Путешествие на Байкал
12:40 2021.07.23 (обновлено: 12:41 2021.07.23)

Дети сотрудников усть-илимских филиалов Группы «Илим», филиала «Финтранс ГЛ» вернулись с Байкала.

Восемь дней 60 мальчишек и девчонок провели в отеле «Гранд Байкал», расположенном у подножия горы Соболиной на территории Байкальского горнолыжного курорта. Изначально планировалось, что этим летом на Байкале побывают две группы ребят, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в нашем регионе руководство филиала приняло решение не рисковать и не отправлять вторую группу.

Поездка стала интересной игрой и увлекательным приключением. Рассказ о ней заместитель председателя первичной профсоюзной организации Лесного филиала Ирина Кузнецова, бессменный сопровождающий ребят во все поездки, начала с того, что усть-илимские дети жили в отеле одни, других гостей там в это время не было. Ребят разделили на три отряда: «Гориллы», «Крокодилы» и «Слоны». Программа у них была насыщенной и ориентирована на командообразование и личностный рост. Вожатые - профессиональные, много лет работающие в школе «Эй-Би-Си» на Байкале. Дети не только учились у них чему-то новому, но и смогли раскрыть свои способности. Ежедневно проводились развлекательные мероприятия. Был, например, час английского языка: все вожатые знают его и проводили с ребятами занятия в игровой форме.

Каждый вечер завершался огоньком. И, конечно, была интересная экскурсионная программа.

- Мы специально запланировали много экскурсий по Байкалу и ближайшим окрестностям. Многие дети никогда не были на озере, поэтому хотелось максимально показать им красоты этого уникального места, - говорит Ирина Ивановна.

Ребята поднимались на гору Соболиная. Сначала проехали по канатной дороге 900 метров вверх, потом прошли 100 метров по «Сказочной» экотропе и получили просто сказочный подарок - удивительный вид на Байкал. С горы спускались пешком...

Ребята побывали также в однодневных походах на реку Солзан и Теплые озёра (Сказка, Изумрудное и Теплое), расположенные в долине реки Снежная. Искупались в озере Изумрудное. А вот на Байкале - не удалось: вода холодная, лишь в нескольких бухтах прогревается до приемлемой для купания температуры.

Была обзорная экскурсия по городу Байкальску. Дети увидели памятник клубнике. (Он там поставлен неслучайно. Только в этой местности клубника вырастает до удивительных размеров. В городе даже проводится ежегодный фестиваль клубники.) А еще ребята загадали желания и отправили их в «Ухо Байкала», это еще одна композиция в Байкальске. Местные жители верят, что «ухо» может исполнить любое желание. Нужно взять с берега озера камень, тихонько нашептать ему свои грезы и бросить через «ухо» в Байкал.

Возвращаясь домой, устьилимцы два дня провели в Иркутске. Областной центр подарил им также много впечатлений. Сначала была экскурсия по городу, потом - в Тальцы, в музей деревянного зодчества под открытым небом, а оттуда дети направились в поселок Листвянку – самый ближний к Иркутску населённый пункт на побережье Байкала. Там посмотрели в нерпинарии шоу байкальских нерп и на теплоходе совершили путешествие по озеру, проехали вдоль небольшой части Кругобайкальской железной дороги.

Одно из самых ярких событий ждало ребят в заключительный день их путешествия. Они побывали в музее «На свалке». На четырех гектарах за столицей Приангарья находится единственный в мире музей, который располагается на реальной свалке. Сотрудники музея творят из привозимых отходов экспозиции. На улице расположены различные башни, смотровые площадки с рыцарями. Также есть терминаторы, хищники и орки. А в теплом помещении музея хранится коллекция обмундирования и военной техники.

- У нас каждый день были праздники, игры, тематические мероприятия... Мы ездили в нерпинарий, побывали в музее свалки. В общем, провели время увлекательно и насыщенно, – сказал по возвращении домой один из участников поездки Роман Валяев.

Милена Керекеш на Байкале была первый раз, ей понравилось всё. Вспоминает, как сложно было идти на Чертов палец (уникальная скала, возвышающаяся над долиной реки Солзан и по форме напоминающая вытянутый палец.) Шли примерно 5 километров, но никто не ныл - всем хотелось полюбоваться красивейшими видами природы. Здорово было искупаться в теплом озере Изумрудном. А еще Милене запомнился музей свалки. Сюда она приехала бы ещё!

К слову, Ирина Кузнецова отметила, что музей «На свалке» теперь станет одним из постоянных мест туристического маршрута для илимовцев и их детей. Кстати, его сотрудники проводят военно-исторические реконструкции, сами собрали уникальные самолёты. Профком Лесного филиала в будущем намерен сотрудничать с музеем и в этом направлении. Но эта история - уже для другой публикации.  

Оксана Квинт | Фото предоставлено Ириной Кузнецовой 

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее