«Я на своем месте»
13:03 2021.06.29 (обновлено: 13:11 2021.06.29)

В отличие от десятков соискателей работы на строящемся Целлюлозно-картонном комбинате Денис Гудиев не выбирал себе профессию из предложенного специалистами по кадрам списка вакансий. Он точно знал, что хочет работать энергетиком.

Сейчас Денис Гудиев работает машинистом паровых турбин 4-й группы в котлотурбинном цехе действующего производства. Пришел учеником в июле прошлого года. Подготовка на 4-й разряд заняла почти десять месяцев. Сначала было обучение на 3-ю группу в Учебном центре и на производстве. Потом предэкзаменационные тесты, экзамен и стажировка (замещение) – несколько смен с проведением экзамена перед допуском к самостоятельной работе.

А потом снова обучение, уже на 4-ю группу. Денис говорит, энергетика не терпит спешки, зато требует ответственного отношения к делу. И в этом ему не раз пришлось убедиться, будучи студентом Усть-Илимского филиала Иркутского энергетического колледжа. Свою будущую профессию выбирал осознанно. Говорит: «Работать в энергетике всегда считалось престижным, а быть энергетиком – почетно и ответственно». Окончив с отличием колледж, молодой человек успел несколько месяцев поработать на ТЭЦ. А потом ушел в армию. После демобилизации уехал жить и работать в Новосибирск. Там несколько лет трудился на авиазаводе. Четыре года проработал в службе технической подготовки производства, в которую входил теплоэнергетический комплекс. Позже на заводе обучился профессии слесаря-сборщика летательных аппаратов (вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26). А еще через несколько лет ему предложили заняться ремонтом агрегатов вертолетов Ми-8 и Ми-26.

В прошлом году Денис вернулся в Усть-Илимск: на авиазаводе наступил переломный момент. По приезде домой, конечно, встал вопрос: где работать? И как-то сразу на глаза попалось объявление о наборе сотрудников на ЦКК. «Посмотрел, почитал, написал резюме, ответили. Примерно через две недели пригласили на собеседование, рассказали, что и как. Меня все устроило. Принес документы. Специфика работы теплоэнергетика примерно везде одинаковая, отличие накладывает только предприятие, на котором ты работаешь. Но, тем не менее, здесь вначале мне было немного сложно, потому что на авиазаводе в Новосибирске последние несколько лет я занимался другой работой, не связанной с энергетикой. Сейчас прохожу стажировку на щите управления турбинного отделения под руководством машиниста паровых турбин 4-й группы Григория Василишина. А освоить основное и вспомогательное оборудование в цехе помогали машинисты Александр Солоницын и Иван Хохлов», – рассказывает Денис Гудиев. Он отмечает, что в начале любого трудового пути очень важно встретить хорошего наставника, потому как от него напрямую зависит, как быстро освоится новичок. Ему с учителями в котлотурбинном цехе повезло: каждый находит время и возможность объяснить нюансы работы оборудования.

На вопрос, что он ждет от работы в Группе «Илим», отвечает просто: «Для меня главное в работе – не сидеть на месте, развиваться. И компания дает такую возможность. Работа мне нравится. А что еще надо человеку?»

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории