 по 16 августа проходит чемпионат, сотрудников филиала в Усть-Илимском районе, вошедших в сибирские команды, напутствовал на победу директор по производству Алексей Родин.

Напутствие прошло в рабочей и дружеской обстановке. Алексей Александрович поздравил всех с честью представлять сибирскую часть Группы «Илим» на всероссийском профессиональном конкурсе. Буквально за неделю до отъезда стало известно, что братчане не поедут: не все успели поставить прививки от ковида, а это было условием участия в турнире.

Группа «Илим» на форуме будет представлена достойно: четыре команды Лесного филиала в Коряжме и две усть-илимские «Сибири». Алексей Родин подчеркнул: «Усть-Илимску нужна победа! Мы уверены в вашем профессионализме, вы это доказываете постоянно своей работой. Важно преодолеть волнение, быть сосредоточенными и собранными. Надеемся на победу!»

Алексей Александрович признал, что не всегда удавалось выделить дополнительное время на тренировки, и пообещал, что в будущем для усть-илимских команд организуют настоящий тренировочный процесс.

Участники обеих команд с воодушевлением отметили обещание руководителя про тренировки и рассказали, что даже без специальных тренировок к чемпионату готовились: отрабатывали навыки, работали по отдельным операциям на скорость.

Тренером выступил специалист группы повышения эффективности лесозаготовки районного филиала Олег Зырянов. В 2019 году он сам участвовал в чемпионате «Лесоруб XXI века», показал очень высокий результат на харвестере. Раньше работал на участке лесозаготовки «Бадарма» машинистом лесозаготовительных машин, знает всю технику. Сейчас занимается организацией обучения лесозаготовителей, с апреля параллельно формировал команды, готовил их на чемпионат.

Решением вопросов по организации выезда устьилимцев на чемпионат за 5000 километров занимался профком районного филиала. Заместитель председателя профкома Ирина Кузнецова рассказала, что о «Лесорубе XXI века» в Усть-Илимске узнали в 2018 году. «Поздно узнали, поэтому дебют состоялся только через год. В 2019 году наша команда впервые приняла участие. Ездили не столько за победой, сколько за опытом. Собирались в 2020 году, но коронавирус отменил чемпионат. Да и в том, что все состоится в этом году, не были уверены до последнего», – рассказала Ирина Ивановна, которая сопровождает обе команды на выезде.

Координатор и главный организатор участия усть-илимских команд в чемпионате «Лесоруб XXI века», руководитель группы повышения эффективности лесозаготовки Михаил Кобелев рассказал, что формировать команду начали в конце марта. Разместили объявление, особо не надеялись, что люди откликнутся, но желающих проверить себя на всероссийском уровне оказалось достаточно на две команды плюс запасные. Михаил Николаевич пояснил, что брали не просто так, был своеобразный конкурсный отбор по правилам чемпионата. Например, для машиниста харвестера – это замена цепи харвестерной головки, валка дерева, раскряжёвка ствола дерева, раскряжёвка бревна на 10 чураков по 50 см каждый (дополнительное упражнение). Для машиниста форвардера – погрузка, маневрирование, разгрузка, сортировка, упражнения «Пирамида» и «Мячи для гольфа».

«Все эти упражнения есть и в программах наших конкурсах профмастерства. Так что ребята знают, как и что делать. Вот и отбирали лучших из лучших. Из основного состава выбыло три человека по разным причинам, их быстро заменили запасными», –  рассказал Михаил Николаевич.

Важнейшим условием была вакцинация. Все усть-илимские участники поставили прививки задолго до того, как это стало условием их поездки. Честно сказали, что на прививку пошли сами, а «не потому что чемпионат».

Чемпионат завершится 14 августа. Болеем за наших!

Виталий Васильев, машинист харвестера, бригада «Простор»:

– Сам заявился на участие. Дух авантюризма сработал, желание себя показать и на других посмотреть. С 2004 года в профессии, уверен, что смогу быть не хуже, даже лучше других. Победить хочу! Знаю, как. На чемпионат провожали всей семьей: жена, двое детей, теща. Обещали болеть. Так что поддержка у меня есть. А в бригаде сказали, чтоб без призов не возвращался: «Не примем!» Так что надо выигрывать.

Сергей Несветов, машинист харвестера, бригада «Лидер»:

– Волнуюсь, конечно, иногда даже потряхивает. Соперники там сильные, техника не своя, зрители опять же… Я второй раз на «Лесоруб» еду. Тогда ехали – ничего не знали, а сейчас подготовились. Знаем требования. Так что к борьбе готовы. Дома будут болеть жена Татьяна, сыновья Антон и Роман. Раньше в Группе «Илим» конкурсы были, когда с трех площадок соревновались. Я всегда в этих конкурсах участвовал. Так что опыт соревновательный есть, надеюсь, и сейчас пригодится.

Состав усть-илимских команд:
Сергей Несветов, машинист харвестера, бригада «Лидер»;    
Сергей Баршников, машинист форвардера, бригада «Профи»;
Андрей Анучин, оператор гидроманипулятора, бригада «Профи»;
Виталий Васильев, машинист харвестера, бригада «Простор»;
Дмитрий Катрышов, машинист форвардера, бригада «Сибирь»;
Дмитрий Мусик, оператор гидроманипулятора, дирекция по транспорту.

 

Всероссийский чемпионат «Лесоруб XXI века» проводится среди машинистов лесозаготовительных машин. Победы определяются как в командном, так и в индивидуальном зачете.
Призовой фонд для всех номинаций:
первое место – 1 000 000 рублей,
второе место – 500 000 рублей,
третье место – 300 000 рублей.
Также на площадке чемпионата проходят отраслевые форумы, выставка новинок лесозаготовительной техники и финал конкурса «Королева леса».

 

Татьяна КОСТИЦЫНА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

 

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее