В конце июля филиал в Усть-Илимском районе выпустил 152,6 тысячи мальков хариуса и пеляди в реки Белая и Ангара.
Это самый масштабный за последние четыре года выпуск рыбы в водоемы. Как рассказала ведущий инженер участка сплава районного филиала Наталья Алексеева, восполнением рыбных запасов рек Восточной Сибири филиал занимается с 2018 года. За это время в реки Белая и Ангара устьилимцы суммарно выпустили 424,1 тысячи мальков пеляди и хариуса.
Мальков для «Илима» выращивают на базе рыбозавода «Байкальская рыба» в селе Сосновка Усольского района. Здесь появившиеся из икринки малыши-рыбки превращаются в настоящих мальков, готовых к выпуску в естественный водоем и способных выжить. Перед выпуском каждая рыбка должна весить не менее полграмма. «Усть-илимские» хариусы и пелядь план выполнили: средняя навеска составила больше одного грамма.
Ежегодно места зарыбления определяет Росрыболовство и согласовывает их с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. В этом году зарыбляли Иркутское водохранилище в районе поселка Большая речка и Братское водохранилище в селе Сосновка Усольского района. Молодь в водоемы выпускали два контрагента – «Байкальская рыба» и «Главрыбвод».
В поселке Большая речка мальки сразу попали в Ангару. А в Сосновке выпустили молодь в реку Белая, и рыбкам предстоит пройти небольшой путь, прежде чем они окажутся в Ангаре и Братском водохранилище.
И еще одна особенность. В Сосновке молодь выпускали, что называется, «с места – в водоем»: из специального пруда по спускным каналам рыбки попали в естественную среду. А вот до поселка Большая речка им пришлось добираться около 150 километров в автомобильной цистерне. Рыба перенесла дорогу хорошо.
Выпуск происходит в разные периоды лета и для каждой компании время также определяет Росрыболовство. Например, «усть-илимскую» молодь начали выпускать с 27 июля, и в течение нескольких дней все мальки ушли в водоемы.
Оксана КВИНТ | Фото предоставлено Натальей АЛЕКСЕЕВОЙ
Актуально
В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.
ПодробнееРаботы по установке новых светофоров запланированы на следующий месяц.
ПодробнееСамое читаемое
6 августа в поселке Бадарминск на берегу реки Бадарма прошел туристический слет ветеранов и пенсионеров Усть-Илимского района. Посвящен он был 85-летию Иркутской области.
ПодробнееУчреждение готовят к новому учебному году.
ПодробнееУстьилимцы приняли участие в гонке добровольцев-спасателей Группы «Илим», которая 30 июля прошла в Коряжме.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Работы по установке новых светофоров запланированы на следующий месяц.
ПодробнееТакже власти еще ждут результатов экспертизы.
ПодробнееПодписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!
На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.