«Илим» увеличивает поголовье хариуса и пеляди в реках Сибири
15:00 2021.08.05 (обновлено: 15:01 2021.08.05)

В конце июля филиал в Усть-Илимском районе выпустил 152,6 тысячи мальков хариуса и пеляди в реки Белая и Ангара.

Это самый масштабный за последние четыре года выпуск рыбы в водоемы. Как рассказала ведущий инженер участка сплава районного филиала Наталья Алексеева, восполнением рыбных запасов рек Восточной Сибири филиал занимается с 2018 года. За это время в реки Белая и Ангара устьилимцы суммарно выпустили 424,1 тысячи мальков пеляди и хариуса.

Мальков для «Илима» выращивают на базе рыбозавода «Байкальская рыба» в селе Сосновка Усольского района. Здесь появившиеся из икринки малыши-рыбки превращаются в настоящих мальков, готовых к выпуску в естественный водоем и способных выжить. Перед выпуском каждая рыбка должна весить не менее полграмма. «Усть-илимские» хариусы и пелядь план выполнили: средняя навеска составила больше одного грамма.

Ежегодно места зарыбления определяет Росрыболовство и согласовывает их с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. В этом году зарыбляли Иркутское водохранилище в районе поселка Большая речка и Братское водохранилище в селе Сосновка Усольского района. Молодь в водоемы выпускали два контрагента – «Байкальская рыба» и «Главрыбвод».

В поселке Большая речка мальки сразу попали в Ангару. А в Сосновке выпустили молодь в реку Белая, и рыбкам предстоит пройти небольшой путь, прежде чем они окажутся в Ангаре и Братском водохранилище.

И еще одна особенность. В Сосновке молодь выпускали, что называется, «с места – в водоем»: из специального пруда по спускным каналам рыбки попали в естественную среду. А вот до поселка Большая речка им пришлось добираться около 150 километров в автомобильной цистерне. Рыба перенесла дорогу хорошо.

Выпуск происходит в разные периоды лета и для каждой компании время также определяет Росрыболовство. Например, «усть-илимскую» молодь начали выпускать с 27 июля, и в течение нескольких дней все мальки ушли в водоемы.

Оксана КВИНТ | Фото предоставлено Натальей АЛЕКСЕЕВОЙ

Актуально

ЦКК в режиме пуска: сетка на КДМ

3 июня в Усть-Илимске на картоноделательную машину установили формующие сетки.

Подробнее
В Иркутской области расширили перечень семей, имеющих право на региональный маткапитал

С января 2024 года региональный материнский капитал будет предоставляться на второго ребенка, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Подробнее
1100 новых деревьев будут расти в сибирской тайге

8 июня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе совместно со специалистами Илимского лесничества провели акцию «Сад памяти» – высадили 1110 саженцев сосны.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Иркутской области расширили перечень семей, имеющих право на региональный маткапитал

С января 2024 года региональный материнский капитал будет предоставляться на второго ребенка, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Подробнее
Соцконтрактов стали заключать меньше

С начала года в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе заключили 91 социальный контракт.

Подробнее
Предпринимателей приглашают к участию в конкурсе

В Усть-Илимске объявили конкурс на лучшее праздничное оформление предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения и иных сфер предпринимательской деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подробнее