Справляются хорошо. Ответственные 
15:06 2021.08.09 (обновлено: 15:08 2021.08.09)

10 девушек учатся новой для себя профессии – размольщик размольно-подготовительного отдела картонного цеха Усть-Илимского ЦКК.

Программа курса рассчитана на полтора года. К учебе группа приступила в августе 2020-го, то есть год уже прошел. В течение десяти дней лекции по теории им читала Наталья Кривошапкина, менеджер по производственной эффективности филиала в Коряжме, ранее работавшая старшим сменным размольщиком и обер-размольщиком размольно-подготовительного отдела. Затем девушки прошли производственное обучение в варочном цехе усть-илимского филиала, где их под опеку взяли Татьяна Жукова, эксперт по сертификации, и диффузорщик целлюлозы-наставник Лилия Размахнина. Затем вся группа успешно сдала экзамены. Получив свидетельства по профессии с присвоением 3-го квалификационного разряда, размольщики отправились в филиал Коряжме. Там – снова теория, практика и экзамен на присвоение уже 4-го разряда.

С мая группа снова занимается в учебном центре в Усть-Илимске. Теорию им начитывают действующие сотрудники картонного производства: начальники смен Сергей Ядрихинский, Владислав Снапков и Тимофей Опарин и старший сменный машинист КДМ Бахтиер Насиров.

- Размольно-подготовительный отдел – это «начало» картонного цеха, - рассказывает Тимофей Опарин. - Из варочно-промывного цеха туда поступает целлюлоза. Задача размольщика – подготовить из нескольких компонентов композицию, из которой затем на картоноделательной машине производят картон.

Композиция – это специальным образом размолотая целлюлозная масса, в которую добавлены вода, скоп*, переработанный брак и химикаты. Размольщик регулирует количество каждого компонента в этой композиции. Тимофей Опарин говорит, что качество картона на 80 процентов зависит от того, как сработает размольно-подготовительный отдел.

- «Рецепт» композиции готовят технологи, – рассказывает он. - Но рецепт – для идеальных условий. А в процессе работы могут возникнуть нюансы. Поэтому размольщики должны знать, как, например, более «жирный» помол влияет на впитываемость, на физико-механические показатели готовой продукции, на сопротивление излому картона, что нужно сделать, чтобы повлиять на ситуацию. Площадь размольно-подготовительного отдела большая – около 30 процентов от площади всего цеха. Размольщики будут обслуживать довольно много оборудования: дисковый фильтр, баковое хозяйство плюс три потока размола и станции приготовления химикатов. В смене - два размольщика. Рабочий день будет начинаться с обхода оборудования.

Конечно, чтобы понять и запомнить про «жирность», «садкость», фильтры и рафинёры, надо хорошо знать и теорию, и практику. На теории дается «механика» размола целлюлозы – в том числе как этот процесс происходит, что на него влияет, оборудование и технологические схемы. О «механике» группе рассказывала Наталья Кривошапкина, а сейчас они изучают оборудование: как с ним работать, неполадки и способы их устранения.

- Я, например, разбирал с ними размольное оборудование: как принимать целлюлозную массу, как регулировать расход массы и удельную нагрузку на мельницах, в каких случаях на оборудовании срабатывают блокировки, что размольщик должен проверять при обходах оборудования, - рассказывает начальник смены. - Девушки хорошо справляются, они ответственные. Они были на стажировке в Коряжме и всё это видели.

На пусконаладке картонного комбината размольщицы будут задействованы уже как полноправные специалисты, ведь к тому времени они сдадут экзамен на 5-й разряд, будут знать АСУТП, уметь самостоятельно останавливать и запускать оборудование. Также они получат все необходимые для работы разрешения, дополнительные профессии, пройдут практику на производстве в Братске. Руководить ими на пусконаладке будет старший размольщик картонного производства Наталья Кривошапкина.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории