Выжить в эпоху коронавируса
16:17 2021.08.10 (обновлено: 16:18 2021.08.10)

Главный врач городской поликлиники №1 Лариса Горбоевская:

– Иммунитет – это защита организма от инфекции, он формируется в результате болезни или вакцинации. Благодаря вакцинации побеждены оспа, полиомиелит и другие опасные инфекции. COVID-19 – новая инфекция, с которой ранее мир не встречался, а потому и встретил ее нулевым иммунитетом. Первые две волны мы пережили без вакцины. Была надежда, что какой-то иммунитет будет у переболевших, но иммунитет после заболевания – это непредсказуемо и опасно для жизни. Те, кто болел, об этом знают лучше всех.

В левобережном районе города с начала эпидемии умерло 114 человек: 42 – в 2020 году и в этом году – уже 72 человека. И эти 72 человека могли бы выжить, потому что в декабре прошлого года началась массовая вакцинация. Анализ показал, что среди умерших жителей старого города нет вакцинированных. Те, кто поставил прививку, могут заболеть, но болеют легко по сравнению с непривитыми.

На сегодня по левому берегу вакцинировано более 7 тысяч человек, из них только у 10 процентов была температура как реакция на прививку, остальные даже не заметили, что укол поставили.

Сейчас третья волна потихоньку пошла на спад, но коронавирус не ушел, он просто отдыхает перед тяжелой четвертой волной в сентябре. Поэтому самое время успеть сделать прививку. В третьей волне мы не успевали спасать людей, вирус поражал стремительно. Что будет в сентябре, пока не очень понятно, но вряд ли она пройдет легче. Вирус мутирует в том числе и из-за того, что нет коллективного иммунитета у населения, нет этой прослойки безопасности.

Призываю всех устьилимцев сделать прививку. Особенно тем, кто в зоне риска – больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не надо никого слушать, считать антитела, искать медотводы. Идите и поставьте прививку. Тем самым вы сделаете все, чтобы не умереть.

Прививочные пункты в ГП-1 работают без выходных с 8:00 до 19:00. Там же можно пройти ревакцинацию однокомпонентным «Спутником Лайт» тем, у кого заканчиваются шесть месяцев после первой прививки.

Помните: только вместе мы сможем сформировать коллективный иммунитет, а значит выжить в эпоху коронавируса.

Подготовила Татьяна КОСТИЦЫНА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Мэр Анна Щекина: «Работодатель имеет право отстранить непривитого сотрудника»

В Усть-Илимске выросло количество больных COVID-19, в том числе детей. Введена обязательная вакцинация.

Подробнее
В Усть-Илимске более 800 учеников не ходят в школу из-за ковида

В школах и детсадах Усть-Илимска обстановка по заболеваемости COVID-19 более чем серьезная.

Подробнее
Девять ковидных тезисов

Бурная реакция на любые сообщения по ковиду – особенно по ограничениям – в некоторых случаях переходит в истерику. Не боясь, что и меня с моим мнением по ограничениям закидают камнями, позволю себе несколько тезисов.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее