Летний отдых: ковиду вопреки
13:12 2021.07.27 (обновлено: 13:13 2021.07.27)

В лагере «Лосенок» только что завершилась вторая смена. 3 августа он вновь распахнет свои двери еще для одной группы усть-илимских ребят.

– Прошлым летом из-за эпидемиологической ситуации лагерь не работал. В этом году угроза коронавируса сохраняется, но мы не стали лишать детей летнего отдыха, предприняли все меры, чтобы он состоялся, – рассказывает директор лагеря Сергей Тютюнник.

На территории лагеря все организовано с учетом эпидемиологических требований. Во всех помещениях установлены рециркуляторы, самый мощный находится в столовой. Для персонала приобретены перчатки, маски, антисептические средства и бесконтактные термометры.

Посещение столовой проходит по расписанию, ограничен доступ родителей на территорию и в целом встречи с детьми, передача вещей происходит только в исключительных случаях и с соблюдением всех санитарных норм.

Тщательно подобран педагогический состав. Удалось набрать медицинский персонал: помимо медсестры в течение всего сезона в круглосуточном режиме в лагере работает фельдшер. Все сотрудники и вожатые поставили прививки, за исключением тех, у кого есть медотвод. И перед заездами все предварительно сдают ПЦР-тесты.

По словам Сергея Тютюнника, первый сезон лагерь работал в ограниченном режиме, когда часть сотрудников проживала на территории, часть уезжала домой. При такой схеме работы персонал еженедельно сдавал ПЦР-тесты на коронавирус.

К началу второго сезона вышел указ губернатора, в котором сказано: «Загородные стационарные оздоровительные организации обеспечивают одномоментный заезд всех сотрудников на период работы смены». Поэтому уже на вторую смену персонал заехал сразу на 21 день. Конечно, на такой вариант работы и проживания согласились не все. Пришлось срочно искать замену людям. Но в целом, как отмечает Сергей Николаевич, все понимают необходимость введенных мер. Только руководитель организации и водители, доставляющие воду и продукты, выезжают за территорию лагеря. Но они не контактируют с персоналом и детьми. И тем не менее все равно раз в неделю сдают ПЦР-тест.

– Конечно, жизнь лагеря изменилась из-за пандемии, введены ограничения: заполняемость лагеря составляет 75 процентов, осуществляется ежедневный тщательный контроль за состоянием детей, почти все мероприятия проводятся на улице. Кроме того, вместо привычных четырех смен пройдут три. Планировали этим летом оздоровить 588 детей, но уже понимаем, что будет чуть меньше, потому что за первый сезон не продали 30 платных путевок. Если раньше всё отдавали Комплексному центру обслуживания, то в этом году в связи с тем, что стоимость путевки не покрывает все расходы, вынуждены в первую очередь продавать платные путевки, а остатки отдавать Комплексному центру, – поясняет директор «Лосенка».

Произошли и другие изменения в укладе лагеря. Во всех отрядах педагоги создали группы в соцсетях, в которых выкладывают фотографии, чтобы родители могли наблюдать за тем, чем занимаются их дети. И в этом году из-за закрытого отдыха ввели послабление для гаджетов. Раньше на территории лагеря запрещали пользоваться телефонами, потому что они отвлекают детей от отдыха, мероприятий. Сейчас телефоны разрешили, каждый отряд самостоятельно определил время, когда дети звонят родителям.  

Но в целом все эти моменты не повлияли на программу отдыха ребят. Это лето в «Лосенке» проходит под названием «Культурное наследие». Все три смены посвящены истории культуры нашей Родины. В рамках первой смены «Золотое кольцо России» ребята познакомились с истоками зарождения культуры на Руси, с народными промыслами. Вторую смену посвятили «Драгоценному веку» – детям рассказали о великих и талантливых людях 18-го и 19-го веков. А в третью смену – «Искусство принадлежит народу» – сделают акцент на культуре эпохи 20-го века. Кстати, в планах у руководства лагеря представить программу отдыха этого года в министерство образования Иркутской области для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. Планировали получить лицензию еще в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы. Как поясняет Сергей Тютюнник, лицензия – требование современного законодательства.

Руководитель «Лосенка» добавляет, что пока отдых в лагере проходит в штатном режиме. Вторая смена была под вопросом из-за ужесточения ограничительных мер в регионе, но ее удалось открыть. И с поликлиниками до последнего дня отрабатывают вопросы по заезду детей. На вторую смену трое детей не заехали: один был в контакте с заболевшими и два ребенка заболели коронавирусом. Также из-за болезни не допустили двух вожатых. Сергей Тютюнник уверен: при соблюдении всех требований Роспотребнадзора к организации сезонов и заезду детей в лагерь риск заболеть для ребят в «Лосенке» существенно ниже, чем вне лагеря, например, при посещении магазина.

P.S. На данный момент уже заключен контракт на осенние каникулы. В это время в «Лосенке» смогут отдохнуть 78 детей, чьи родители работают на различных предприятиях города. И 34 путевки выделено ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Родители могут получить путевки в Комплексном центре социального обслуживания, тел. 3-02-00. Возраст детей – от 9 до 16 лет включительно.

Оксана КВИНТ | Фото предоставлено администрацией лагеря «Лосенок»

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее