Вакцина в городе есть
12:19 2021.08.09 (обновлено: 12:23 2021.08.09)

Темпы вакцинации от коронавируса в Усть-Илимске далеки от идеальных.

К 1 октября в Усть-Илимске для формирования иммунной прослойки – коллективного иммунитета – нужно привить еще 19 тысяч жителей правого берега. Такая задача стоит перед Городской поликлиникой №2.

– Значит в день нужно прививать по 400 человек. А это очень сложно, так как люди на прививку не идут, – говорит главный врач ГП-2 Феодосия Стрекаловская.

Чтобы увеличить темпы прививочной кампании, в городе снова заработал мобильный пункт вакцинации. Дежурит он у ДК «Дружба» ежедневно, включая выходные, с 16:00 до 20:00. Также в поликлинике №2 шесть дней в неделю работает прививочный кабинет: с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, а в субботу с 09:00 до 15:00.

– В воскресенье пока не выходим, потому что работают одни и те же люди – им тоже нужен выходной. К тому же по субботам на вакцинацию приходит не так много людей. Вероятно, это связано с дачным сезоном, – поясняет Феодосия Павловна.

На левом берегу Усть-Илимска ситуация несколько иная – там иммунную прослойку уже практически удалось сформировать. Но там и цифры совсем другие: если на правом берегу для коллективного иммунитета всего нужно привить 30 тысяч человек, то на левом берегу – 15 тысяч жителей. При этом распределение вакцины неравномерное – первая и вторая поликлиники получают одинаковое количество доз.

К слову о вакцине – на этой недели в город пришла новая партия. Усть-Илимская городская поликлиника №2 получила 3200 доз «ЭпиВакКороны», 500 доз «Спутника V» и 700 доз «Спутника Лайт». 5 августа за прививкой в поликлинику обратились 25 человек, еще 18 устьилимцев вакцинировались в мобильном пункте у «Дружбы». Эти цифры, как мы видим, далеки от необходимых 400 в день. 

– Очень хочется, чтобы все в городе понимали: нужно привиться, чтобы защитить себя и близких, ведь кроме прививки ничего не защищает жизнь человека от страшных последствий COVID-19, –напомнила Феодосия Стрекаловская.

Ревакцинация в Усть-Илимске стартует со следующей недели, так как первые прививки от коронавируса в городе начали ставить в феврале этого года, а после введения второго компонента вакцины должно пройти не менее шести месяцев. Для ревакцинации подходит вакцина «Спутник Лайт». Она однокомпонентная – значит потребуется только одна прививка. Использовать же «Лайт» в качестве основной вакцины в городе не будут.

– «Спутник Лайт» идет только на ревакцинацию. Раньше была информация о том, что те, кто переболел, может привиться «Лайтом». Но, к сожалению, это не так. Прививку, которую мы можем сделать «Спутником V» или «ЭпиВакКороной», не заменишь на «Лайт» даже переболевшему, – объяснила главный врачи поликлиники №2.

На ревакцинацию людей будут приглашать – в поликлинике есть списки привитых, и именно в таком порядке горожан и будут информировать о необходимости поддержать свой иммунный статус.

Дарья ДМИТРИЕВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Девять ковидных тезисов

Бурная реакция на любые сообщения по ковиду – особенно по ограничениям – в некоторых случаях переходит в истерику. Не боясь, что и меня с моим мнением по ограничениям закидают камнями, позволю себе несколько тезисов.

Подробнее
В образовательных учреждения города идет рост заболеваемости COVID-19

В Усть-Илимске из-за ковида на карантине находятся 9 групп в детских садах и 28 классов в школах.

Подробнее
COVID-19: больных детей все больше

За сутки 16 октября в Иркутской области выявлено 397 новых случая заражения ковидом, госпитализировано 167 человек, выздоровели 228, умерли 19. С начала пандемии в Приангарье зафиксировано 116 070 случаев заболевания COVID-19 (+2 393 за прошедшую неделю).

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее