Экзотариум в Усть-Илимске – уже сама по себе экзотика. В нашем таежном городе неплохо себя чувствуют и уживаются лев, крокодил, питон и другие, невиданные для территории Крайнего Севера животные.
Директор экзотариума Елена Князева рассказала о том, как и чем живёт её экзотическое хозяйство.
А начала она свой рассказ с… коровы. Рябинка – соседская корова. Постоянно приходит в гости и уже давно на общественных началах сама стала популярным у посетителей экспонатом местного экзотариума.
Среди подопечных Елены Князевой не только экзотические животные – крокодил, дикобразы, полосатые мангусты, тигровый питон, чёрные канадские лисицы и многие другие, но и животные, и птицы, в силу разных обстоятельств уже неспособные жить на воле. Так получилось, что на территории экзотариума пришлось создавать и реабилитационный центр помощи диким животным, где помогают раненым, выброшенным животным. Тех, кого можно, пытаются выпустить на волю.
Краснокнижного лебедя-кликуна Герду все называют «выпускницей», однако птица прочно привязана к дому и следует по пятам за хозяйкой, как и ворона Тишка до сих пор не прочь покормиться с рук спасительницы, хотя уже сама способна находить пропитание.
– А как мы белочек на волю выпускали! Вот им уже и орешки по пенькам разложили, а поворачиваюсь – бегут все за нами обратно, – рассказывает Елена.
История экзотариума непростая, путь они прошли тернистый, даже закрывались…
Вначале была комнатка площадью 14 квадратных метров на ул. Кирова. Потом дали 44 квадратных метра в доме на пр. Мира. Еще позже – 119 квадратных метров на ул. Белградской.
– Сейчас у нас четыре гектара. Да, история с географией получилась длинная, – улыбается Елена и возвращается к любимому делу – заботе о животных: – Поехала я встречать самолёт в Красноярск с енотом, заехала в зоопарк «Роев ручей». Услышала, что там ящерки родились, звоню в Усть-Илимск, говорю: «Ребята, сделайте мне какие-нибудь ящики, я возвращаюсь с животными». И с чемоданами, полными новых обитателей, возвращаюсь домой. И все заново – адаптация, уход, бессонные ночи…
В этом году Центр обзаведётся вольером для волков, домом для енота и в ожидании страусов и белого павлина – загоном для крупных птиц. Через несколько лет сад вокруг клеток и загонов зацветет. Десять сортов сирени, восемь сортов рябины, канадские и голубые ели, можжевельник, магнолия, 30 видов гладиолуса, наш, местный, и байкальский багульник, редкие яблони-шоколадницы и многие другие виды растений украсят территорию. Вокруг загонов вскоре появятся улочки – фруктовая, сиреневая, а также зона отдыха и пруды.
Пока оцениваем масштаб грядущих изменений территории Центра, Елена замечает, что львица Лялька спустилась с будки в вольере. Именно она в прошлом году пугала своим рычанием тех, кто шёл на пляж. Елена поясняет, что рычание львов подобно ударной волне – далеко слышно. Несмотря на суровый вид, львица с особой нежностью относится к своей хозяйке. «Она любит разговоры, с ней не нужно молчать», – отмечает Елена. Львица стойко пережила две суровые сибирские зимы, зарываясь в снег. Вместе с Лялей свою хозяйку радуют дикобразы, принёсшие потомство. Теперь это гордость экзотариума.
Все это невиданное зверье живет в основном на то, что зарабатывают на продаже билетов, и благодаря помощи жителей города.
– Люди приносят корм. Спасибо им. Мы проводим разные мероприятия. Сейчас из-за коронавируса очень трудно, а животных кормить надо каждый день. Выкручиваемся, как можем. Огромное спасибо спонсорам.
Елена рассказывает, как было тяжело, как пришлось выставлять некоторых животных на продажу, чтобы накормить других. Только одна львица за раз съедает десять килограмм мяса, а цены на него представить нетрудно. Такие же хищники наряду с ней и сурикаты, и воробьиный сыч – маленькая сова.
Алина ЛИПИСА | Фото автора
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
ПодробнееСамое читаемое
Начальник комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Усть-Илимска Евгений Тэрыца рассказал о реализации важных для города проектов.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееНа фасаде одного из зданий города в скором времени может появиться мурал – стенная роспись.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееВ ЗАГСе подсчитали количество заключенных браков.
Подробнее