Универсальные солдаты производства пока отвечают у доски
11:18 2021.08.03 (обновлено: 11:21 2021.08.03)

Уже второй год учится группа сушильщиков и машинистов КДМ будущего Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината. Позади теоретическое и практическое обучение на производстве в Коряжме, экзамены на получение квалификации. С февраля 2021 года четыре машиниста и 10 сушильщиков КДМ постигают теорию на базе учебного центра в Усть-Илимске.

Все прошли предварительный отбор: тестирование и собеседование. У каждого уже есть опыт какой-то деятельности, у одних он больше, у других – меньше. Например, Александр Ларченко, машинист КДМ 5-го разряда, до этого был занят в логистике.

– Я работал в разных регионах страны, но сам – из Усть-Илимска, – рассказывает Александр. – Когда объявили набор на обучение, подал резюме. Для меня здесь много новой информации. С трубопроводами, с паром, с водой никогда прежде не сталкивался, склады ведь – это другое. Здесь схемы-схемы-схемы, очень много. Прокачиваем память, мне это нравится. А вначале я считал, что запомнить столько информации нереально, было непросто… Много спрашивал у преподавателей, консультировался, читал литературу. Сейчас понимаю, что всё возможно. Спасибо машинистам КДМ комбината в Коряжме: давали читать специальную литературу, что знают - всё нам рассказывали, делились секретами профессии.

Владимир Кадацкий, сушильщик КДМ 4-го разряда, уже имеет производственный опыт.

– Я работал оператором на производстве древесно-стружечных плит и в древесно-подготовительном цехе в «Илиме», – говорит Владимир. – Когда начался набор в группу, решил попробовать. Объем информации большой, и темпы высокие. Но мы знаем, зачем сюда пришли, не школьники.

Параллельно с основной профессией ребята освоят три дополнительные: машинист крана, стропальщик, водитель погрузчика. Так, недавно группа сдала экзамен на машиниста крана третьего уровня, после еще повысят квалификацию. Как говорят “студенты”, по окончании обучения они будут универсальными солдатами производства.

Преподаватели будущих универсалов – действующие сотрудники картонного производства: начальники смен Сергей Ядрихинский, Владислав Снапков и Тимофей Опарин, старшие сменные машинисты КДМ Александр Клепиков, Сергей Верещагин и Бахтияр Насиров.

– И сушильщики, и машинисты изучают всю картоноделательную машину, -– рассказывает Тимофей Опарин. – И хотя сушильщики будут работать в «конце» машины, они будут знать весь технологический процесс, чтобы иметь полное представление, что происходит, и при необходимости помочь.

Тимофей Опарин рассказал, что процесс обучения проходит в режиме “вопрос-ответ”. Вначале подробно «разбирают» узлы, а на следующем занятии ребята объясняют группе, как и что устроено, по памяти рисуют схемы, в общем -– отвечают у доски.

– Так легче усвоить новое, -– поясняет Тимофей Опарин. – Но они нас тоже спрашивают, и мы тоже готовимся – изучаем оборудование, ведь эта КДМ – новая, единственная в своем роде. Наша задача – добиться того, чтобы по окончании учебы каждый сушильщик и машинист не только знал технологию производства картона и схему машины, но и мог ответить на вопрос, для чего необходима та или иная единица оборудования – насос или клапан, почему схема устроена именно так, а не иначе, что сможет произойти при нештатных ситуация, как надо действовать и как таких ситуаций избежать. На эти вопросы они отвечают на экзаменах, которые принимают начальник производства картона Александр Ядрихинский и начальник картонного цеха Александр Трубин.

Спрашиваю у Тимофея Опарина, реально ли вообще за два года подготовить сушильщика и машиниста КДМ? Ведь у всех разный начальный уровень образования, а кто-то вообще может быть не знаком с производством и с техническими науками на «вы».

– Во-первых, отбор кандидатов на обучение был жесткий, – поясняет начальник смены, – а претендентов было достаточно. Во-вторых, все знают, зачем они здесь, поэтому отношение к подготовке совсем другое. У всех всё получается, готовятся, отвечают хорошо и очень хорошо.

Со 2 августа у группы начнется стажировка на комбинате в Братске. Полтора месяца они будут закреплять теорию на практике. По возвращении – снова теоретическая подготовка, обучение другим профессиям, получение необходимых для работы допусков, корпоративное обучение и так далее.

– К моменту пусконаладки оборудования на комбинате каждый сушильщику и каждый машинист КДМ станет самостоятельной рабочей единицей, – сказал Тимофей Опарин.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

На одну горку меньше стало в Усть-Илимске

В снежном городке на площади ДК «Дружба» утром в понедельник начали демонтаж большой ледяной горки. Причина – обрушение одной из ее стен.

Подробнее
Новый штамм COVID-19: взрывной характер и вертикальный рост заболеваемости

В ковидном госпитале Усть-Илимска на утро понедельника на лечении находилось 57 пациентов, в том числе 5 детей. В реанимации – 6 горожан. Еще 138 человек лечатся амбулаторно, из них 15 детей.

Подробнее
Первая партия вакцины для подростков «Спутник М» поступила в Иркутскую область

Об этом сообщила осуществляющая полномочия министра здравоохранения Анна Данилова.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

На одну горку меньше стало в Усть-Илимске

В снежном городке на площади ДК «Дружба» утром в понедельник начали демонтаж большой ледяной горки. Причина – обрушение одной из ее стен.

Подробнее
Кто парится, тот не старится!

С этой поговоркой дружат заядлые банщики. Но с тех пор как городскую баню перепрофилировали в торговые площади, податься любителям парной стало некуда. Зато на днях открылась новая баня в поселке Железнодорожный. Этого радостного события долгие годы ждали местные жители.

Подробнее
Ветераны труда смогут бесплатно отдохнуть в санаториях Иркутской области

В 2022 году дополнительной мерой соцподдерки смогут воспользоваться 1475 человек. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее