Я – боец, а не мимоза в ботаническом саду
18:02 2021.07.06 (обновлено: 18:03 2021.07.06)

Она умирала два раза, но выжила. Было больно, плохо, невыносимо. Она плакала столько, сколько не плакала за всю жизнь. Месяц она лежала в больнице, а в общем на больничном из-за ковида она была 96 дней.

В ковидный госпиталь Усть-Илимской городской больницы Татьяна Ступина, руководитель группы по организационному развитию РКЦ в Усть-Илимске - и.о. директора РКЦ в г. Усть-Илимске, попала 5 февраля с поражением легких в 60 процентов и сатурацией - 72. Все, что происходило - как в тумане: словно куклу посадили на кушетку, осматривали, что-то записывали…

- Помню, как молодой человек потащил меня в палату и сразу подключил к кислороду. Дежурная возмущалась, что еще не все бумаги оформлены, а он: «Она умрёт сейчас, видите!» - рассказывает Татьяна Ступина.

Её спасли. Вечер и ночь – капельницы, уколы, кислород. А на следующий день в госпиталь привезли и ее мужа Андрея Васильевича.

Вирус бушевал в организме Татьяны Ступиной больше трёх недель. Она почти не ела, только пила. На вторую неделю врач сообщила результат очередной КТ: поражение легких – 75%. Еще через несколько дней – 80%. Состояние – очень тяжелое.

- Ночью, помню, мы спали, я вдохнула, а выдохнуть - не могу. Стала бить руками и ногами по кровати. Муж проснулся, подскочил и открыл вентиль кислорода на полную. Я задышала. Спас он меня. Два раза так было. Я потом долго не спала по ночам – боялась умереть. Если описать образно, то я была воздушным шариком, из которого через дырочку потихоньку выходит воздух – так из меня уходила энергия. Человек чувствует, когда угасает – я это теперь точно знаю, - говорит Татьяна Николаевна.

Врачи боролись. От постоянных капельниц – на руках багровые «перчатки», сплошная отекшая гематома. Жестокая терапия все же начала действовать: становилось легче. Разрешили гулять на улице. Татьяну Ступину выписали из госпиталя 3 марта – через месяц после госпитализации. Провожал весь персонал, плакали и поздравляли, что выжила. А с 4 марта начался курс реабилитации.

Реабилитация

- В «Русь» я приехала с одной просьбой: помогите, у меня нет сил. От осознания немощности, беспомощности я постоянно плакала, – говорит Татьяна Николаевна.

В «Руси» постковидную реабилитацию проходят люди со всей Иркутской области. Процедуры помогают восстановиться физически и психологически, т.к. угнетенное состояние – это, пожалуй, самое легкое из последствий для психики.

- На тех, кто переболел, даже голос нельзя повышать, - поясняет она, - потому что люди становятся обидчивыми, плаксивыми, раздражительными, некоторые начитавшись в интернете, что и после ковида живешь, как растение, склонны к суициду. Я с такими общалась… Страшно.

На реабилитации Татьяна Ступина пробыла месяц.

Жизнь до и после

Больничный закрыли 7 мая – через 96 дней после начала болезни. Татьяна Ступина прошла обследование в областной больнице в Иркутске. Заключение врачей: двусторонний пневмосклероз легких. Сказали, что это – навсегда.  

Ковид выбил из ее жизни целых три месяца, разделив всё на две половины: до и после.

– Я научилась есть по расписанию, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Когда заболела - пропали аппетит и обоняние. Завтрак-обед-ужин – все равно. Пришлось составить расписание. До сих пор по нему живу: утром звонит будильник – значит, мне надо съесть кашу. Потом сигнал днём – иди на обед. Потом – яблоко съешь, таблетки. Потом ужин. Аппетита, чувства голода нет до сих пор, удовольствия от еды тоже. Ем, потому что надо.

О вакцинации

- Мне не повезло, - говорит Татьяна Ступина. – Я не успела привиться, заболела в конце января, когда вакцина только поступила в Иркутск. Теперь поставлю прививку к сентябрю – собираюсь на восстановление в санаторий. И всех, всех я призываю – поставьте прививку! Прививка – это как дышать, как есть, как пить и говорить. Она необходима! Антипрививочникам могу сказать одно: поверьте, вы не знаете, о чем говорите, вы не были на моем месте.

Татьяна Ступина благодарна врачам и всем работникам ковидного госпиталя, своему мужу, своим родителям и своей семье – они спасли ей жизнь. Благодарна друзьям коллегам и знакомым, которые ее поддерживали.

С диагнозом, которым ее «одарил» ковид, люди уходят на инвалидность и живут, как вакууме: не перетруждаться, не переохлаждаться и т.п.

- Когда я услышала это от врача, сразу вспомнила стихотворение Сергея Михалкова про растение мимозу в ботаническом саду. Нет уж, я – боец, я – не мимоза! Не сдамся, не буду опускать руки, ведь у меня – самое интересное в жизни начинается!

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
На проспекте Мира появятся новые скамейки и урны

Деньги на их приобретение выделили некоторые предприниматели города.

Подробнее
«Лосенок» приглашает на отдых

Усть-илимский лагерь отдыха «Лосенок» приглашает детей отдохнуть на осенних каникулах.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее