Говорим правильно: фразеологизмы
16:01 2021.07.02 (обновлено: 16:02 2021.07.02)

Если кто-то в вашем окружении жалуется на то, что у него что-то «дышало наладан», это «довело до белого колена», да так, что он «о черта голову» бросился к мусорному баку, дабы выбросить испорченный предмет, правда, «скрипя сердцем», – то ваш собеседник либо очень неумело шутит, пытаясь необычно выразиться, либо не прочитал эту статью. Настоящие любители русского языка знают, как правильно употреблять такие знакомые, но такие коварные фразеологизмы.

Дышать на ладан

Давайте сразу договоримся, что «наладом» дышать нельзя.

Ладан – это смола, запах которой можно почувствовать во время обряда отпевания усопшего. Сам дымок ладана символизирует дыхание умирающего, лампадку с ладаном подносили к губам усопшего в последний миг его жизни, и дымок горящей смолы олицетворял еще одно выражение – «испустить дух». Стоит ли объяснять, что по аналогии мы говорим «на ладан дышит» про… ну очень малопригодные вещи.

Довести до белого каления

Конечно, если вы услышали, что кого-то довели «до белого колена», то смысл сказанного так и останется загадкой. Белые колени есть у каждого жителя наших широт в холодное время года, а вот белое каление – это другое дело. При максимальном нагреве металл раскаляется и начинает светиться ярким белым цветом, поэтому довести кого-то до этого состояния значит долго, интенсивно и очень упорно злить и в конечном итоге совершенно вывести из себя.

Очертя голову

Чур меня, чур… Черти здесь совершенно не при чем! Слово «очертя» связано с ними так же, как и слово «черчение» – то есть никак. Очерчивать голову оружием – это древний обряд военных, который проводился сразу перед тем, как ринуться в бой. Возможно, в смертельный... Поэтому сделать что-то очертя голову – значит ринуться в момент, без лишних сомнений и раздумий.

Скрепя сердце

Если у вас скрипит сердце, то вы, конечно, можете делать что-то «скрипя сердцем». Но все-таки лучше обратиться к кардиологу, а делать что-то скрепя сердце. Смысл этого выражения в том, что прежде чем сделать что-то, что может вам сердце разбить, вы его как бы скрепляете, готовитесь к тому, что произойдет, предотвращая ущерб.

Галина ФИРСОВА | Фото из открытых источников

Комментарии

Актуально

Новый штамм COVID-19: взрывной характер и вертикальный рост заболеваемости

В ковидном госпитале Усть-Илимска на утро понедельника на лечении находилось 57 пациентов, в том числе 5 детей. В реанимации – 6 горожан. Еще 138 человек лечатся амбулаторно, из них 15 детей.

Подробнее
Первая партия вакцины для подростков «Спутник М» поступила в Иркутскую область

Об этом сообщила осуществляющая полномочия министра здравоохранения Анна Данилова.

Подробнее
Кто парится, тот не старится!

С этой поговоркой дружат заядлые банщики. Но с тех пор как городскую баню перепрофилировали в торговые площади, податься любителям парной стало некуда. Зато на днях открылась новая баня в поселке Железнодорожный. Этого радостного события долгие годы ждали местные жители.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Кто парится, тот не старится!

С этой поговоркой дружат заядлые банщики. Но с тех пор как городскую баню перепрофилировали в торговые площади, податься любителям парной стало некуда. Зато на днях открылась новая баня в поселке Железнодорожный. Этого радостного события долгие годы ждали местные жители.

Подробнее
Ветераны труда смогут бесплатно отдохнуть в санаториях Иркутской области

В 2022 году дополнительной мерой соцподдерки смогут воспользоваться 1475 человек. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Подробнее
Новая форма – в подарок

Воспитанники отделения самбо и дзюдо спортивной школы «Лесохимик» получили новую форму от Группы «Илим».

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее