Каникулы в рабочем режиме
13:08 2021.07.28 (обновлено: 13:09 2021.07.28)

Старшеклассники Усть-Илимского района с пользой проводят лето на острове Подъеланский.

На острове Подъеланский кипит жизнь: в вольерном хозяйстве разводят копытных животных, а поля засевают кормовыми культурами, постепенно возрождая давно позабытое здесь сельское хозяйство. И кроме животноводов и аграриев к работам на острове привлекают подрастающее поколение. Одни старшеклассники помогают с посевом полей, другие занимаются уборкой территории.

На Подъеланском планируют развивать экотуризм. И помимо постройки базы отдыха здесь готовят парк для отдыхающих – для этого на площади почти в гектар рабочие выкосили осинник, оставив только благородные кедры. Здесь-то и трудятся подъеланские школьники. В их задачу входит вручную убирать небольшие сучки и ветки, оставшиеся после выкорчевки осин.

 – Первый заезд у нас был ознакомительный, – рассказывает Лера Воронцова, восьмиклассница из Подъеланки.  – Для нас провели небольшую экскурсию по территории и, конечно, познакомили с животными. Вообще, все, кто приезжает на остров, первым делом отправляются именно туда – полюбоваться на ланей. А затем мы осмотрели периметр работы. И со второго дня уже приступили. Работа несложная, справляемся с легкостью, поэтому, думаю, за несколько недель мы управимся.

Ребята на острове не живут – приезжают сюда из Подъеланки через день на несколько часов. Рядом с рабочей территорией у них разбит небольшой временный лагерь, где они переодеваются и отдыхают.

– Что у нас сегодня было на обед? Картошка с тушенкой – вкуснятина! Конечно, на свежем воздухе да после работы аппетит у нас – не тот, что дома, съели все подчистую, – смеются ребята. – Отдохнули и снова за работу!

Как мы сами смогли убедиться, задача у школьников, в общем, совсем не сложная: после выкорчевки осинника подобрать оставшиеся крупные ветви деревьев, а мелочь оставить на территории – для лучшего перегноя, как нам объяснили сами ребята. Чего-чего, а опыт работы на земле у этих детей богатый. Ведь на базе родной общеобразовательной школы в Подъеланке существует и другая, особая – Школа агробизнеса.

– Зимой практических занятий в ней, конечно, нет, мы учимся, как все, – объяснила нам Лера Воронцова. – Конечно, время от времени защищаем теоретические проекты на базе Агробизнес-школы, куда-то выезжаем с презентациями и прочее. А вот уже летом начинается основная наша работа, практическая – мы сажаем, полем, поливаем, затем убираем урожай. У всех школьников в Подъеланке, начиная с 5-го класса, есть такая практика. И никто не отказывается, ведь мы живем на земле, почти у каждого дома огород, и, конечно, весь этот опыт нам очень полезен!

А вот эта практика на острове стала для ребят уже не огородной, а, что называется, полевой. «Мы и здесь работаем на совесть, как для себя, – продолжает Лера. – Хочется впоследствии приехать сюда уже как отдыхающие и увидеть чистый, ухоженный парк. Надеюсь, здесь будет очень красиво!»

Всего на острове на уборке парковой территории трудится шесть старшеклассников. Организовал ребят для полезного дела их бессменный наставник – Игорь Алексеев, инструктор-методист по спорту и делам молодежи села Подъеланка. Он уже много лет работает со школьниками, приучая их к спорту и труду.

– Знаете, когда есть желание заняться полезным делом и при этом заработать – всё работает на удачу. Появилась идея у нас – тут же подключился Яков Иванович Макаров, который обратился с предложением к собственникам компании «Остров». Нашу инициативу поддержали. И всё получилось, – поделился с нами Игорь Алексеев. – А главное, ребята здесь работают спокойно, без напряга, себе в удовольствие, зарабатывают трудовую копеечку. И, конечно, приучаются не только к качественному труду, но и к умению зарабатывать собственные деньги. Есть у нас и дальнейшие планы на следующий год, связанные с этим островом – хотим посадить здесь свое поле.  Землю нам выделят – уже есть об этом договоренность. И даже помогут с семенами. Будут у нас тут расти картофель, свекла, морковь… Посадим овощи, сохраним посевы, соберем урожай, реализуем его. И снова заработаем деньги сами!

Наталья КОЛСАНОВА | Фото автора

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее