Большой футбол своими глазами
18:50 2021.07.15 (обновлено: 18:50 2021.07.15)

Илимовцы посетили матч евро 2020 Швейцария — Испания.

Двадцать сотрудников Группы «Илим» из Коряжмы, Братска и Усть-Илимска специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы насладиться настоящим футболом. Это подарок компании в честь своего дня рождения лучшим из лучших.

Безусловно, главным событием в большом путешествии стал футбол. С него, а точнее, с введения в российский футбол началось путешествие илимовцев. Представил Санкт-Петербург футбольный харизматичный ведущий, любитель футбола и города на Неве Федор Погорелов. Он провел авторскую экскурсию «Футбольный Петербург», показал гостям дом, где жил основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, стадионы «Петровский» и «Динамо» и другие знаковые футбольные места Питера. После гостей ждал ужин в ресторане «Карл и Фридрих», а далее — долгожданный футбольный матч.

Какой он — большой футбол, рассказали устьилимцы, удостоенные подарка-награды Группы «Илим» за высокую эффективность в работе.

Владимир Родин, кладовщик дирекции по управлению цепочкой поставок, филиал в Усть-Илимске:

— Самое яркое впечатление, конечно, сам матч между командами Швейцарии и Испании. По правилам, действующим в связи с коронавирусной инфекцией, стадион был заполнен на треть. Но если было бы больше людей, было бы еще больше впечатлений. Но и так тоже интересно. От масштабов стадиона у меня было такое ощущение, как будто попал в горы. Такое большое пространство, все красиво, все продумано для людей. Мы сидели недалеко от болельщиков команды Швейцарии, и они ярко переживали за своих игроков. Я даже в какой-то момент, поддавшись их настроению, подсоединился к ним и поддерживал их. А они просто кричали: «Швейцарцы». И я вместе с ними. Думал, что мы отсидим два тайма и все. Но основное время завершилось вничью, назначили еще два дополнительных тайма по 15 минут, а потом еще и пенальти пробивали. В итоге задержались примерно на час. Но это того стоило. Такой накал на поле, среди болельщиков!

В Санкт-Петербурге я был несколько лет назад и недолго, проездом. А здесь удалось получше познакомиться с городом на Неве. Мы жили в самом центре, в гостинице «Астория» возле Исаакиевского собора. Место очень красивое. Понравился ночной Петербург, все подсвечено. Замечательная экскурсия по каналам, без нее впечатление о городе было бы другое. С воды он выглядит еще величественнее.  

 

Александр Волков, пожарный-спасатель:

— Я – фанат футбола. Люблю эту игру, постоянно слежу за событиями различных первенств и чемпионатов, сам в него играю. Поэтому был рад побывать на таком матче. Понравилось все без исключения, и особенно атмосфера, царившая на стадионе. Мне доводилось бывать на матчах большого футбола: был на чемпионате России и на Кубке УЕФА. Но это уровень клубных команд. Здесь совсем другой уровень, международный, и играют сборные стран. Я не фанат наших футболистов, поэтому с удовольствием посмотрел игру между командами Испании и Швейцарии, уровень сборных высокий. Вообще я ждал французов в ¼ финала, а швейцарцы вот такой сюрприз преподнесли болельщикам. Они неожиданно вышли в четверть финал, выбив французов из игры. А команда Франции – это одна из самых именитых европейских и даже мировых сборных. От того этот матч был вдвойне интересен. Но я ни за кого не болел, в этот раз я был «за» красивый футбол.

В Питере уже бывал, но всегда приятно еще раз посетить Северную столицу. Спасибо организаторам за хороший футбольный разогрев перед матчем: встреча с журналистом, его исторические рассказы о стадионах «Динамо», «Петровский» и «Газпром-Арена» и посещение этих объектов. Для меня эта поездка – бесценный подарок от компании. У меня есть мечта побывать на финале чемпионата мира и по футболу и на Лиге чемпионов. Возможно, когда-нибудь и она осуществится.

 

Евгений Агеев, начальник цеха лесоперевалки, филиал в Усть-Илимске:

— Первый раз был на таком масштабном мероприятии. Поразил размер стадиона, его оснащение, организация. Плюс погода сыграла, было тепло и солнечно: мои эмоции болельщика были подчеркнуты всеми цветами и красками, которые есть вокруг нас. Признаюсь, первую половину первого тайма просто смотрел по сторонам, просто удивлялся всему происходящему. И хотя стадион и был заполнен наполовину, тем не менее, эмоции были непередаваемые от того, как вокруг реагировали люди на те или иные действия на поле. К сожалению, за нашу команду поболеть не довелось, не доросли наши футболисты еще до этого уровня. Но все равно было здорово. К тому же этот турнир был неординарный, происходило то, что не должно происходить, проходили те команды, которые не имели шансов. И от того было интересно смотреть матч, на котором мы побывали. Противостояние команд было сильное, сложно было выбрать лидера. Равный счет встречи, дополнительное время и опять не удалось выявить лидера. И тогда уже была решающая серия пенальти. Смотреть футбол вживую намного интереснее, чем по телевизору.   

Я был в Питере несколько лет назад. Тогда с погодой не повезло, поэтому город запомнился в серо-дождливых тонах. В этот раз было солнечно, и те же самые достопримечательности увидел в других ярких красках. Понравилась экскурсия про историю футбола в Санкт-Петербурге. Видно, что журналист живет этим, она рассказывал нам так, как будто это была история из его жизни. 

 

Матвеев Алексей, мастер дирекции по лесному хозяйству филиала в Усть-Илимском районе:

— У меня было две мечты, и обе исполнились в эту поездку. Первая – побывать в Санкт-Петербурге, а вторая – побывать на футбольном матче на большом стадионе. До этого такой футбол я видел только по телевизору, а тут с головой окунулся в эту атмосферу. Очень здорово, и сложно передать словами те ощущения и эмоции, которые присутствовали на стадионе во время игры. Была и волна, и барабаны, и гул людей, когда происходило нападение. И все это на себе ощущаешь, прямо дрожь по телу пробирала. Кстати, российских болельщиков было намного больше, чем представителей команд-участниц. И более того, все кричали: «Россия, Россия», хотя наша команда и не играла. 

И, безусловно, понравился город. Мне сложно выделить что-то одно, все было интересно, наверное, потому что я был здесь впервые. Спасибо организаторам за встречу с журналистом Федором Погореловым. Он рассказывал нам такие истории о футболе, думаю, про них мало кто знает. И плюс показывал нам старые вырезки из газет, уникальные кадры. Особо меня впечатлил его рассказ о матче в блокадном Ленинграде. 6 мая 1942 года местное «Динамо» на своём стадионе встретилось с командой моряков Краснознамённого Балтийского флота и одержало победу со счётом 7:3.

Спасибо компании за исполнение моей мечты.

Оксана КВИНТ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее