Бог создал строителей, а они – все остальное
16:39 2021.08.06 (обновлено: 16:40 2021.08.06)

В преддверии профессионального праздника мы попросили строителей ЦКК рассказать о профессии и о себе в ней.

Никита Герасимов, главный инженер проекта «Строительство Целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске»:

– В 10-м классе я выбирал между тремя специальностями, совершенно противоположными: стать юристом, тренером или строителем. Решил стать строителем, окончил Вильнюсский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». После распределения работал на всех должностях – от мастера до директора строительной компании. Первый мой объект – комплекс по производству и переработке мяса в Литве, откуда я родом.

Строитель всегда востребован, он никогда не будет ненужным. И за свои почти 40 лет стажа я не работал только месяц. Еще люблю свою профессию за то, что приезжаешь на объект – пустое место, а через год-два это уже завод или даже город. Строитель – тот, кто идет всегда вперед, у нас нытики не задерживаются. Да, нас часто ругают, но это из-за незнания специфики нашей работы и всей её сложности.

Чтобы быть успешным в этой профессии, нужны две главные вещи – знания и умение общаться с людьми. Если хочешь работать на стройке, научись разговаривать и слышать. Еще строителю надо быть терпеливым и готовым к тому, что большую часть жизни будешь ходить в сапогах. Купишь туфли, а они и через пять лет как новые. Сапоги же будешь брать раз в сезон, а то и чаще.

Каждый осуществлённый проект – это история. Да, мы творим историю, но для меня это уже привычно: я руководил подрядными организациями на строительстве двух атомных станций – Балтийской и Ленинградской, грандиозных по масштабам и значимости проектах.

Андрей Сорокин, главный строитель проекта «Строительство Целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске»:

– Бог создал строителей, а они – все остальное – есть такая поговорка. И каждый мальчишка – с детства строитель, когда он строит шалаши. И я строил, а потом помогал родителям строить – наша семья жила в частном доме. Но в вуз – Красноярский аграрный университет – я поступил не на строителя, а на инженера-электрика. Однако по окончании пошел в строительство – возводил объекты народного и сельского хозяйства, а потом – нефтегазовой добычи в Республике Коми и для «Роснефти» – Ванкорское и Верхнечонское месторождения. Параллельно прошел дополнительную подготовку уже по строительной специальности в Братском госуниверситете. Уже больше 20 лет строю, и в основном «на северах» – в тундре.

Наша профессия – созидательная, я горжусь ею, и, конечно, мне она очень нравится. Чем? Мне нравится быть на линии – непосредственно на объекте, нравится сложность работы в условиях многозадачности. Здесь нужно достигать цели, несмотря ни на что. Ногти в кровь – но делай. Много было таких объектов, бывало, что и спал по четыре часа в сутки, но когда видишь результат – все трудности меркнут.

Чтобы стать строителем, человеку надо быть терпеливым, целеустремленным и сильным духом. Еще надо уметь планировать, просчитывать на несколько шагов вперед. И обязательно надо хорошо учиться, потому что строитель должен очень много знать, тем более сейчас – в век высоких технологий, когда появляется все больше новых материалов.

Еще строителю, как врачу и минеру, нельзя ошибаться. Ошибки в нашей профессии очень дорого стоят – мы же для людей строим. Если, например, дом или мост неправильно построить – он разрушится, а ошибки в строительстве промышленного объекта могут привести вообще к катастрофе. Еще в нашей профессии недопустимы двойные стандарты – нормы едины для всех.

Сюда, на строительство картонного комбината Группы «Илим» в Усть-Илимске, я не собирался, неожиданно все получилось. До этого работал в солидной строительной компании на солидной должности – заместителем директора. А здесь мне предложили быть руководителем СМР на подпроекте, но я согласился. Почему? Потому что проект интересный. Сейчас я – главный строитель, работы очень много, но это я и люблю.

Федор Богданов, руководитель проекта «Логистика КДМ»:

– Я окончил Архангельский государственный технический университет по специальности «строительство дорог и аэродромов». Начинал дорожным рабочим. Выпуск в университете совпал с периодом кризиса в отрасли – это 1997-98 годы. Молодые специалисты были невостребованы, поэтому пришлось делать перерыв в профессии вплоть до 2004 года. Строю уже почти 20 лет, в основном на Русском Севере. Первая компания, в которой я работал, занималась возведением гидротехнических сооружений – причалов, дамб. Компания оказалась с богатой историей, благодаря ей я получил большой опыт в этой сфере. Мы участвовали в разных проектах: строительство нефтеналивного причала компании «Роснефть», реконструкция коксовых батарей компании «Северсталь», строительство причала на Соловках, лесопильных комплексов ГК «Титан», строительство ДПЦ-4, реконструкция КДМ на Архангельском ЦБК.

На строительство ЦКК в Усть-Илимск приехал в мае 2019 года. Работа интересная, т.к. знаешь, что принимаешь участие в проекте, значимом как для региона, так и для страны в целом. Конечно, сейчас мы строим что-то особенное, то, что будет давать работу людям, а городу – жизнь. Это и есть созидание – самое главное в профессии строителя. А чтобы состояться в ней, человек должен быть терпеливым, стрессоустойчивым, настойчивым и должен много знать, а это приходит с опытом.

Алексей Долгих, ведущий инженер-строитель проекта «Строительство линии волокна»:

– Я строителем стал не сразу, хотя это мне было интересно с детства. В школе очень любил черчение, геометрию, алгебру, физику. Но сначала выучился на автомеханика и только потом поступил в вуз на специальность «промышленное и гражданское строительство». А когда диплом получил, в Усть-Илимске (я ведь местный) работу найти не смог – здесь ничего не строилось. В 2011 году меня пригласили в иркутскую компанию, занимающуюся строительством объектов для «Транснефти». Шесть лет я отработал в Якутии, на Дальнем Востоке. Потом, когда появилась семья, вернулся в Усть-Илимск. А через некоторое время здесь началось строительство нового завода, и я, конечно, подал резюме.

Мне моя работа нравится! Здесь можно увидеть результат своего труда, здесь можно быть полезным обществу – хоть и громкие слова, но ведь это правда. Мы вот, например, строим завод. А это – рабочие места и продукция для людей.

Чтобы стать строителем, надо быть технарём – иметь технический склад ума, хорошо развитое логическое мышление. Надо быть целеустремленным, усидчивым и уметь просчитывать на несколько шагов вперед. Планировать – обязательно: на неделю, на месяц, на год вперед – без этого в строительстве просто невозможно, особенно на крупных объектах.

Конечно, сейчас мы творим историю, и я очень этим горжусь. Возведение завода – одна из самых крупных строек в стране. А строится он в моем родном городе! Конечно, самые красивые – наши баши БВК (башни высокой концентрации – авт.), я считаю, что это будет визитная карточка нашего завода. О строительстве рассказываю знакомым, друзьям, и сын мой тоже рассказывает, где папа работает. Думаю, люди, которые будут здесь трудиться, будут нас, строителей, вспоминать.

В планах у меня – построить с нуля дом для себя, очень хочется, тем более уже есть хороший опыт. И дерево потом там посажу. А пункт «вырастить сына» я уже выполнил, и дочь есть.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее