«Илим» увеличивает поголовье хариуса и пеляди в реках Сибири
15:00 2021.08.05 (обновлено: 15:01 2021.08.05)

В конце июля филиал в Усть-Илимском районе выпустил 152,6 тысячи мальков хариуса и пеляди в реки Белая и Ангара.

Это самый масштабный за последние четыре года выпуск рыбы в водоемы. Как рассказала ведущий инженер участка сплава районного филиала Наталья Алексеева, восполнением рыбных запасов рек Восточной Сибири филиал занимается с 2018 года. За это время в реки Белая и Ангара устьилимцы суммарно выпустили 424,1 тысячи мальков пеляди и хариуса.

Мальков для «Илима» выращивают на базе рыбозавода «Байкальская рыба» в селе Сосновка Усольского района. Здесь появившиеся из икринки малыши-рыбки превращаются в настоящих мальков, готовых к выпуску в естественный водоем и способных выжить. Перед выпуском каждая рыбка должна весить не менее полграмма. «Усть-илимские» хариусы и пелядь план выполнили: средняя навеска составила больше одного грамма.

Ежегодно места зарыбления определяет Росрыболовство и согласовывает их с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. В этом году зарыбляли Иркутское водохранилище в районе поселка Большая речка и Братское водохранилище в селе Сосновка Усольского района. Молодь в водоемы выпускали два контрагента – «Байкальская рыба» и «Главрыбвод».

В поселке Большая речка мальки сразу попали в Ангару. А в Сосновке выпустили молодь в реку Белая, и рыбкам предстоит пройти небольшой путь, прежде чем они окажутся в Ангаре и Братском водохранилище.

И еще одна особенность. В Сосновке молодь выпускали, что называется, «с места – в водоем»: из специального пруда по спускным каналам рыбки попали в естественную среду. А вот до поселка Большая речка им пришлось добираться около 150 километров в автомобильной цистерне. Рыба перенесла дорогу хорошо.

Выпуск происходит в разные периоды лета и для каждой компании время также определяет Росрыболовство. Например, «усть-илимскую» молодь начали выпускать с 27 июля, и в течение нескольких дней все мальки ушли в водоемы.

Оксана КВИНТ | Фото предоставлено Натальей АЛЕКСЕЕВОЙ

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее