Усть-Илимск окутало дымом
11:07 2021.08.05 (обновлено: 11:10 2021.08.05)

Горят леса соседнего района и Якутии.

Последние дни Усть-Илимск напоминает город из какого-то мистического фильма, типа «Сайлент Хилл» или «Мгла» – из-за лесных пожаров город окутало дымом, видимость низкая, кругом запах гари.

– Сейчас ситуация с лесными пожарами сложная, у нас нет осадков, мы находимся в зоне задымленности, связанной, в том числе с пожарами в Якутии, – пояснил обстановку в регионе губернатор Игорь Кобзев.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства на 4 августа, на территории Якутии зарегистрировано 115 пожаров, в Иркутской области – 55.  Самая неблагоприятная ситуация с лесными пожарами – на севере региона. Так, в Катангском, соседнем от Усть-Илимского, районе вчера было зафиксировано 23 пожара на общей площади 81 043 га, в Киренском районе огнем было охвачено 3000 га леса, действовали шесть пожаров. Напряженная обстановка отмечается также в Усть-Кутском районе. Эти районы расположены в северной части региона. А по прогнозам, в течение августа в северной и северо-восточных частях Иркутской области ожидается повышенная вероятность превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах.

В связи с этим Рослесхоз рекомендовал властям Иркутской области ввести режим ЧС в лесах регионального уровня. Однако ответного заявления от правительства области пока что не последовало. Тем не менее губернатор попросил Министра обороны РФ Сергея Шойгу выделить дополнительные силы для тушения пожаров в Иркутской области.

– Нужно принимать кардинальные меры. Я обратился к Сергею Шойгу с тем, чтобы увеличить группировку сил с привлечение наземных и воздушных подразделений. 5 августа уже дополнительная группировка будет переброшена в Иркутскую область, – заявил Игорь Кобзев.                 

Группировку направят в Киренский, Катангский, а также Усть-Кутский районы. Глава региона отметил, что на базе МЧС будет создан штаб, в которой войдут представители этого ведомства, а также регионального минлеса и муниципалитетов, для того чтобы координировать все действия по тушению лесных пожаров.

Дарья ДМИТРИЕВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

Боксеры выступили достойно

Усть-Илимские боксеры достойно выступили на областном турнире по боксу среди юниоров.

Подробнее
«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее
Жалобы на курящих школьников проверят в Усть-Илимске

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступают жалобы от родителей школьников на тему курения некоторых детей на территориях учебных заведений.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться