«Будем умирать свободными!»
14:23 2021.06.30 (обновлено: 14:24 2021.06.30)

Еженедельную общегородскую планерку в администрации города мэр Усть-Илимска Анна Щекина начала с констатации тревожного факта: эпидемическая обстановка ухудшается, с каждым днем в Усть-Илимске увеличивается количество заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Больных в стационаре – все больше, амбулаторных – тоже, болеют и дети. В городе практически не соблюдается обязательный масочный режим: в автобусах люди ездят без масок, без масок они в магазинах, надевают их только на кассе и только по требованию продавцов.

– Пока жители будут игнорировать требования соблюдать меры безопасности, эти требования будут только ужесточаться, т.к. количество больных растет. Идет третья волна заболеваемости, мы должны ее победить, для этого надо носить маски и вакцинироваться. Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил, что на этой неделе в город поступит очередная партия вакцины от коронавируса. Прививка – дело добровольное, но я призываю всех привиться, потому что это надежный способ обезопасить себя и близких, – сказала Анна Щекина.

Также Анна Игоревна обратила внимание начальника департамента жилищной политики на необходимость санобработки остановок общественного транспорта и подъездов домов, добавив, что на этой неделе в Усть-Илимске снова пройдут рейды по выявлению нарушителей обязательного масочного режима. Кстати, за прошлую неделю в городе было выявлено 1147 таковых, на них составляют протоколы об административных правонарушениях, по решению суда антимасочники могут получить предупреждение либо штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Первый заместитель мэра Эдуард Симонов доложил о том, что предприниматели проинформированы о необходимости соблюдения масочного режима на их объектах, также он сообщил, что на данный момент аптечная сеть города обеспечена необходимыми лекарственными препаратами.

Ковидную тему продолжила начальник управления образования Елена Плевако. Елена Анатольевна рассказала, что на данный момент в трех детских садах на карантин из-за коронавируса закрыто четыре группы, которые посещали 63 ребенка. Остается добавить, что, если бы не летние каникулы, число закрытых на карантин по ковиду классов в городских школах было бы еще больше.

Самым эмоциональным и даже страшным был доклад главного врача городской больницы Владимира Рыбицкого.

– На данный момент в Усть-Илимске амбулаторное лечение от COVID-19 проходят 778 человек (355 – на прошлой неделе, 152 человека – две недели назад. – авт.), в стационаре – 114 пациентов с ковидом (на начало месяца в больнице лежали 48 человек. – авт.).  Коечный фонд расширен, но мы должны понимать, что на всех мест не хватит. Сейчас одномоментно в ковидный госпиталь могут привезти 10-15-20 человек. Как с ними быстро справиться: взять анализы, провести рентген-исследование и дождаться результатов, а это – от 20 минут до двух часов?! Даже если каждому больному выделить врача – сколько времени это займет, посчитайте! Стульев не хватает! «А где ваши стулья?» – спрашивают возмущенно. А кто мог предположить, что привезут одномоментно 20 человек? Нет таких приемных покоев! 90 процентов населения маски игнорируют, а те бедные 10 процентов, которые их носят, страдают из-за остальных. А ведь альтернативы – нет! Весь мир это уже признал: маска, маска и еще раз маска! Плюс ограничения контактов и ненужных передвижений! В магазинах никто маски не надевает, делаешь замечание – начинают лекцию читать, что это – их выбор, их свобода. Значит, будем умирать свободными?! Как еще объяснить людям, что нужно защищаться, я не знаю… Может, европейский опыт: без маски – первый штраф 500 евро, а второй – 25 тысяч евро? Все теперь там в масках! Значит, нужно переходить к таким мерам или иначе открыто сказать: да, мы идем на дно, процесс – неуправляемый! Кто выживет – тот выживет… – сказал Владимир Рыбицкий.

Справка
На 30 июня в Иркутской области зарегистрировано 74 309 заболевших COVID-19  (+244 за предыдущие сутки), госпитализировано 4709 (+167 за предыдущие сутки), умерло 2 851 (+26 за предыдущие сутки).
На 28 июня 2021 года в регионе полностью привито 265 349 человек (11,17% от населения), хотя бы одним компонентом вакцины – 348 554 человека (14,68% от населения).
Напомним, записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуги или в регистратурах городских поликлиник.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее